AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UniGUI

Ein Thema von Pfaffe · begonnen am 24. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: UniGUI

  Alt 2. Mai 2023, 17:22
Ist UniGui vergleichbar mit TMS WEB Core ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: UniGUI

  Alt 2. Mai 2023, 19:09
Ä bissl bestimmt.

Beides ist sozusagen eine Fortsetzung vom perversen Intraweb,
nur dass dort zwischen Delphi-Anwendung und Anzeige (HTTP/CSS+JavaScript) nochmal ein/zwei weitere Frameworks dazwischen liegen.



Delphi for PHP / RadPHP / HTML5-Builder ist dagegen nochmal was Anderes.
Erstmal eine eigene IDE und dann wird dort aus dem "delphi-ähnlichen" Code ein richtiges PHP, auf der Server-Seite.
Läuft also direkt im WebServer und braucht kein Windows für die nichtvorhandene EXE.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Mai 2023 um 19:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: UniGUI

  Alt 2. Mai 2023, 19:38
Ok, dann kann ich mir das ungefähr vorstellen.

Mal sehen welches ich ausprobiere *g*.
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#14

AW: UniGUI

  Alt 3. Mai 2023, 15:14
Ist UniGui vergleichbar mit TMS WEB Core ?
Nicht wirklich.

Bei UniGUI schreibt man in Delphi einen Webserver, bei Web Core schreibt man in Delphi eine Web-App, denn der Web Core Compiler erzeugt keine EXE Dateien, sondern JavaScript. Für eine Datenbankanbindung braucht man bei Web Core noch Zusatzsoftware, etwa TMS XData.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: UniGUI

  Alt 3. Mai 2023, 15:25
Oh, mir war so, als wenn bei TMS hinten auch eine EXE raus kommt.


OK, dann ist es doch mehr wie RadPHP, bei Welchem man delphi-ähnliches C-Artiges schieb und dann hinten PHP/HTML/JavaScript/CSS bei raus kam.
Bzw. WebCore ist halt was Eigenes irgendwo dazwischen.





UniGUI ist dennoch mehr wie IntraWeb.

In UniGUI baust du eine Dummy-GUI in VCL (mit speziellen UniGUI-Komponenten),
dabei ist egal was wie wo im FormDesigner angeordnet ist (oder alles kreuz und quer).
Die standardmäßige Anordnung steht in den Property der Komponenten.

UniGUI generiert daraus dann HTML+CSS, was man nach belieben stylen/verschieben/anpassen/erweitern/... kann.
Im Delphi-Code kann man als Assembler (asm ... end; ) auch JavaScript oder CSS einbetten,
sowie in Properties an den Komponenten im FormDesigner.
Oder als zusätzliche Dateien, welche vom WebServer des UniGUI mit ausgeliefert werden können.

Die Delphi-Komponenten dienen dann im Delphi-Code nur als Schnittstelle zur Webdarstellung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mai 2023 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: UniGUI

  Alt 3. Mai 2023, 18:12
Da muss ich mich wohl doch genauer einlesen.

Ein Kunde benötigt etwas das in Richtung IntraWeb geht, gleichzeitig aber auch extern (für andere Zwecke) funktioniert. Mehr als der vorhandene Apache soll es aber nicht sein. Ein Mischen mehrerer Frameworks soll es eigentlich nicht sein. Mal sehn was es wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: UniGUI

  Alt 3. Mai 2023, 18:39
Ja, bei Apache (normalem WebServer) bräuchtest was, das rein PHP wäre (oder eine andere "serverseitige" ScriptSprache, wie z.B. auch Perl oder ganz modern JavaScript) und dann HTML/CSS/JavaScript für den WebBrowser raus gibt.

Oder es wird etwas als Modul in den Apache (WebServer) eingehängt.
* ISAPI
* mod_dll
* ...

* für eine Windows-DLL brauchst du aber einen Windows-Server
* mit Delphi (ab der Enterprise-Edition) könnte man aber auch z.B. eine SO für Linux erzeugen

Auch könnte der Apache nur als Weiterleitung dienen und reicht bestimmte Aufrufe an/von deiner EXE (HTTP-Server) durchreichen.


Der Vorteil von UniGUI war, dass man intern eben Delphi verwenden kann, also z.B. für Bestandsprojekte bereits existierende Codes/Funktionalitäten 1-zu-1 wiederverwenden kannst.
Und eben intern ein Delphi-Entwickler daran etwas anpassen kann.

Im Prinzip kann sich um die externe Optik jemand anderes kümmern. (z.B. ein WebDesigner)




Die Idee von serverseitigem JavaScript, anstatt PHP, war ebenfalls sowas,
also dass der selbe Entwickler Server- und Clientseite mit der selben Sprache schreiben könnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mai 2023 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz