AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

Ein Thema von OlliWW · begonnen am 2. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
OlliWW

Registriert seit: 31. Aug 2011
153 Beiträge
 
#11

AW: Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

  Alt 7. Mär 2023, 08:08
Zitat:
Before v11 the StrToDateTime was less strict checking format string and input data. In v11 it offers greater flexibility (more formats are supported), and more strict checking.
Hm, also wenn man vorher "falsche" Sekundenwerte eingegeben hat, kam ein "False" und nun kommt ein True - ich weiß nicht ob die Aussage von Embarcadero so zu trifft, dass nun genauer hingeschaut wird, bei dem Input string
Komischerweise ist der Sprung ja auch innerhalb der v11 Version passiert.

Ich denke dabei an Tools die aus einer CSV Messwerte importieren zum Beispiel. Wenn auf einmal Sekunden auf "00" konvertiert werden, halte ich das eher für einen Bug als ein Feature. Aber schauen wir mal was Embarcadero dazu sagt. Auf der einen Seite hatten wir glücklicherweise Unit-Tests die uns auf dieses "Feature" hingewiesen haben zum anderen mussten wir nun viel Code umschreiben / absichern
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

  Alt 7. Mär 2023, 08:35
Auf der einen Seite hatten wir glücklicherweise Unit-Tests die uns auf dieses "Feature" hingewiesen haben zum anderen mussten wir nun viel Code umschreiben / absichern
Geht mir auch so - Bin immer wieder froh, wie viele Verhaltensänderungen in der RTL meine Unit-Tests nach einem Delphi-Update finden. Stellt euch mal vor, Embarcadero hätte auch welche 🙄

Nein, die haben bestimmt welche, aber ganz ganz sicher nicht genug. Wir haben mittlerweile etliche Unit-Tests welche ganz grundlegende Dinge in der RTL hinterfragen (Stringlisten und so). Sollte wirklich nicht notwendig sein, so etwas.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

  Alt 7. Mär 2023, 12:39
Werden die ms nicht mit einem Punkt abgetrennt? Ist das bei euch in Deutschland anderst als im Rest der Welt? Windows bietet hiefür auf jeden Fall kein spezielles Zeichen bereit, zumindest nicht in den Regionseinstellungen, und nach ANSI Norm muss das ein Punkt sein. So zumindest müssten doch die Stringwerte mit Millisekunden ein richtiges Resultat liefern.

Aber grundsätzlich bin ich da auch der Meinung, dass das so nicht sein darf, da nun vorher funktionierender Code nicht mehr richtig funktioniert und falsche Resultate liefert. Dieses Verhalten müsste optional sein.

Geändert von Rolf Frei ( 7. Mär 2023 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

  Alt 7. Mär 2023, 13:12
Ich sehe das ähnlich. Eine striktere Umwandlung bedeutet ja nicht, dass man gerade mal soviel von dem liest, das noch eine korrekte Umwandlung ermöglicht und alles folgende ignoriert. Unter strikt verstehe ich, dass ein String einen gültigen Datum/Zeit-Wert darstellt und nicht mehr. Ein in den früheren Versionen ungültiger String sollte auch jetzt noch False liefern. Allerdings kann es durchaus sein, dass ein früher True liefernder String nun unter strikter Auslegung ein False liefert, was ja auch beabsichtigt wäre.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

  Alt 7. Mär 2023, 14:47
Würde bei denen, die True liefern dann auch StrToDateTime einen "gültigen" Wert zurückliefern?
Ich würde es ja selbst prüfen, habe aber kein D11.3
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
OlliWW

Registriert seit: 31. Aug 2011
153 Beiträge
 
#16

AW: Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

  Alt 7. Mär 2023, 14:53
Würde bei denen, die True liefern dann auch StrToDateTime einen "gültigen" Wert zurückliefern?
Ich würde es ja selbst prüfen, habe aber kein D11.3
Siehe meine Tabelle auf der ersten Seite dieses Threads.
Die Antwort ist "Jein", es liefert ein Datum zurück, allerdings obwohl der Sekunden-Teil syntaktisch und semantisch korrekt ist, werden die Sekunden auf "00" gestellt - was meiner Meinung nach ein inhaltlicher Fehler ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

  Alt 7. Mär 2023, 15:45
Geb es da nicht mal ein Projekt in dem Delphi Anwender Unittests für die RTL, VCL etc. geschrieben hatten? Ich such mir grad nen Wolf und stolper nur über tonnenweise HowTos zu Unittests.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

  Alt 7. Mär 2023, 16:09
Ich glaube Nick Hodges hatte damals damit angefangen, ein paar Leute sind mitgezogen "Open Source Delphi RTL Unit Tests" zu machen, aber das verlief relativ schnell im Sand da Embarcadero kein Interesse daran hatte, selbst mitzumachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

  Alt 7. Mär 2023, 16:16
Ja, das hab ich auch noch so im Kopf...ich hatte nur Hoffnung auf mehr. Kann fast nicht glauben, daß viele vor ihrem Delphi sitzten und zumindest Dutzendfach das gleiche gemacht wird.



Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Verändertes StrToDateTime Verhalten in Delphi 11.3

  Alt 7. Mär 2023, 16:17
Guckst du hier: https://github.com/UweRaabe/Delphi-Unit-Tests. Es gibt auch noch eins von Nick Hodges, aber das hat keine Contributors.

Angeblich wird das auch von Embarcadero überwacht, aber es tut sich halt auch recht wenig dort.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz