AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem beim Verknüpfen von Tabellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim Verknüpfen von Tabellen

Ein Thema von pnuernbe · begonnen am 7. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2003
Antwort Antwort
pnuernbe

Registriert seit: 2. Jan 2003
18 Beiträge
 
#1

Problem beim Verknüpfen von Tabellen

  Alt 7. Jan 2003, 19:47
Problem :

TabellePasswort (M)
PersNummer (PK)
UserName
LoginName

TabelleUser(D)
PersNummer (PK)
Name
Vorname
Alter
USW.

Möchte ein Formular erstellen, indem sich der User Anmelden kann.
Die Daten werden gespeichert...Was ist aber mit dem Primärindex PersNummer.Muss ich den jetzt gleich in zwei Tabellen speichern ?
Kann ja nicht sein...Brauch ne Lösung für mein Verknüpfungsproblem.

Gruß

pnuernbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 7. Jan 2003, 20:01
Ich denke mal, dass Du nicht um das doppelte speichern des Primärindex kommen wirst, zumindest ist mir keine Möglichkeit bekannt.
du kannst es aber doch so machen, dass Du den Primärindex nur einmal (mit einer Komponente auf dem Formular,die du nur mit einer Tabelle Verknüpfst) abfragst und dann die 2te Tabelle per Quelltext (Table2.FieldByName('PerNummer').AsInteger:=DBEdit 1.Text fütterst.


Hoffe, das hilft weiter, was Anderes fällt mir auf anhieb nicht ein !!

Gruß, Helld
  Mit Zitat antworten Zitat
pnuernbe

Registriert seit: 2. Jan 2003
18 Beiträge
 
#3
  Alt 7. Jan 2003, 20:58
Stimmt, die Möglichkeit besteht. Kann aber so später beim Login nicht auf einen festen Wert zugreifen und dem User zuordnen...aber.. Käse..Test es einfach so..Danke für die Hilfe.
Gruß
pnuernbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4
  Alt 7. Jan 2003, 21:41
Hi !
...Kann aber so später beim Login nicht auf einen festen Wert zugreifen und dem User zuordnen...
Verstehe ich nicht, diese Aussage
Was genau meinst Du damit ?
Was genau möchtest Du überhaupt umsetzten ?

Gruß, Helld;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von harrybo
harrybo

Registriert seit: 26. Nov 2002
Ort: Aachen
87 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5
  Alt 7. Jan 2003, 22:25
Hi pnuernbe,

ob man eine, zwei oder mehr Tabellen benötigt, ist nicht datenbanktechnisch vorgegeben, vielmehr gilt es, die Realität abzubilden. Wenn Deine Benutzer jeweils nur ein Passwort erhalten sollen, kommst Du ohne Weiteres mit einer Tabelle aus, also:

TabelleUser
UserID (PK)
Name
Vorname
Alter
LoginUserName
LoginPasswort

Soll es aus bestimmten Gründen möglich sein, für einem Benutzer mehr als ein Login zu verwalten, werden zwei Tabellen benötigt, die dann so aussehen könnten:

Tabelle User
UserID (PK)
Name
Vorname
Alter

Tabelle Login
LoginID (PK)
UserID (FK)
UserName
Passwort

Im Feld Login.UserId wird die User.UserID eingetragen für jeden Login-Datensatz des jeweiligen Users - der klassische Fremdschlüssel (Foreign Key).

gruß, harrybo
Harry Boldt
  Mit Zitat antworten Zitat
pnuernbe

Registriert seit: 2. Jan 2003
18 Beiträge
 
#6

Danke für die Hilfe

  Alt 8. Jan 2003, 20:33
Danke für Eure Hilfe. Test es sofort wenn möglich..., hab glaube noch mehr Fragen.
Gruß
pnuernbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz