AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DeveloperExpress Komponenten von D5 nach D7

Ein Thema von KlausV · begonnen am 27. Jan 2023 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#21

AW: DeveloperExpress Komponenten von D5 nach D7

  Alt 31. Jan 2023, 12:10
Dachte immer, das Borland (und Nachfolger) immer je Delphiversion einen eigenen Zweig in der Registry hatte bzw. haben, so dass da von Haus aus eigentlich kein Durcheinander entstehen sollte.

Worauf man aber dringend achten muss, ist die Quelltexte streng getrennt abzulegen und die Bibliotheks- bzw. Suchpfade klar und unmissverständlich zu trennen. Auch wenn man dann ggfls. diverse Fremdbibliotheken, Fremdkomponenten, ... mehrfach (also redundant) in den Verzeichnissen hat.

Ein Versionierungssystem könnte hier durchaus hilfreich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: DeveloperExpress Komponenten von D5 nach D7

  Alt 31. Jan 2023, 12:21
Zitat:
Ein Versionierungssystem könnte hier durchaus hilfreich sein.
...wer macht denn schon freiwillig Harakiri. (Japaner ausgenommen )
  Mit Zitat antworten Zitat
KlausV

Registriert seit: 29. Aug 2017
Ort: 68809 Neulußheim
62 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#23

AW: DeveloperExpress Komponenten von D5 nach D7

  Alt 31. Jan 2023, 15:02
Dachte immer, das Borland (und Nachfolger) immer je Delphiversion einen eigenen Zweig in der Registry hatte bzw. haben, so dass da von Haus aus eigentlich kein Durcheinander entstehen sollte.

Worauf man aber dringend achten muss, ist die Quelltexte streng getrennt abzulegen und die Bibliotheks- bzw. Suchpfade klar und unmissverständlich zu trennen. Auch wenn man dann ggfls. diverse Fremdbibliotheken, Fremdkomponenten, ... mehrfach (also redundant) in den Verzeichnissen hat.

Ein Versionierungssystem könnte hier durchaus hilfreich sein.
Ich habe mir gerade die Registry Einträge noch einmal angeschaut. Leider sind die Einträge nicht je Version getrennt. Daher würde ich mir bei einer D5 Installation die Einträge überschreiben und mit D5 im Pfad zuweisen.
----------------------------------------------
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
KlausV

Registriert seit: 29. Aug 2017
Ort: 68809 Neulußheim
62 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#24

AW: DeveloperExpress Komponenten von D5 nach D7

  Alt 31. Jan 2023, 16:09
Oh mein Gott, ich werde jetzt langsam verrückt und es nimmt kein Ende.

Die Komponente dxDBGRID funktioniert unter D7 in meiner VM unter Windows XP. Die Sourcen habe ich verglichen zu der W10 D7 Installation. Aber ich bekomme die Komponente nicht geladen.
Es kommt immer die Meldung:
Package xxx kann nicht geladen werden. Das angegebene Modul kann nicht geladen werden.
Auch wenn ich die DPK File öffne und auf installieren klicke, kommt diese Meldung. Wie finde ich heraus, was hier fehlt?
Habe es mit dem process monitor versucht, aber irgendwie findet der überhaupt keine BPL Files. Es werden alle Verzeichnisse durchsucht und es wird immer "Name not found" angezeigt.

Danke.
----------------------------------------------
Klaus

Geändert von KlausV (31. Jan 2023 um 16:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#25

AW: DeveloperExpress Komponenten von D5 nach D7

  Alt 31. Jan 2023, 16:52
CMD aufrufen

PATH eingeben

Ist dort der Pfad zu den BPLs enhalten?

Suchmaschine sagt mir zu Windows 10 bezüglich Änderung der Umgebungsvariabeln:

Zitat:
Windows 10 und Windows 8

Suchen Sie in der Suche, und wählen Sie dann: System (Systemsteuerung)
Klicken Sie auf den Link Erweiterte Systemeinstellungen.
Klicken Sie auf Umgebungsvariablen. Suchen Sie im Abschnitt Systemvariablen die Umgebungsvariable PATH und wählen Sie sie. ...
Geben Sie im Fenster Systemvariable bearbeiten (bzw. ...
Ggfls. dort nachschauen, ob der Pfad zu den BPLs dort enthalten ist und den ergänzen.

Das bisherige Problem mit den Chaos zwischen D5 und D7 könnte eventuell auch darin begründet sein, dass von D7 im Suchpfad zuerst 'ne BPL von D5 gefunden wird und nicht die gleichnamige von D7, die in 'nem anderen oder später im PATH stehenden Verzeichnis gefunden werden kann oder andersherum oder garnicht gefunden wird oder irgendwie so, da kann schon der eine oder andere "Kürmel" entstehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

AW: DeveloperExpress Komponenten von D5 nach D7

  Alt 1. Feb 2023, 07:51
Obwohl jede Delphi-Version seinen eigenen Registry Pfad hat gibt es trotzdem nur eine PATH-Variable. Und da stehen oft Pfad-Angaben der falschen (älteren) Delphi Version zuerst. Dadurch werden dann oft die dcp/bpl von der älteren Delphi Version zuerst gefunden und Delphi ignoriert meiner Erfahrung nach gerne angehängte Versionen wie vclXXX.bpl
Von daher würde ich schon dazu raten, jeweils 1 VM pro Delphi.
Inwieweit das jetzt bei DevExpress zutrifft, da die ja das RSXX dranhängen, weiss ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.130 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: DeveloperExpress Komponenten von D5 nach D7

  Alt 1. Feb 2023, 09:22
Es gibt auch gemeinsame globale Verzeichnisse und Registryzweige,
außerdem hatten die alten Delphiversionen noch massenhaft in C:\Windows\System32 reingemüllt.

Und ja, dann das PATH,
wobei man Packages ja normal besser mit Suffix compiliert und es somit keine Überschneidung geben kann (außer wenn auch auch die suffixlosen DCP und DCU in gemeinsamen Verzeichnissen/Suchpfaden hat)

Oder wie gestern bei einem Kollegen, wo gestern ständig die PAS gefunden wurde, obwohl die DCU eigentlich im Suchpfad vorher kommen "sollte" und aus unbekanntem Grund lässt sich die PAS auch grade nicht kompilieren lässt. (ins Package beim anderen Projekt ja, aber in neuem Projekt nicht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz