AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

Ein Thema von dstein · begonnen am 25. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

  Alt 25. Nov 2022, 13:26
Datenbank: SQLite • Version: 3.x • Zugriff über: native
Moin,
Das nachfolgend Script soll das Alter eines Datums anzeigen.
Ich bekomme keinen Kopf daran warum ich bei dem SQLite Script immer NULL zurück bekomme.
Wo ist mein Fehler?

SELECT
name,
GebDate,
strftime('%Y', date('now')),
strftime('%m', date('now')),
strftime('%d', date('now')),
CASE
WHEN strftime('%m', date('now')) > strftime('%m', date(GebDate)) THEN strftime('%Y', date('now')) - strftime('%Y', date(GebDate))
WHEN strftime('%m', date('now')) = strftime('%m', date(GebDate)) THEN
CASE
WHEN strftime('%d', date('now')) >= strftime('%d', date(GebDate)) THEN strftime('%Y', date('now')) - strftime('%Y', date(GebDate))
ELSE strftime('%Y', date('now')) - strftime('%Y', date(GebDate)) - 1
END
WHEN strftime('%m', date('now')) < strftime('%m', date(GebDate)) THEN strftime('%Y', date('now')) - strftime('%Y', date(GebDate)) - 1
END AS Age
FROM test;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SQLite_Alter.zip (42,7 KB, 1x aufgerufen)
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

  Alt 25. Nov 2022, 13:34
Wahrscheinlich weil date(Gebdate) NULL ist.
SQLite interessiert sich nicht wirklich für Typen.

Trag Gebdate mal als "1954-11-11" anstatt als "11.11.1954" in die Tabelle ein
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

  Alt 25. Nov 2022, 13:41
Ich glaube nicht, wenn du das Zeige_Alter.sql ausführst sind die Felder gefüllt.
GebDatum wird in der Spalte angezeigt Siehe Result_Null.png
Ich vermute ein Fehler im Script finde ihn aber nicht.
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -
  Mit Zitat antworten Zitat
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

  Alt 25. Nov 2022, 13:45
Du hast mich auf eine Idee gebracht und es muß tatsächlich etwas mit dem Wert zutun haben.
Denn wenn ich nur den Wert zerlege kommt auch nur NULL zurück.

SELECT
name,
GebDate,
strftime('%Y', date('GebDate')),
strftime('%m', date('GebDate')),
strftime('%d', date('GebDate'))
from test
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

  Alt 25. Nov 2022, 13:46
Wie gesagt, trag das Datum mal als "yyyy-mm-dd" ein, dann gehts auch.
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

  Alt 25. Nov 2022, 13:53
Die Schreibweise hat keinen Einfluß.
Aber es muß etwas mit dem Datumsfeld zutun haben, denn now kann ich testweise zerlegen aber Gebdatum nicht.
Da kommt auch immer NULL zurück. Ich habe keine Ahnung was hier schief läuft.

SELECT
name,
strftime('%Y', date('now'))as NowDate,
GebDate,
strftime('%Y', date('GebDate')),
strftime('%m', date('GebDate')),
strftime('%d', date('GebDate'))
from test
Miniaturansicht angehängter Grafiken
test2.png  
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

  Alt 25. Nov 2022, 13:58
Hmm..
Miniaturansicht angehängter Grafiken
25-11-_2022_14-57-09.png  
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

  Alt 25. Nov 2022, 14:05
Code:
STRFTIME('%Y', GebDate)
nicht

Code:
STRFTIME('%Y', DATE(GebDate))
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

  Alt 25. Nov 2022, 15:06
SQL-Code:
SELECT
  name,
  GebDate,
  strftime('%Y', date('now')),
  strftime('%m', date('now')),
  strftime('%d', date('now')),
  CASE
    WHEN strftime('%m', date('now')) > strftime('%m', date(GebDate)) THEN
      strftime('%Y', date('now')) - strftime('%Y', date(GebDate))
    WHEN strftime('%m', date('now')) = strftime('%m', date(GebDate)) THEN
      CASE
        WHEN strftime('%d', date('now')) >= strftime('%d', date(GebDate)) THEN
          strftime('%Y', date('now')) - strftime('%Y', date(GebDate))
        ELSE
          strftime('%Y', date('now')) - strftime('%Y', date(GebDate)) - 1
      END
    WHEN strftime('%m', date('now')) < strftime('%m', date(GebDate)) THEN
      strftime('%Y', date('now')) - strftime('%Y', date(GebDate)) - 1
    ELSE ... -- dieses ELSE gibt es nicht, also NULL <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
  END AS Age
FROM test;
Wozu überhaupt das innere CASE?
Weil Code zu unübersichtlich und nicht bemerkt?


außerdem ist es unnötig unübersichtlich, da Vieles doppelt/mehrfach vorkommt.
SQL-Code:
SELECT
  name,
  GebDate,
  strftime('%Y', date('now')),
  strftime('%m', date('now')),
  strftime('%d', date('now')),
  strftime('%Y', date('now')) - strftime('%Y', date(GebDate))
  - CASE
      WHEN strftime('%m', date('now')) > strftime('%m', date(GebDate)) THEN
        0
      WHEN strftime('%m', date('now')) = strftime('%m', date(GebDate)) THEN
        CASE
          WHEN strftime('%d', date('now')) >= strftime('%d', date(GebDate)) THEN
            0
          ELSE
            -1
        END
      WHEN strftime('%m', date('now')) < strftime('%m', date(GebDate)) THEN
        -1
      ELSE
        0 -- neues/fehlendes ELSE --> irgendwas - NULL = NULL
    END AS Age
FROM test;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Nov 2022 um 15:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: SQLite SQL für Alter anzeigen gibt Null zurück

  Alt 25. Nov 2022, 15:34
SQLite hat zwar Datentypen, aber keine Prüfung darauf + intern wird alles als String gespeichert. Dein GebDat wird zwar ein Datum enthalten, aber es wird unterschiedliches Format aufweisen. Dehalb wird die Konvertierung manchmal fehlschlagen.

Prüfe mal, was tatsächlich in GebDat drinsteht + ob das immer als gültiges (für die Konvertierung!) Datum erkannt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz