AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm-Update: Dateien löschen

Ein Thema von Gausi · begonnen am 21. Jan 2023 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2023
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Programm-Update: Dateien löschen

  Alt 23. Jan 2023, 15:28
Der billige Weg, (einfache) User vom Entpacken irgendwelcher ZIPs abzuhalten, ist

nenn sie nicht ZIP
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#22

AW: Programm-Update: Dateien löschen

  Alt 23. Jan 2023, 16:08
Sinn einer portablen Version ist aber doch eigentlich, dass der User selbst entscheidet, wo er die Software "hinhabenwill", also eben, die Software nicht zu installieren, sondern "manuell irgendwo unterzubringen". Dazu ist halt die ZIP da, wenn man eben nicht per Setup installieren möchte.

Da hilft dann das Umbenennen der ZIP auch nicht, um das Problem mit dem Entfernen obsolet gewordenen Dateien zu lösen.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#23

AW: Programm-Update: Dateien löschen

  Alt 23. Jan 2023, 21:11
Generell würde ich Software IMMER als MSI verteilen.

Unabhängig davon, kannst du CreateFile auch Parameter mitgeben, welche eine Datei automatisch löschen, wenn alle Dateizeiger drauf geschlossen wurden.
"FILE_FLAG_DELETE_ON_CLOSE"

Also Ausführungsprogramm ins %temp% kopieren mit CreateFile(mit FILE_FLAG_DELETE_ON_CLOSE), dann Starten und dann ursprüngliches Programm beenden.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Programm-Update: Dateien löschen

  Alt 24. Jan 2023, 06:02
Moin...
Zitat:
Sinn einer portablen Version ist aber doch eigentlich, dass der User selbst entscheidet, wo er die Software "hinhabenwill", also eben, die Software nicht zu installieren, sondern "manuell irgendwo unterzubringen". Dazu ist halt die ZIP da, wenn man eben nicht per Setup installieren möchte.
Bei welchem (normalem) Setup kann man nicht den Pfad festlegen? Setup ist doch kopieren + die Deinstallieren / Setup Einträge erstellen...Kann man dem Innosetup beibringen, das er nicht die Einträge für das Deinstallieren etc. erzeugen soll sondern nur kopieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
614 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#25

AW: Programm-Update: Dateien löschen

  Alt 24. Jan 2023, 06:54
Generell würde ich Software IMMER als MSI verteilen.
Bei welchem (normalem) Setup kann man nicht den Pfad festlegen? Setup ist doch kopieren + die Deinstallieren / Setup Einträge erstellen...Kann man dem Innosetup beibringen, das er nicht die Einträge für das Deinstallieren etc. erzeugen soll sondern nur kopieren?
Der MSI Installer schreibt Müll ins System. Andere Installer vermutlich auch. Zudem braucht man Admin Rechte um was zu installieren.

Portable Versionen brauchen keine Admin Rechte und schreiben auch nichts einfach irgendwo ungefragt hin.
Die Leben in ihrem Verzeichnis, zum Beispiel auf einem externen Datenträger. Und laufen auf jedem Rechner wo man sie haben will.

Außerdem, es ist oft hilfreich wenn man einen Thread vom Anfang ließt. Es geht hier nicht ansatzweise Sinnfälligkeit / -losigkeit von Installern. Sondern nur um die Lösung des im ersten Post beschriebenen Problems!
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.

Geändert von Sinspin (24. Jan 2023 um 06:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Programm-Update: Dateien löschen

  Alt 24. Jan 2023, 10:02
Na dann Entwickle doch ein kleines Tools was durch deine Verzeichnis-Struktur wandert, jede Datei in einer Liste aufnimmt und mit einer internen Liste abgleicht, alles was nicht reingehört zur jetzigen Version Liste auf (vielleicht mit einer CheckBox pro Eintrag) und habe einen "Entfernen" Button der ggf sich Admin-Rechte einholt um diese Dateien zu löschen. Innerhalb Nemp kannst Du das ja ggf. als Menu Punkt integrieren, sowas wie "Integritätscheck" o.ä....
Somit liegt es beim User, ob oder ob nicht... das sollte dann nicht mehr Deine Sorge sein.
(und dein eigentliches Nemp braucht nicht stets und ständig nach irgendwas suchen...)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: Programm-Update: Dateien löschen

  Alt 24. Jan 2023, 13:47
Kann man dem Innosetup beibringen, das er nicht die Einträge für das Deinstallieren etc. erzeugen soll sondern nur kopieren?
Logo, verwende ich regelmässig für kleine nachgeladene Updates.

Code:
[Setup]
Uninstallable=false
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi
Online

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Programm-Update: Dateien löschen

  Alt 10. Apr 2023, 10:25
Um das Thema nicht so in der Luft hängen zu lassen: Nach einigem hin und her (und einer längeren Programmier-Pause) habe ich nun einen Dialog halbwegs fertig, der bei Bedarf beim ersten Start angezeigt wird und über das Problem informiert. Bei der Anzeige des Dialogs wird ein Ini-Eintrag "LastUpdateCleaningCheck" passend gesetzt, der dann als einziger bei den folgenden Programmstarts getestet wird, damit der Dialog nicht jedes Mal angezeigt wird.
Nach erfolgreichem Löschen aller Dateien und Verzeichnisse (bzw. wenn keine da sind) wird zusätzlich ein Eintrag "LastUpdateCleaningSuccess" gesetzt. Über diesen wird gesteuert, ob im Menü ein Eintrag zum Aufräumen des letzten Updates angezeigt wird oder nicht.

Das sollte so passen. Falls das automatische löschen nicht klappt, soll der User in die Hilfe gucken. Da steht dann u.a. was von Admin-Rechten und nicht-leeren Verzeichnissen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
update-cleanup.jpg  
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz