AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Winsoft OCR installieren

Ein Thema von Dumpfbacke · begonnen am 20. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
328 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Winsoft OCR installieren

  Alt 21. Dez 2022, 14:21
Der Pfad ist drin und ich kann auch sonst nichts erkennen. Wenn ich ein neues Programm erstelle funktioniert es auch ohne Probleme. Nur die Komponente möchte einfachnicht.
Tanja

Geändert von Dumpfbacke (21. Dez 2022 um 14:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
239 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Winsoft OCR installieren

  Alt 21. Dez 2022, 16:17
Ich verwende sowohl die Komponente für VCL als auch FMX.

Um zu helfen, müsste ich wissen, ob es sich um die VCL oder Firemonkey Version handelt und wo es gerade dran scheitert.
Immer noch das Installieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
328 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: Winsoft OCR installieren

  Alt 21. Dez 2022, 16:47
Es geht hier um die VCL Komponente hier und ja ich bekomme die Komponente nicht installiert. Leider

Tanja
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
239 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Winsoft OCR installieren

  Alt 22. Dez 2022, 09:13
Okay, ich installiere die Komponente auch immer manuell.
Bei mir lief das immer folgendermaßen ab:

- Komponentenordner "Source" als Bibliothekspfad hinzufügen
- dpk aus dem entsprechenden Ordner aufrufen. Im Fall von Delphi 10.2 z.B. "Delphi102"
- Solange installieren drücken und Probleme beheben, bis es geht

Übliches Problem war bei mir auch das fehlende "VCL." vor den Units. Kann man entweder generell lösen wie hier schon beschrieben oder halt einfach davor schreiben. Sind nicht so viele, wo das fehlt.

Was genau ist jetzt bei dir die Fehlermeldung, wegen der es nicht weiter geht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
328 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

AW: Winsoft OCR installieren

  Alt 22. Dez 2022, 09:51
Okay, ich installiere die Komponente auch immer manuell.
Bei mir lief das immer folgendermaßen ab:

- Komponentenordner "Source" als Bibliothekspfad hinzufügen
- dpk aus dem entsprechenden Ordner aufrufen. Im Fall von Delphi 10.2 z.B. "Delphi102"
- Solange installieren drücken und Probleme beheben, bis es geht

Übliches Problem war bei mir auch das fehlende "VCL." vor den Units. Kann man entweder generell lösen wie hier schon beschrieben oder halt einfach davor schreiben. Sind nicht so viele, wo das fehlt.

Was genau ist jetzt bei dir die Fehlermeldung, wegen der es nicht weiter geht?

Genau so habe ich es auch gemacht. jetzt kommt bei mir die Fehlermeldung [dcc32 Fataler Fehler] OcrP.dpk(33): F1027 Unit nicht gefunden: 'System' oder binäres Äquivalent (.dcu)
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
239 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Winsoft OCR installieren

  Alt 22. Dez 2022, 10:28
Hm, das ist seltsam.

Wie sieht denn der Quelltext der dpk aus (Projekt -> Quelltext anzeigen)? Der beschwert sich ja über Zeile 33 in der dpk. Bei mir steht da nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
328 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Winsoft OCR installieren

  Alt 22. Dez 2022, 12:10
Also bei mir steht ab Zeile 34


contains
Ocr in 'Ocr.pas',
OcrE in 'OcrE.pas';

Ich habe vorher noch diese Zeile wie oben beschrieben eingefügt und dann waren alle anderen Fehlermeldungen verschwunden.

Vcl;Vcl.Imaging;Vcl.Touch;Vcl.Samples;Vcl.Shell;Sy stem;Xml;Data;Datasnap;Web;Soap;Winapi;System.Win; VCLTee
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
239 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Winsoft OCR installieren

  Alt 22. Dez 2022, 13:38
Verstehe ich das richtig?

Zitat:
Vcl;Vcl.Imaging;Vcl.Touch;Vcl.Samples;Vcl.Shell;Sy stem;Xml;Data;Datasnap;Web;Soap;Winapi;System.Win; VCLTee
Diese Zeile ist direkt in der dpk eingetragen?
Wenn ja, ist das wohl das Problem und sollte wieder entfernt werden. Danach wird er sich wieder über einzelne Units in den Use-Zeilen beschweren, aber es reicht völlig, bei diesen das VCL davor zu ergänzen. Bei mir waren das in der Ocr.pas "VCL.Graphics" und "VCL.Forms" sowie in der OcrE.pas "VCL.FileCtrl", "VCL.Dialogs" und "VCL.ExtDlgs" bei denen das "VCL" gefehlt hat.

Wenn das alles dann funktioniert hat, wird der Compiler sich höchstwahrscheinlich noch über "DesignEditors" und "DesignIntf" beschweren.
Um das zu beheben, muss man rechts im Projektbaum auf "Erfordert" rechtsklicken, dann "Referenz hinzufügen" auswählen, in der Maske dann unter Name "designide.dcp" eintragen und bestätigen.

Danach sollte die Installation funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
328 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#19

AW: Winsoft OCR installieren

  Alt 22. Dez 2022, 14:44
Du bist der beste. Kaum macht man es richtig und schon funktioniert es wie es soll. Vielen Dank das du mir geholfen hast denn alleine hätte ich das niemals hier hinbekommen. Die Fehlermeldung war auch recht komisch für mich.

: thumb:

Danke und frohe Weihnachten vor mir schon einmal. Jetzt kann ich dann mal richtig testen.

Tanja
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Winsoft OCR installieren

  Alt 22. Dez 2022, 20:29
Verstehe ich das richtig?
Ja, man kann direkt das im Uses ändern, also SysUtils zu Systen.SysUtils, Forms zu Vcl.Forms usw.,
oder man trägt es in den ProjektOptionen bei Delphi-Compiler > Unit-Unitgültigkeitsbereichnamen ein.

(Achtung: ohne die Leerzeichen, denn die kommen vom Forum ... klick einfach mal auf Zitat, im originalen Post)


Normal ist das auch eine witzie Funktion.
Erstmal kann man damit alte Projekte ohne Änderungen kompilieren (abgesehn davon, wenn Dinge in andere Units verschoben wurden, aber dafür gibt es wiederum die Unit-Alliase)
Und man kann eine Unit schreiben, welche vom System abhängig geladen wird.

Ich erstelle eine Vcl.MyUnit.pas und eine Fmx.MyUnit.pas, verwende dann im Code nur MyUnit und je nachdem ob eine VCL- oder FMX/Platformübergreifende-Anwendung erstellt wird, wird die jeweilige Unit geladen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Dez 2022 um 20:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz