AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GitLab CI integration

Ein Thema von Whookie · begonnen am 7. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

GitLab CI integration

  Alt 7. Okt 2022, 10:35
Ich bin gerade dabei meine Projekte mit GitLab CI automatisch erstellen und testen zu lassen. Dabei habe ich einige 3rd Party libraries (TeeChart, mrMath, ...) einige eigene Libraries (zum Teil benötigen sie eine 3rd Party Lib) und dann natürlich die eigentlichen Projekte.

Problemlos lassen sich unabhängige Libs (und Projekte) erstellen. Der Plan wäre aber, dass ich alle benötigten Libraries als submodule in die Projekte einbinde. Testweise habe ich folgendes Testprojekt gewählt:

Code:
x:\..\<TestPrj>\src\*             <- Eigenes Projekt
x:\..\<TestPrj>\libs\mrMath      <- 3rd Party lib
x:\..\<TestPrj>\libs\mylibA      <- eigenständig
x:\..\<TestPrj>\libs\myLibMath   <- benötigt mrMath
Die Submodule sind passend eingebunden und werden auch von der CI ausgecheckt.
Grundsätzlich lassen sich auch alle Teile kompilieren ABER mir fehlt die Möglichkeit dabei auf die Pfade der libs zu verweisen das müsste ich ja, soweit ich das sehe über die Registry-Bibliothekspfade machen (?)? ... Damit wäre dann aber ja nur ein Projekt möglich?

Gibt es hier eine Möglichkeit bei msbuild zusätzliche include-pfade anzugeben?
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: GitLab CI integration

  Alt 7. Okt 2022, 11:00
Grundsätzlich lassen sich auch alle Teile kompilieren ABER mir fehlt die Möglichkeit dabei auf die Pfade der libs zu verweisen das müsste ich ja, soweit ich das sehe über die Registry-Bibliothekspfade machen (?)?
Du kannst doch für jedes Projekt weitere Suchpfade angeben, die denen aus der Registry vorangestellt werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: GitLab CI integration

  Alt 7. Okt 2022, 12:50
läuft!

Die Packages compiliere ich in der CI mit
Code:
 /p:DCC_DcpOutput=package_dcu_path"
. Damit landet die .dcp gleich bei den .dcu Dateien des Packages.

Beim Projekt (und Packages die eine andere Lib brauchen) verwende ich in der CI
Code:
/p:DCC_UnitSearchPath=lib_dcu_path
(laut Hilfe hätte ich das für einen Sourcecode-Pfad gehalten) damit läuft der Buildvorgang komplett durch.

Einzige Frage die momentan offen bleibt: Wie Machst du das mit unterschiedlichen Projekten in der IDE?
Ich habe da momentan klassisch "die aktuellen Librarys" in den Bibliothekspfaden (da auch mit RELEASE und DEBUG Pfaden). Eigentlich müsste ich jetzt ja vor jedem Projektwechsel die ganzen Libs in der passenden Version dort auschecken, alles builden und installieren und dann kann ich das Projekt zum Bearbeiten öffnen???
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: GitLab CI integration

  Alt 7. Okt 2022, 13:13
Wie bereits erwähnt, kannst du diese Pfade auch in den Projektoptionen setzen,
dann stehen es wie gewohnt in der DPROJ und es ist immer gleich, egal ob die im CI oder der IDE kompilierst.

Du übergibst dem MSBuild doch die DPROJ und nicht DPR/DPK.


Willst du für CI andere Ausgabepfade/Optionen, dann erstell dir eine oder zwei OptionSets dafür.
z.B. unter Debug und Release oder daneben eine neue Konfiguration erstellen und z.B. CI nennen, welche du dann im CI auswählst. Darin dann das Gewünschte ändern, wie z.B. den Ausgabeplfad.

alternativ kann man auch ein externes OptionsSet (.optset) erstellen, darin zentral für CI das Gewünschte anpassen und dieses OptionsSet in allen Projekten verlinken (nicht importieren, damit es sich nachträglich auch zentral ändern lässt)


Debug und Release sind einfach nur Namen. Ich kann meine ReleaseConfig auch "Debug" oder "Hugo" nennen, wenn mir danach ist. Wichtig ist nur was darin eingestellt ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Okt 2022 um 13:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: GitLab CI integration

  Alt 7. Okt 2022, 13:25
...Willst du für CI andere Ausgabepfade/Optionen, dann erstell dir eine oder zwei OptionSets dafür...
Das ist eine fantastische Idee, dass werde ich gleich mal ausprobieren!

Bleibt natürlich trotzdem das Problem, das unterschiedliche Projekte dann in Zukunft verschiedene Versionen der Libraries verwenden und der Projektumstieg zwischen den Projekten ein Problem darstellt.
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: GitLab CI integration

  Alt 7. Okt 2022, 13:34
Ich habe bis auf ganz wenige Ausnahmen (z.B. CodeSite, weil es in der Regel nur lokal verwendet wird) gar keine Pfade auf Fremdbibliotheken in den globalen Bibliotheks-Pfaden. Insbesondere nicht auf dem Build-Server. Dort sind diese Bibliotheken auch nicht in der IDE installiert.

Für das Projekt gibt es bei mir im Wesentlichen folgende Ordnerstruktur:

<root>\source
<root>\lib
<root>\dcu
<root>\bin

source und lib sind in der Versionsverwaltung, dcu und bin sind durch das ignore ausgeschlossen.

Alle Projekte (dpr, dpk, dproj...) liegen in source, die Units in der Regel in sinnvollen Unterverzeichnissen davon. Das hat den Vorteil, dass ich Option Sets mit den relativen Suchpfaden für alle Projekte verwenden kann.

lib ist der Sammelordner für Bibliotheken, die jeweils als submodules darunter liegen.

Für Bibliotheken, die nicht als Source in den Projekten eingebunden sind, gibt es eine Batchdatei zur Erzeugung der DCU, DCP und BPL-Dateien. Die sorgt auch dafür, dass die DFM und RES Dateien in den DCU-Ordner kopiert werden. Das ist dann ein eigener Ordner unterhalb lib, der dann auch im Suchpfad des Projekts auftaucht. Ich verwende bewusst nicht den dcu-Output Ordner, da ich den häufig einfach mal lösche.

Suchpfade auf Bibliotheks-Sourcen werden durch passend benannte Option Sets eingebunden. Nicht alle Projekte verwenden alle Bibliotheken.

Unterhalb von dcu gibt es für jedes Projekt einen Unterordner mit der üblichen Platform/Config-Struktur. Der entsprechende Eintrag in den Projektoptionen dazu lautet ..\$(SanitizedProjectName)\$(Platform)\$(Config) und ist wieder für alle Projekte gleich.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: GitLab CI integration

  Alt 2. Nov 2022, 12:26
Hallo Uwe,

du erwähnst $(SanitizedProjectName). Ich habe versucht diese Variable über optsets in Anwendungen zu verwenden, jedoch scheint das nicht zu funktionieren. Der Wert der Variable ist immer Leer. Habe es ist einem Testprojekt mit 11.2 probiert.

Hast du dazu eine Idee? In der *.dproj Datei gibt es jedefalls den Eintrag <SanitizedProjectName>TestApplication</SanitizedProjectName>
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: GitLab CI integration

  Alt 9. Nov 2022, 09:00
Sorry für die späte Antwort, aber ich bin erst gestern nach gut einer Woche aus dem Krankenhaus zurück und immer noch nur sparsam einsetzbar.

Die Variable ist in der Basis-Konfiguration definiert, aber leider nicht an erster Stelle. Einträge davor sehen also nur einen Leerstring.

Du kannst entweder die Verwendung auf die Childkonfigurationen verlagern oder meinen Project Magician verwenden und das Normalize für das Projekt aktivieren. Der sortiert das um.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: GitLab CI integration

  Alt 9. Nov 2022, 09:21
Uwe, ich wünsche dir Gute Besserung und vollständige Genesung!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: GitLab CI integration

  Alt 11. Nov 2022, 06:51
Sorry für die späte Antwort, aber ich bin erst gestern nach gut einer Woche aus dem Krankenhaus zurück und immer noch nur sparsam einsetzbar.

Die Variable ist in der Basis-Konfiguration definiert, aber leider nicht an erster Stelle. Einträge davor sehen also nur einen Leerstring.

Du kannst entweder die Verwendung auf die Childkonfigurationen verlagern oder meinen Project Magician verwenden und das Normalize für das Projekt aktivieren. Der sortiert das um.
Hallo Uwe,

auch von mir gute Besserung und danke für die dann doch schnelle Reaktion! Den Project Magician verwende ich bereits (Danke für das Tools, das hilft sehr!). Die Optsets kommen ja durch Imports rein. Diese sind teilweise VOR der Basiskonfiguration, aber ich konnte bereits beobachten, dass auch welche NACH der Basiskonfiguration + Sub-Konfigurationen sind (Trotz Project Magician). Das konnte ich mir auch nicht erklären, da ich davon ausgegangen bin das der Project Magician alle Imports gleich behandelt.
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz