AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dec 6.0

Ein Thema von itsme · begonnen am 5. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2023
Antwort Antwort
itsme

Registriert seit: 3. Aug 2006
32 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#1

Dec 6.0

  Alt 5. Mai 2023, 15:30
habe mich lange nicht mehr mit "großen Zahlen" beschäftigt
DEC_51 und DEC_52 hatten per IInteger diverse Berechnungen möglich gemacht
mit DEC_60 hagelt es nur noch Fehlermeldungen, auch wenn ich alte DEC Dateien einbeziehe
Also kurz und knapp: Ist Berechnung von BigInts in v6 noch möglich, oder nicht?
und falls ja, was mache ich falsch?

ansonsten danke an dieses tolle Forum, welches mich hier und da (lange her) immer auf den rechten Weg gebracht hatte.
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
415 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Dec 6.0

  Alt 6. Mai 2023, 15:49
DEC 6 ist eher ein Konglomerat symetrischer Chiffrierverfahren und Hash-Programme.
Die von Dir gesuchten Berechnungen mit großen Zahlen findet man da eher nicht.
Schau doch einfach mal bei

https://github.com/cnpack/cnvcl

unter Example vorbei. Dort findest du eine große Zahl von Beispielen und Anwendungen,
die Berechnungen mit großen Zahlen beinhalten. Sehr interessant
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Dec 6.0

  Alt 6. Mai 2023, 16:23
Hallo,
hier http://web.archive.org/web/*/wolfgang-ehrhardt.de findest Du die Multipräzisions-Arithmetik-Bibliothek von unserem einstigen Gammatester Wolfgang Ehrhardt.
Die unit mp_base.pas enthält die gewünschten "Multi precision integer arithmetic basic routines".

PS:
Die Benutzung der Routinen ist allerdings etwas herausfordernd und anspruchsvoll...
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Dec 6.0

  Alt 8. Jun 2023, 12:00
habe mich lange nicht mehr mit "großen Zahlen" beschäftigt
DEC_51 und DEC_52 hatten per IInteger diverse Berechnungen möglich gemacht
mit DEC_60 hagelt es nur noch Fehlermeldungen, auch wenn ich alte DEC Dateien einbeziehe
Also kurz und knapp: Ist Berechnung von BigInts in v6 noch möglich, oder nicht?
und falls ja, was mache ich falsch?

ansonsten danke an dieses tolle Forum, welches mich hier und da (lange her) immer auf den rechten Weg gebracht hatte.
Hallo,

habe diesen Beitrag erst jetzt gesehen aber:
früher war in DEC noch irgendwelcher "Mathe Kram" mit drin, aber nur als Delphi 7 DCUs
weil der ursprüngliche Autor davon den Code davon nicht mitgeliefert hatte.
Wir haben das daher inzwischen ganz entfernt, auch deshalb weil es für die allermeisten
kryptographischen Verfahren nicht nötig ist (ok, für asymetrische Kryptographie wird sowas
evtl. mal nötig).

Eine Alternative zu den gelisteten Bibliotheken (die von Wolfgang Erhardt dürfte er weniger OOP
mäßig geschrieben sein, da der seinen Code immer noch abwärtskompatibel bis TP 6.0 oder so
geschrieben hatte [warum auch immer und wir werden das vermutlich auch nicht mehr rausbekommen])
dürfte die BigInteger Bibliothek des auch schon verstorbenen Rudy Velthuis sein. Die hat jemand
nach GitHub gerettet.

Grüße

TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz