AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Deklaration oder nicht?

Ein Thema von Delbor · begonnen am 6. Jan 2023 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Deklaration oder nicht?

  Alt 7. Jan 2023, 07:09
Interessant ist, dass die CloneForm, mit deren Hilfe ich ermitteln will, wieso dieses Demoprogramm meine Pdfs mt dem Stempel anzeigt, mein eigenes Programm aber nicht, die Prozedur PrintBitmap und deren Aufruf(e) enthält, aber schon ohne Kompilierung als unbekannt kennzeichnet. Das bedeutet, dass eine Deklaration im Original vorhanden ist, aber weder von Delphi geschweige denn von mir gefunden wird...
Du hast ja sowohl den Aufruf als auch die Funktion selbst gepostet. Mehr wird nicht gebraucht.

Logischerweise musst du die Prozedur in der Unit oberhalb des Aufrufs einfügen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: Deklaration oder nicht?

  Alt 7. Jan 2023, 10:32
Gehe ich recht in der Annahme, dass ihr alle trotzdem jede Prozedur auch im Interface deklariert, auch wenn sie nur in der Unit verwendet wird?
Nein. Das ist das gleiche wie mit private deklarierten Methoden: Was außerhalb nicht benutzt wird, braucht auch nicht exportiert zu werden. Es ist schon schlimm genug, dass private Methoden in der Klassendeklaration im Interface auftauchen, die haben da eigentlich nichts zu suchen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Deklaration oder nicht?

  Alt 7. Jan 2023, 12:52
Oberhalb ist es

Zitat:
F:\...\Main.pas(518): procedure PrintBitmap(Printer: TPrinter; Bitmap: TBitmap);
F:\...\Main.pas(607): PrintBitmap(Printer, Bitmap);
Aber
* Schreibfehler
* oder falscher Gültigkeitsbereich
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Deklaration oder nicht?

  Alt 7. Jan 2023, 17:04
Hi zusammen

Um mal die Sache mit PrintBitmap aufzuklären:
in zeile 518 befindet sich im Original die "ominöse" Prozedure PrintBitmap uund in Zeile 607 der Aufruf derselben - wie jeanicke schrieb, die als Deklaration gültige propzedur und darunter deren Aufruf.
In meinem Clon war das genau umgekehrt, weshalb die beiden Zeilen sofort angemeckert wurden. Das hab ich geändert und gut ist.

Die Sache mit dem Stempel, der nicht angezeigt wird, ist zwar zurzeit ungelöst. Mal sehen, ob mir gestern das richtige Liccht aufgegangen ist...

Ich gebe auf jeden Fall bescheid.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Deklaration oder nicht?

  Alt 7. Jan 2023, 17:52
wie jeanicke schrieb, die als Deklaration gültige propzedur und darunter deren Aufruf.
In meinem Clon war das genau umgekehrt, weshalb die beiden Zeilen sofort angemeckert wurden. Das hab ich geändert und gut ist.
Hintergrund:
Delphi ist ein One-Pass Compiler und kann dementsprechend nicht weiter unten in einer Unit nach der Prozedur suchen und zurückkehren. Deshalb ist der Compiler so schnell.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Deklaration oder nicht?

  Alt 7. Jan 2023, 19:07
Hi jaenicke


Danke für die Info!
Was mein Licht betrifft - das hat sich im Winternebel verloren.

Genauer: das Demoprogramm bindet in der Mainunit die Unit PDFium ein, mein Unitclone nicht. Eben habe ich mein project geöffnet: Die Mainform und der Pdf-BasisFrame binden diese Unit ebenfalls ein; beide haben über diese Unt zugriff auf die Pdfium-DLL. Meine Suche geht also weiter...

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Deklaration oder nicht?

  Alt 9. Jan 2023, 12:30
Es ist schon schlimm genug, dass private Methoden in der Klassendeklaration im Interface auftauchen, die haben da eigentlich nichts zu suchen.
Immer wieder interessant die Bandbreite der Ansichten und Emotionen. Ich habe mir angewöhnt, in die Klassenmethoden einer Form ausschließlich den Verweis auf eine Routine zu schreiben, der ich dann einen aussagekräftigeren Namen geben kann als Button1Click, und diese Routinen im Code getrennt von den "autochthonen" Klassenmethoden zu halten. Allerdings habe ich diese Routinen dann auch immer als Methoden implementiert. Macht das eigentlich irgendeinen Unterschied (außer der einfachereren Referenzierbarkeit von Formkomponenten), ob man Methoden oder einfache Prozeduren verwendet?
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Deklaration oder nicht?

  Alt 9. Jan 2023, 17:14
Es ist schon schlimm genug, dass private Methoden in der Klassendeklaration im Interface auftauchen, die haben da eigentlich nichts zu suchen.
Immer wieder interessant die Bandbreite der Ansichten und Emotionen. Ich habe mir angewöhnt, in die Klassenmethoden einer Form ausschließlich den Verweis auf eine Routine zu schreiben, der ich dann einen aussagekräftigeren Namen geben kann als Button1Click, und diese Routinen im Code getrennt von den "autochthonen" Klassenmethoden zu halten. Allerdings habe ich diese Routinen dann auch immer als Methoden implementiert. Macht das eigentlich irgendeinen Unterschied (außer der einfachereren Referenzierbarkeit von Formkomponenten), ob man Methoden oder einfache Prozeduren verwendet?
Meines Erachtens sollte man einer "gedropten" Komponente immer sofort einen aussagekräftigen Namen geben, dann haben auch die von der IDE erzeugten Eventhandler vernünftige Namen. Es macht aber oft durchaus Sinn, den Löwenanteil des Kodes in einer eigenen Methode zu implementieren, vor allem, wenn man diese von verschiedenen Stellen aus benötigt.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Deklaration oder nicht?

  Alt 9. Jan 2023, 17:23
Meines Erachtens sollte man einer "gedropten" Komponente immer sofort einen aussagekräftigen Namen geben, dann haben auch die von der IDE erzeugten Eventhandler vernünftige Namen.
Wenn man diese später umbenennt, benennt Delphi diese Eventhandler analog um. Dennoch ist die sofortige Benennung natürlich sinnvoller.

Es macht aber oft durchaus Sinn, den Löwenanteil des Kodes in einer eigenen Methode zu implementieren, vor allem, wenn man diese von verschiedenen Stellen aus benötigt.
Das macht grundsätzlich immer Sinn, wenn es nicht absolut trivial ist. Denn ein XyzClick sagt nur, dass auf Xyz geklickt wurde. Ruft man darin aber z.B. ShowCalendar auf, weiß man sofort, was dort passieren soll, ohne den Code dahinter anzuschauen (und festzustellen, dass dieser einen Kalender anzeigt).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

AW: Deklaration oder nicht?

  Alt 9. Jan 2023, 18:01
Meines Erachtens sollte man einer "gedropten" Komponente immer sofort einen aussagekräftigen Namen geben, dann haben auch die von der IDE erzeugten Eventhandler vernünftige Namen.
Das sehe ich genauso und deshalb ist der (automatisch aufgerufene) Rename Component Expert in GExperts bei mir der am zweithäufigsten benutzte Experte, nach dem Code Formatter. Meine Kollegen bekommen immer metaphorisch eins hinter die Löffel, wenn ich in eingechecktem Sourcecode irgendwo Default-Namen sehe.

Es macht aber oft durchaus Sinn, den Löwenanteil des Kodes in einer eigenen Methode zu implementieren, vor allem, wenn man diese von verschiedenen Stellen aus benötigt.
Insbesondere kann man diesen Code dann auch deutlich leichter aus dem Formular in eine andere Unit / eine andere Klasse verschieben. Und spätestens dann merkt man, wenn man in ihm auf Controls im Formular zugreift, wo man es besser vermeiden sollte.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz