AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Verständlich Info über Delphi Versionen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständlich Info über Delphi Versionen

Ein Thema von freimatz · begonnen am 16. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#41

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 20. Feb 2023, 14:22
Die IDE ist und war noch nie groß das Problem. (abgesehn von einigen nutzlosen Dingen, wie Refactoring, wo z.B. .NET nenutzt wird/wurde)
Die Packages und vor allem die Masse an uralten Fremdkomponenten/-code hängen.
Das ist auch ein Grund, warum es die IDE immernoch nicht als 64 Bit gibt.
Oh. Gut zu wissen.....

(SCNR!)
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#42

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 20. Feb 2023, 14:48
Ich würde mir für die nächste Hauptversion einen richtigen Editor wünschen. Einer, der einem das gefühlt gibt, man arbeitet mit Atom, Sublime oder VS. Für sowas die Hauptversion hochzählen finde ich ok.
Für kleinere Dinge, auch wenn es 300 an der Zahl wären, finde ich das nicht gerechtfertigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#43

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 20. Feb 2023, 16:22
Das Hochzählen der Hauptversion ist immer dann notwendig, wenn man Interface Breaking Changes einbauen will/muss. Es kann ja immer nur eine Hauptversion installiert sein. Würde man das aufbrechen, hätten wir schnell für 3rd-Party Packages und Experts das BPL-Pendant zur "DLL Hell". Solange es dafür keinen brauchbaren Lösungsansatz gibt, ist das aktuelle Verfahren ein Kompromiss zwischen mittleren Releases und schnellen Updates.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.383 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#44

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 21. Feb 2023, 08:07
Und was bitte ist eine "Hauptversion"? Ist das die erste Zahl in dem Ganzen? Oder gehört bei der 10er-Reihe die zweite noch dazu.
Ich bitte so allgemein darum beim Thema zu bleiben. Es geht mir immer noch um "Verständliche Info über Delphi Versionen".
Insgesammt bin ich schon einiges schlauer, alles ist mir nicht klar.
dummzeuch hat mit #2 zu einer Erläuterung angesetzt. Mit #3 und #4 wurde das noch deutlicher. (Danke)
Noch nicht ganz klar ist wie man von einem laufenden Delphi feststellt, welche Version man denn hat. Wie kommt man z.B. von "Delphi 11 and C++ Builder 11 Update 1" oder "Delphi 11 and C++ Builder 11 Update 1" zu der Version?
  Mit Zitat antworten Zitat
rider
Online

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#45

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 21. Feb 2023, 08:17
Und was bitte ist eine "Hauptversion"? Ist das die erste Zahl in dem Ganzen? Oder gehört bei der 10er-Reihe die zweite noch dazu.
Ich bitte so allgemein darum beim Thema zu bleiben. Es geht mir immer noch um "Verständliche Info über Delphi Versionen".
Welche Version hat man:
Hilfe -> Info

Welche "Hauptversionen" gibt es:
Eine einfache Auflistung gibt es z.B. hier: https://delphidabbler.com/notes/version-numbers
Jede fettgedruckte Version ist eine Hauptversion.

Und wo bekommt man das:
https://my.embarcadero.com/

Gar nicht mal so schwer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#46

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 21. Feb 2023, 08:20
Und was bitte ist eine "Hauptversion"? Ist das die erste Zahl in dem Ganzen? Oder gehört bei der 10er-Reihe die zweite noch dazu.
Ich bitte so allgemein darum beim Thema zu bleiben. Es geht mir immer noch um "Verständliche Info über Delphi Versionen".
Insgesammt bin ich schon einiges schlauer, alles ist mir nicht klar.
dummzeuch hat mit #2 zu einer Erläuterung angesetzt. Mit #3 und #4 wurde das noch deutlicher. (Danke)
Noch nicht ganz klar ist wie man von einem laufenden Delphi feststellt, welche Version man denn hat. Wie kommt man z.B. von "Delphi 11 and C++ Builder 11 Update 1" oder "Delphi 11 and C++ Builder 11 Update 1" zu der Version?
Das wurde in den ersten Antworten doch eigentlich schon eindeutig beantwortet.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.383 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#47

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 21. Feb 2023, 10:39
Habe jetzt von Anfang an nochmals alles gelesen. Auf der zweiten Seite #13 gibt einen Hinweis. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#48

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 28. Feb 2023, 09:05
Zitat:
so that you can take advantage of 11.3, by downloading and installing it on the release date.
...release date = 28.02.2023
Zitat:
und 11.3 in Kürze kommen soll
...in Kürze = 28.02.2023

Am 28.02.2023 ist nur ein Webinar was es Neues gibt in 11.3...
So, heute ist der 28.2.23 und in den Emb. Blogs findet man diesen Eintrag
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.383 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#49

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 28. Feb 2023, 09:20
Dort steht "RAD Studio 11 Alexandria Release 3". Das 3 wird hier als Release bezeichnet.
Diese Nummer ist das was bei der 10er Reihe an dritter Stelle kam - richtig?
Ist das also nicht nur ein Patch? Falls Nein, wie würde dann ein Patch bezeichnet werden?
Kann man an den Nummer feststellen ob die Ausgaben binärkompatibel sein sollen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#50

AW: Verständlich Info über Delphi Versionen

  Alt 28. Feb 2023, 10:30
Ja, sie sagen Release, die Nummer/Name ist auch entsprechend (wie bei den 10ern),

aber die IDE-Version und die PackageVersion, CompilerVersion, sowie IFDEF sagen, dass alle 11er die "Gleiche" Version sind.
Die IDE-Version und PackageVersion sind auch dafür verantwortlich, dass man die "Versionen" nicht gleichzeitig installieren kann.
* IDE-Version = die 22.0 im Pfad des Dateisystem und der Registry
* PackageVersion = die 280 in den BPLs

An der RTLVersion selber kannst du auch keinen Unterschied erkennen, aber die Zusatzconstanten ala RTLVersion112 oder Defines wie RTLVersion111C (nur im C++Builder) können dir sagen welche 11.x es wirklich ist.
{$IF Declared(RTLVersion112)}

Und bei Anderem, wie der ProjektVersion, der DeploymentVersion und einigen Settings in Registry, gibt es aber zwischen den 11ern gravierende Unterschiede.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Feb 2023 um 10:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz