AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geburtstagsabfrage

Ein Thema von Walter Landwehr · begonnen am 23. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Geburtstagsabfrage

  Alt 24. Apr 2023, 19:28
Und auch das Doppelte rauswerfen.

Delphi-Quellcode:
if CalcBirthday(Patient1Qry.FieldByName('GEBURTSDATUM').AsDateTime) and (Geburtstagheute = False) then
    begin
      //lblAlter.Font.Color := clRed;
      MessageDlg('Patient / Klient / Kunde hat heute Geburtstag.?', mtConfirmation, [mbOK],0);
      Geburtstagheute := True;
    end
;
// else
// begin
      if CalcBirthday(Patient1Qry.FieldByName('GEBURTSDATUM').AsDateTime) then
        lblAlter.Font.Color := clRed
      else
        lblAlter.Font.Color := clBlack;
// end;
Im ersten IF ist etwas, was auch im 2. IF nochmal drin ist -> die Farbe.

Delphi-Quellcode:
HatGeburtstag := CalcBirthday(Patient1Qry.FieldByName('GEBURTSDATUM').AsDateTime);
if HatGeburtstag and not GeburtstagHeute then
  MessageDlg('Patient / Klient / Kunde hat heute Geburtstag?', mtConfirmation, [mbOK], 0);
GeburtstagHeute := True;

//if HatGeburtstag then
// lblAlter.Font.Color := clRed
//else
// lblAlter.Font.Color := clBlack;
lblAlter.Font.Color := IfThen(HatGeburtstag, clRed, clBlack);
2 Drittel weniger Code, nichts Mehrfach und vermutlich auch übersichtlicher/verständlicher.


wobei

Delphi-Quellcode:
HatGeburtstag := CalcBirthday(Patient1Qry.FieldByName('GEBURTSDATUM').AsDateTime);
//if HatGeburtstag and not GeburtstagHeute then GeburtstagHeute := MessageDlg('Patient / Klient / Kunde hat heute Geburtstag?', mtConfirmation, [mbClose,mbIgnore], 0) = mrIgnore;
//if HatGeburtstag then GeburtstagHeute := GeburtstagHeute or (MessageDlg('Patient / Klient / Kunde hat heute Geburtstag?', mtConfirmation, [mbClose,mbIgnore], 0) = mrIgnore);
GeburtstagHeute := GeburtstagHeute or (HatGeburtstag and (MessageDlg('Patient / Klient / Kunde hat heute Geburtstag?', mtConfirmation, [mbClose,mbIgnore], 0) = mrIgnore));
lblAlter.Font.Color := IfThen(HatGeburtstag, clRed, clBlack);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Apr 2023 um 19:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Geburtstagsabfrage

  Alt 25. Apr 2023, 18:35
Danke an alle habe es hinbekommen. Anzeige im OnShow und dann im AfterScroll.
OnShow der Form
Geburtstagheute := False; .
Im AfterScroll
Delphi-Quellcode:
if CalcBirthday(Patient1Qry.FieldByName('GEBURTSDATUM').AsDateTime) and (Geburtstagheute = False) then
    begin
      lblAlter.Font.Color := clRed;
      MessageDlg('Patient / Klient / Kunde hat heute Geburtstag.?', mtConfirmation, [mbOK],0);
      Geburtstagheute := True;
    end
    else
    begin
      if CalcBirthday(Patient1Qry.FieldByName('GEBURTSDATUM').AsDateTime) then
        lblAlter.Font.Color := clRed
      else
        lblAlter.Font.Color := clBlack;
    end;
Also, ich halte das für einen strafbaren Missbrauch persönlicher Daten. Da lebt der Mensch glücklich und zufrieden in einer Superposition aller Alterszustände und dann macht ihn jemand darauf aufmerksam, dass er Geburtstag hat. Folge: Die Wellenfunktion kollabiert und der Mensch muss sich der traurigen Erkenntnis stellen, dass er schon wieder ein Jahr näher an der Kiste ist...
Geburtstage sind was für Kinder, ab 21 sind sie nur noch lästig...
Naja, man könnte dem Kunden ein Boolsches Flag spendieren das man setzen kann wenn er nicht an den Geburtstag erinnert werden will...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Geburtstagsabfrage

  Alt 26. Apr 2023, 07:44
Naja, man könnte dem Kunden ein Boolsches Flag spendieren das man setzen kann wenn er nicht an den Geburtstag erinnert werden will...
Wobei es fraglich ist, ob man einen Menschen an seinen Geburtstag erinnern muss... Bin fast 50 und mir ist meiner noch NIE entfallen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Geburtstagsabfrage

  Alt 26. Apr 2023, 09:50
Och, kann schonmal passieren.
Und vielleicht will man nicht mehr erinnert werden?

Mann hat es ja nicht so leicht, wie die Anderen, denn wie heißt es gerne mal?
"Die besten 10 Jahre der Frau sind die zwischen 29 und 30."




Aber ja, natürlich kommt es drauf an.
Hier hatte sich auch mal wer gewünscht, dass beim Einloggen "alle" die heutigen Geburtstage sehen.
Was schon ein bissl gegen den Datenschutz ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Geburtstagsabfrage

  Alt 26. Apr 2023, 17:47
Bei uns in der Abteilung gibt's einen GID (Geburtags Informations Dienst).
Kann man "abonieren", man kann die Meldung seines Geburtstages aber sicher
auch rausnehmen lassen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz