AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array of records zellegen

Ein Thema von IMPEGA · begonnen am 22. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Array of records zellegen

  Alt 22. Mär 2023, 12:00
Damit muss ich aber die Voraussetzung erfüllen, alle Namen zu kennen oder aufnehmen.
Ahso, ich dachte, das wären alles bereits bekannte Namen. Dann muß man erstmal eine Liste aller vorkommenden Bezeichnungen aufbauen. Aber wie soll das dann mit den Synonymen (falsch geschriebene Bezeichnungen) funktionieren? Es muß doch eine "Person" regulierend eingreifen und bestimmen, was zusammen gehört.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Array of records zellegen

  Alt 22. Mär 2023, 12:11
Es sind nicht immer Autos, es können auch Teile von Autos sein. Reifen, Kupplungen, Lenker...... und in 2 Tagen ist es dann eine 48Mb Liste mit 1300 andere Namen. U.s.w
Ganze selten 5Mb mit 60 Namen.
Wir reden hier von Unmengen an Namen, die möglich sind.
Da wäre ich aber erst recht bei einer Datenbank im Speicher...

FireDAC ist ja z.B. bei Delphi dabei und bietet mit TFDMemTable eine entsprechende Möglichkeit. Da kannst du auch mit einem Index (oder mehreren Indexfelder usw.) arbeiten. Du kannst sogar mehrere Tabellen erstellen und per SQL-Abfrage kombinieren, alles ohne feste Datenbank dahinter.

Zur Zuordnung falscher Schreibweisen würde ich nach Anzahl sortieren und die Einträge, die nur einen oder sehr wenige Vorkommnisse haben, z.B. per Levenshtein Distanz mit den anderen vergleichen.

Bessere Ratschläge sind ohne genauere Beschreibung der Abläufe kaum möglich.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Array of records zellegen

  Alt 22. Mär 2023, 12:18
Warum nimmst Du nicht einfach ein Dictionary?

Delphi-Quellcode:
Type
 TAuto = record
    Farbe: string;
    Baujahr: string;
    KM: string;
    Notiz: string;
  end;

 TInfo = Class
   private
     fParts : TArray<TAuto>;
 end;

 TMyDic = TObjectDictionary<String,TInfo>;
Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

AW: Array of records zellegen

  Alt 22. Mär 2023, 13:00
Oder sowas in der Art (nur mit PascalScript getestet):
Delphi-Quellcode:
program Test;
type
  TAuto = Record
    Marke : String;
    Farbe : String;
    Baujahr : String;
    KM : String;
    Notiz : String;
  end;
  TMarken = Record
    Marke : String;
    Exemplare : Integer;
    Data : Array of TAuto;
  end;
var
  i : Integer;
  k : Integer;
  AMarken : Array of TMarken;
  iMarkenAnzahl : Integer;
  iAutoAnzahl : Integer;
begin
  // Hier anhand der vorhandenen Datei die Anzahl der Marken ermitteln.
  iMarkenAnzahl := 10; // Zum Testen mal 10 als konstanten Wert angenommen.
  SetLength(AMarken,iMarkenAnzahl);
  for i := 0 to iMarkenAnzahl - 1 do begin
    // Hier anhand der vorhandenen Datei die Anzahl der Exemplare zur Marke ermitteln.
    iAutoAnzahl := (i + 1) * 3; // Da es nicht von allen Marken gleichviel gibt hier mal Pseudozufall als Mengenangabe genommen.
    SetLength(AMarken[i].Data,iAutoAnzahl);
    // Hier den Markennamen aus der Datei übernehmen
    AMarken[i].Marke := Format('Marke: %d',[i]);
    // und die oben ermittelte Anzahl von Exemplaren zuweisen.
    AMarken[i].Exemplare := iAutoAnzahl;
    for k := 0 to iAutoAnzahl - 1 do begin
      // Die Werte aus der Datei für das Exemplar übernehmen.
      AMarken[i].Data[k].Marke := AMarken[i].Marke;
      AMarken[i].Data[k].Notiz := Format('Exemplar %d der Automarke %s', [k,AMarken[i].Data[k].Marke]);
    end;
  end;
  for i := 0 to Length(AMarken) - 1 do begin
    for k := 0 to Length(AMarken[i].Data) - 1 do begin
      WriteLn(Format('Marken: %s - Marke: %s - Notiz: %s', [AMarken[i].Marke,AMarken[i].Data[k].Marke,AMarken[i].Data[k].Notiz]));
    end;
  end;
end.
Meine erste Wahl wäre aber auch eine Datenbank, auch wenn sie nur zur Laufzeit im Arbeitsspeicher existiert. Dann werden das Sortieren und das Zählen (fast) zu Kleinigkeiten. Und andere Auswertung dürften dann auch weitgehend problemlos zu implementieren sein. Reportgeneratoren setzen regelmäßig auf Datenbanken auf und die Anzeige per DBGrid wäre für Neugierige auch leicht zu implementieren.

Um "Unfeinheiten" bei der Namensvergabe der Marken ... etwas abmildern zu können, könnte auch die Soundex-Funktion von Delphi für Erleichterung sorgen.

Geändert von Delphi.Narium (22. Mär 2023 um 17:29 Uhr) Grund: Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz