AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TRTTIMethod.Invoke eines Interface ausführen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRTTIMethod.Invoke eines Interface ausführen

Ein Thema von Friday · begonnen am 7. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2022
Antwort Antwort
Friday

Registriert seit: 6. Mai 2008
97 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TRTTIMethod.Invoke eines Interface ausführen

  Alt 7. Nov 2022, 20:26
Hallo,
bei Versuch einen Serializer zu schreiben, bleibe ich gerade bei den Interfaces stecken.
Der Serializer ist eine rekursive Funktion die ein TValue entgegen nimmt.
Übernommen aus diesem Thread: https://stackoverflow.com/questions/...14088#11514088
Allerding ist der Interface Teil in dem sonst gut funktionierenden Beispiel leer.
Das habe ich folgend ergänzt. Es wird über alle Methoden die das Interface definiert iteriert und wenn eine Methode einen Rückgabewert <> nil (also Funktion) hat und keine Parameter erwartet, wird versucht die rekursive Funktion erneut aufzurufen mit dem Rückgabewert der aufzurufenden Funktion:
Code:
    tkInterface: // Identifies an interface type.
      begin
        sList.Add(FSumIndent + 'interface ' + name + ':' + thing.TypeInfo.name);
        IncIndent();
        for LMethod in LContext.GetType(thing.TypeInfo).GetMethods do
        begin
          if (LMethod.ReturnType <> nil) and (length(LMethod.GetParameters) = 0) then
            Serialize(LMethod.name, LMethod.Invoke(thing, []), sList); //<-- AV
        end;
        DecIndent();
        sList.Add(FSumIndent + 'end');
      end;
Dass ich hier bei "LMethod.Invoke(thing,.." eine AV bekomme ist nicht weiter verwunderlich, denn ich übergebe statt einer Instanz nur ein Interface.
Aber die Frage ist wie komme ich an das Objekt ran, dass hinter dem Interface steckt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TRTTIMethod.Invoke eines Interface ausführen

  Alt 7. Nov 2022, 22:06
Wo genau tritt der Fehler auf?
* wirklich beim Ausführen der Interface-Methode
* oder erst im Serialize

Bei welcher Methode knallt es?
Zitat:
Delphi-Quellcode:
  IInterface = interface
    ...
    function _AddRef: Integer; stdcall;
    function _Release: Integer; stdcall;
  end;
Diese Beiden solltest du besser nicht ausführen, vor allem nicht das _Release,
weil sonst geschieht es dir zu Recht, wenn es knallt.

Und auch sonst keine gute Idee, einfach so blind irgendwas aufzurufen, wenn man nicht weiß was es macht.
* da könnte auch drin ein format c: oder delete the internet gemacht werden
* oder es wird ein Objekt/Interface zurückgegeben, welches du nicht wieder freigibst (Speicherleck) oder vielleicht doch (peng, wenn es garnicht freigegeben werden darf)
* oder etwas ala Lock/Unlock, z.B. für eine CriticalSection (Deadlock oder schlimmer)
* oder


Aber die Frage ist wie komme ich an das Objekt ran, dass hinter dem Interface steckt?
Eigentlich garnicht, denn das Interface ist ja gerade dafür da, um Implementation (Objekt) und Interface (Schnittstelle) zu trennen.

thing as TObject funktioniert seit ein paar wenigen Jahren, aber ausschließlich für Interfaces, wo auch ein Delphi-Objekt drin steckt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Nov 2022 um 22:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.357 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TRTTIMethod.Invoke eines Interface ausführen

  Alt 7. Nov 2022, 22:21
Du solltest dieses Interface mit as oder per hartem Cast z.B. auf TObject casten können. Bei mir funktioniert der Code so allerdings. Wie sehen denn dein Interface, die Klasse dazu und der Aufruf des Serializers aus?

Mein Test:
Delphi-Quellcode:
  {$M+}
  IBlub = interface
  ['{E9AB3CA6-9F88-4D30-9D9D-57D7A0821810}']
    function GetTest: string;
  end;

  TBlub = class(TInterfacedObject, IBlub)
  published
    function GetTest: string;
  end;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Friday

Registriert seit: 6. Mai 2008
97 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TRTTIMethod.Invoke eines Interface ausführen

  Alt 8. Nov 2022, 20:38
Und auch sonst keine gute Idee, einfach so blind irgendwas aufzurufen, wenn man nicht weiß was es macht.
so blind ist das nicht, da ich nur Funktionen von Objekten aus dem eigenen Programm ausführen will und diese in einem weiteren Schritt auch noch durch Attribute "gefiltert" werden. Also es werden dann wirklich nur die Funktionen aufgerufen die ich explizit dafür vorsehe.

Das erstaunlich ist, das es jetzt funktioniert..und zwar ohne Änderungen Neuer Tag neues Glück kann man da wohl sagen.
Es wird daran gelegen haben, dass in den gestrigen Versuchsobjekten ein Interface auf ein nicht mehr existierendes Object referenziert hat (was ich fälschlich ausgeschlossen hatte).

Danke euch für die Unterstützung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TRTTIMethod.Invoke eines Interface ausführen

  Alt 8. Nov 2022, 21:24
OK, wenn es NUR "Eigenes" ist,
aber ALLE Interfaces implementieren 3 Funktionen für die Speicherverwaltung,
und Zwei davon treffen auf deine Bedingungen zu. (hat Result und keine Parameter)

Delphi-Quellcode:
  IInterface = interface
    ['{00000000-0000-0000-C000-000000000046}']
    function QueryInterface(const IID: TGUID; out Obj): HResult; stdcall;
    function _AddRef: Integer; stdcall;
    function _Release: Integer; stdcall;
  end;
Zitat:
Interface auf ein nicht mehr existierendes Object referenziert
Wenn man nicht an der Speicherverwaltung rumpfuscht, kann sowas eigentlich nicht passieren,
denn Interfaces räumen sich selbst auf, wenn keine Variable mehr auf sie zeigt.

OK "eigentlich" ... auch viele TComponent implementieren Interfaces, aber dort mit deaktivierter Referenzzählung (_AddRef und _Release machen nichts),
also dort hat nicht das Interface die Controlle, sondern die VCL und solche Interface-Zeiger können wirklich ins Nirvana zeigen.
(drum sollte man an dieser Stelle das Interface nur kurz nutzen)

PS: Unter Anderem dafür gibt es das [unsafe].
https://blog.marcocantu.com/blog/201...eferences.html
https://dalijap.blogspot.com/2022/11...s-part-ii.html



Abgesehn von so Dingen wie bei TComponent,
sollte man es möglichst vermeiden gleichzeitig Interface- und Objekt-Referenzen zu haben.
So gibt es auch keine potentiellen Streitigkeiten, wer das Objekt aufräumt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Nov 2022 um 21:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Friday

Registriert seit: 6. Mai 2008
97 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TRTTIMethod.Invoke eines Interface ausführen

  Alt 10. Nov 2022, 20:22
OK, wenn es NUR "Eigenes" ist,
aber ALLE Interfaces implementieren 3 Funktionen für die Speicherverwaltung,
und Zwei davon treffen auf deine Bedingungen zu. (hat Result und keine Parameter)

Delphi-Quellcode:
  IInterface = interface
    ['{00000000-0000-0000-C000-000000000046}']
    function QueryInterface(const IID: TGUID; out Obj): HResult; stdcall;
    function _AddRef: Integer; stdcall;
    function _Release: Integer; stdcall;
  end;
...
diese Funktionen werden mir an dieser Stelle aber nicht zurück gegeben.
Der Serializer, bzw. TRTTIType.GetMethods liest nur die Methoden die explizit in einem folgend deklarierten Interface definiert sind:
Delphi-Quellcode:
IMyInterface = interface(IInterface)
function MyFunc1: interger;
function MyFunc2: interger;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz