AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Code coverage

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 9. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 8     12 34     Letzte » 
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.377 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Code coverage

  Alt 11. Nov 2022, 08:50
ok, dann nicht dein Problem. Das bedeutet dann umgekehrt dass der Wizard mir erstmal nichts nützt. Oder?
Dass die Exception kommt weil da ein Leerstring kommt meine ich auch mal herausgefunden zu haben. Leider habe ich nicht verstanden was das soll und was ich dazu tun könnte.
Magst Du mytbo oder sonst wer mir helfen?
Dann würde ich nächste Woche nochmals einen Versuch wagen, das mit unserem Projekt zum Laufen zu bekommen.
Falls Ja, macht es dann Sinn gleich mit dem Wizard zu starten? Oder ist es besser DelphiCodeCoverage erstmal alleine zu verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Code coverage

  Alt 11. Nov 2022, 15:25
Naja, ein gewisses Interesse sollte ich schon dran haben, dass des Coverage Tool selber läuft,
sonst nutzt ja der Wizard nix. Wir können uns gerne mal darüber unterhalten was da bei dir
genau passiert und wie dein Projekt aussieht.

Evtl. ist es ja auch möglich den Fall in einem reduzierten Projekt nachzustellen?
Das könnte man dann evtl. teilen?

Noch eine Kleinigkeit: ich hab' gestern schon (siehe Development Branch) die nähsten
Weiterentwicklungen vorgenommen, jedoch noch nicht immer funktional oder getestet.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Code coverage

  Alt 11. Nov 2022, 18:04
Vielleicht eine blöde Frage...

Wofür? Was macht man damit? Warum?

LG Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Code coverage

  Alt 11. Nov 2022, 18:38
Die ersten Erklärungen wenn ich "Testabdeckung" oder "Code Coverage" in die Suchmaschine meines Vertrauens eingebe sind eigentlich ganz brauchbar. Darunter auch Wikipedia, ganz allgemein für Maschinenbau und Softwareentwicklung:
https://de.wikipedia.org/wiki/Testabdeckung

Vlt. hast du auch auf Platformen wie Github Automatismen gesehen die einen Pull-Request blockieren, wenn dieser die prozentuale Testabdeckung senkt.

"Im echten Leben" hast du teilweise auch Kunden die wissen wollen, ob die Testabdeckung in deiner Software mindestens X % hoch ist. Klar ist das nur beschränkt aussagekräftig, aber gegenüber dem Konkurrenten ohne Unit-Tests mit 0% Abdeckung bist du definitiv im Vorteil 😉
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Code coverage

  Alt 11. Nov 2022, 19:02
Hallo,

1. Ja, es macht Testabdeckung, d.h. ermittelt welche deiner Code Zeilen beim laufen Lassen deiner
Unit Tests (die du ja sicher hast ) ausgeführt werden und welche nicht.

2. Es ändert dazu deinen Code NICHT, kann aber daher auch nur C0, was nicht ganz alle Szenarien
testen kann. Aber besser als nix zu testen!

3. Die eigentliche Analyse hab' ich nicht geschrieben, aber der Wizard soll die benutzung etwas
erleichtern, da er einen GUI bietet.

Jetzt hab' ich aber noch ein Problem: momentan stürzt die CodeCoverage.exe immer beim Aufruf ab
(irgendwas in der NTDLL.DLL?!?!). Gibt's eine Möglichkeit beim Prozessausführen mitzubekommen,
dass sowas böses passiert ist? Als Rückgabewert bekomme ich nämlich 0, was ja meist "OK" bedeutet...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
455 Beiträge
 
#16

AW: Code coverage

  Alt 11. Nov 2022, 22:39
Magst Du mytbo oder sonst wer mir helfen?
Der Wert für OutputDirectory fehlt! Dieses Verzeichnis wird mit dem Switch -od gesetzt. TurboMagic bezeichnet es ReportOutputPath. Da er die Labels nicht aussagekräftig benamt, muss ich beim Blick in die *.dfm Datei raten. Es könnte Label6 mit der Caption 'Generated report output folder' sein. Ich weiß schon, warum ich Labels im Bezeichnerteil wie das jeweilige Eingabeelement benenne.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Code coverage

  Alt 11. Nov 2022, 22:54
Magst Du mytbo oder sonst wer mir helfen?
Der Wert für OutputDirectory fehlt! Dieses Verzeichnis wird mit dem Switch -od gesetzt. TurboMagic bezeichnet es ReportOutputPath. Da er die Labels nicht aussagekräftig benamt, muss ich beim Blick in die *.dfm Datei raten. Es könnte Label6 mit der Caption 'Generated report output folder' sein. Ich weiß schon, warum ich Labels im Bezeichnerteil wie das jeweilige Eingabeelement benenne.

Bis bald...
Thomas
Hallo,

dazu gibt's diverses zu sagen:
  1. Seit eben gibt's ein Update im Master Branch das auch mit der Geschichte zu tun hat, wollte es gerade "verkünden"
  2. Ja, die Labels kann man sicher noch sprechend benennen. Sorry!
  3. Ich habe einen Bug der mir selber Probleme machte behoben: es konnte passieren, dass in die .lst Dateien leere Pfade/Dateinamen ausgegeben wurde. Das Crashte CodeCoverage.exe, bzw. hat das NTDLL.DLL gecrasht (zum Glück nicht den PC)
  4. Ich habe alle Pfade in der generierten batch-Datei in "" gesetzt, falls dort Leerzeichen drin sein sollten.
  5. Ich habe die Option zur Ausgabe der Logdatei in der Batch-Datei jetzt um den ReportOutputPath ergänzt. Damit die .log Datei wo definiertes landet.
  6. Die Links im "About" Dialog sind jetzt funktional, d.h. werden im Webbrowser geöffnet (ShellExec)

Ich glaube, damit hab' ich das Tool wieder ein Stückchen nach vorne gebracht. Oder?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Code coverage

  Alt 11. Nov 2022, 23:15
So und um noch etwas zu illustrieren was das Dingens so tut, hab' ich jetzt noch Screenshots am Ende der Readme hinzugefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: Code coverage

  Alt 12. Nov 2022, 09:19
Hallo,

1. Ja, es macht Testabdeckung, d.h. ermittelt welche deiner Code Zeilen beim laufen Lassen deiner
Unit Tests (die du ja sicher hast ) ausgeführt werden und welche nicht.
Ahh Unittests... OK hatte ich gerade nicht auf dem Schirm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

AW: Code coverage

  Alt 12. Nov 2022, 12:12
Ja, die Labels kann man sicher noch sprechend benennen.
Es soll da Tools geben, die das erleichtern bzw. automatisch einen Namen abfragen (und auch gleich erlauben weitere Properties zu setzen z.B. bei Labels die Caption).
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz