AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Interbase currency und sql insert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interbase currency und sql insert

Ein Thema von tkhandel · begonnen am 1. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2022
Antwort Antwort
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
57 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Interbase currency und sql insert

  Alt 1. Dez 2022, 21:55
Datenbank: IBLite • Version: 2020 • Zugriff über: delphi 10.4
Hallo,

ich möchte Preise aus einer csv Datei in eine IBDatenbank importieren bzw vorhandene
aktualisieren.

Die Datenbankfelder sind als numeric 15.2 angelegt, das SQL-Script sieht folgendermaßen aus:

Update Artikel set EKN = '7,74', VKN = '12,99', VKB = '13,9'
where Artikelnr = '0038'


In der Datenbank stehen die Werte aber dann als Ganzzahl angezeigt also 774, 1299, 1390 usw.

Wo liegt der Fehler? gleiches Projekt mit MSSQL führt zum
gewünschten Ergebnis, da stehe ich auf dem Schlauch
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Interbase currency und sql insert

  Alt 1. Dez 2022, 22:47
, durch . ersetzen, das komma wird als tausender trenner interpretiert, nicht als dezimal seperator
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Interbase currency und sql insert

  Alt 1. Dez 2022, 23:22
oder aber mit SQL-Parameter arbeiten.
... kurz gegooglet: https://www.delphipraxis.net/152692-...uebergabe.html'

Geändert von gmc616 ( 1. Dez 2022 um 23:24 Uhr) Grund: deadlink
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Interbase currency und sql insert

  Alt 2. Dez 2022, 06:23
Moin...
Zitat:
oder aber mit SQL-Parameter arbeiten
Nein...sondern grundsätzlich!
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Interbase currency und sql insert

  Alt 2. Dez 2022, 06:37
Ich kann haentschman ung gmc616 nur zustimmen: IMMER mit Parametern arbeiten! Auch ich habe früher mit "Value" gearbeitet...weil es so schön einfach war...tja, das rächt sich hin und wieder mal und führt regelmässig zu zeitaufwendigen Suchen nach Fehlern. Es ist zwar ein Tick mehr Arbeit, die Parameter auszuschreiben, aber am Ende gibt es dafür keine Fehlersuche mehr (naja, zumindest nicht an der Stelle...).

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Interbase currency und sql insert

  Alt 2. Dez 2022, 07:36
Aus Sicherheitsgründen ist es (fast) zwingend nötig mit SQL Parametern zu arbeiten, da sonst über SQL-Injection und Co. die Gefahr von Angriffen auf das System (Server oder nur Datenabzug/zerstörung) zu groß ist.

Auch würde man (im Firmenumfeld) Probleme bekommen, wenn über die SecurityAnalyse der gesendeten SQL-Befehle (SQL Profiler) sieht und du dann überall nachweisen musst das du die String immer Escapst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Interbase currency und sql insert

  Alt 2. Dez 2022, 19:20
Moin...
Zitat:
oder aber mit SQL-Parameter arbeiten
Nein...sondern grundsätzlich!
EInspruch, es gibt manchmal wirklich gute gründe auf Parameter zu verzichten.

zB bei Verbindungen zu einem Datenbankserver über eine Leitung mit hoher Latenz,
weil bei jedem param set extra tcp/ip pakete über den draht gehen und damit jeweils
mindestens eine extra ping zeit gebraucht wird.

Für den lokalen Import von dateien oder bei local connections ist das aber meistens korrekt,
das parametrisierte Queries der bessere Weg sind (solange man dabei je nach plattform den
prepare nicht ignoriert).
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
57 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Interbase currency und sql insert

  Alt 8. Dez 2022, 09:45
Danke für eure Antworten das Problem konnte ich mit eurer Hilfe lösen!
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz