AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Verständlich Info über Delphi Versionen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständlich Info über Delphi Versionen

Ein Thema von freimatz · begonnen am 16. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 16. Feb 2023, 13:30
z.B. 10.2 als Release und 10.2.x als Bugfixes.
Hätte nach der Logik nicht 10.4 auch ein Release sein müssen?
In der Info der Version steht "Installierte Aktualisierungen: Delphi 10.4 und C++ Builder 10.4 Update 2."

Ich glaube den 10.4 Patch habe ich aus GetIt.

Hach, ein Patch oder was auch immer, der DesignTime VCL Skins zur Community Version bringt wäre klasse *träum*.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 16. Feb 2023, 13:36
Zitat:
danach vermutlich 12, wenn es sich Embarcadero nicht wieder anders überlegt.
Oder Microsoft.
Stimmt, die waren bisher eigentlich fast immer die Schuldigen:
  • Den Unsinn mit Versionsnummern -> Jahreszahlen hat Microsoft mit Windows 2000 angefangen und alle anderen haben es nachgemacht
  • Dasselbe mit Version 10, wobei da Apple mit schlechtem Beispiel voranging (OSX).
  • Und jetzt mit Version 11 auch wieder, aber das ist immerhin eine gute Sache.

Nur, woher kam der Quatsch mit den XE-Versionen?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 16. Feb 2023, 13:39
z.B. 10.2 als Release und 10.2.x als Bugfixes.
Hätte nach der Logik nicht 10.4 auch ein Release sein müssen?
In der Info der Version steht "Installierte Aktualisierungen: Delphi 10.4 und C++ Builder 10.4 Update 2."
10.4 ist das Release, 10.4.2 ist 10.4 Update 2.

Weniger missverständlich wäre die Formulierung "Installierte Aktualisierungen: Update 2 für Delphi 10.4 und C++ Builder 10.4" gewesen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 16. Feb 2023, 13:42
Nur, woher kam der Quatsch mit den XE-Versionen?
Keine Ahnung, aber der Quatsch mit den Städtenamen als Versionsnummernergänzung kam von Android mit deren süßlich-dämlichen Versionsnamensergänzungen, die der Allgemeinheit als Versionsnamen verkauft wurden, in Wirklichkeit aber nicht zu 100% eigenständig nutzbar waren und mittlerweile nur noch aus historischen Gründen weitergeführt werden, oder weiß heute noch jemand, daß wir gerade den Release von "Upside down cake" gefeiert haben? Wohl kaum, eher schon Version 14.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 16. Feb 2023, 14:01
Nur, woher kam der Quatsch mit den XE-Versionen?
Keine Ahnung, aber der Quatsch mit den Städtenamen als Versionsnummernergänzung kam von Android mit deren süßlich-dämlichen Versionsnamensergänzungen, die der Allgemeinheit als Versionsnamen verkauft wurden, in Wirklichkeit aber nicht zu 100% eigenständig nutzbar waren und mittlerweile nur noch aus historischen Gründen weitergeführt werden, oder weiß heute noch jemand, daß wir gerade den Release von "Upside down cake" gefeiert haben? Wohl kaum, eher schon Version 14.

Sherlock
Nein, das mit den Städtenamen als Codenamen ist schon älter. (Wenn ich mich jetzt nur konkret daran erinnern würde, wo ich das vorher schon gesehen hatte...). Und bei Apple und Microsoft gab's/gibt's das auch.

Aber OK, dass es offiziell als Teil der Version kommuniziert wurde, geht vielleicht wirklich auf Android zurück.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 16. Feb 2023, 14:06
Bei Macos X aka OSX aka macOS war das auch so, da ja auch alle die gleiceh Hauptversion (X aka 10) hatten. Bei Android stand die Version(snummer) ja eher im Hintergrund und der Name (der Süßspeise) war die eigentlich Version. Neuerdings ist aber auch die Nummer bestimmend.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 16. Feb 2023, 14:17
Kam die 10 nicht vom Apfel?
Die 11 dann von Windows.
Die Dörfer vom Android.
Die paar Turbo's vonwegen TurboPascal.
Und was war nochmal XE?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 16. Feb 2023, 14:19
Kam die 10 nicht vom Apfel?
Ja. 1998
Zitat:
Die 11 dann von Windows.
Nein, auch von Apple mit der Einführung des M1
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 16. Feb 2023, 14:34
Nja, zeitlich hatte es auch so in etwa gepasst.
Oktober 21
September 21

Oder Windows hieß wegen Delphi 11 so.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
omnibrain

Registriert seit: 11. Nov 2022
65 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 16. Feb 2023, 17:32
Kam die 10 nicht vom Apfel?
Ja. 1998
Man muss aber auch dazu sagen, dass der Vorgänger auch wirklich Version 9 war. Wobei OSX keine Weiterentwicklung von MacOS 9 war, sondern eine Neuentwicklung in der Tradition von NeXTSTEP. Deshalb auch das bewusste Spiel mit der "X" als 10.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz