AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 5. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

  Alt 5. Mai 2023, 18:00
Hallo,

mein Programm versendet per Indy (TIdSMTP) E-Mails. Dazu verbindet es mit dem SMTP-Server, den der Nutzer einstellt. Z.B. von Strato. Loggt sich nun der Nutzer in seinen Webmailer ein, ist die versendete E-Mail nicht im Ordner "Gesendet" zu sehen. Was muss ich tun, damit die E-Mail in diesem Ordner sichtbar wird? Ist das überhaupt möglich? Der Strato-Support sagte dem Anwender: "Ja ist möglich, da muss der Entwickler in seiner Software was machen." Hat jemand einen Lösungsvorschlag? Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

  Alt 5. Mai 2023, 18:06
Hallo,

mein Programm versendet per Indy (TIdSMTP) E-Mails. Dazu verbindet es mit dem SMTP-Server, den der Nutzer einstellt. Z.B. von Strato. Loggt sich nun der Nutzer in seinen Webmailer ein, ist die versendete E-Mail nicht im Ordner "Gesendet" zu sehen. Was muss ich tun, damit die E-Mail in diesem Ordner sichtbar wird? Ist das überhaupt möglich? Der Strato-Support sagte dem Anwender: "Ja ist möglich, da muss der Entwickler in seiner Software was machen." Hat jemand einen Lösungsvorschlag? Danke!
SMTP kann von Haus aus nur Mails senden, und nur an die angegebenen Empfänger. Es kann kein bestimmter "Ordner" angegeben werden (beim Empfänger) und es kann dem Server auch nicht mitgeteilt werden dass er die Mail intern noch irgendwohin ablegen soll.

Was man machen kann: neben der Mail die an den Empfänger rausgeht, auch noch eine mit gleichem Inhalt an die Adresse Sender senden. Diese erscheint dann in seinem Posteingang.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

  Alt 5. Mai 2023, 18:14
Es kann kein bestimmter "Ordner" angegeben werden (beim Empfänger)
Der Ordner "Gesendt" befindet sich nicht beim Empfänger der E-Mail. Sondern auf dem Server vom Sender.

Geändert von BlueStarHH ( 5. Mai 2023 um 18:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

  Alt 5. Mai 2023, 18:16
Du kannst dich via IMAP verbinden und dort kannst du Mails (Eingegangene/Gesendete/Sonstwas) verschieben oder was auch immer ... natürlich nur in deinem Postfach.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

  Alt 5. Mai 2023, 18:18
Du kannst dich via IMAP verbinden und dort kannst du Mails (Eingegangene/Gesendete/Sonstwas) verschieben ... natürlich nur in deinem Postfach.
Mit IMAP kann man aber nicht senden oder? Wenn ich per IMAP in "Gesendete" verschieben kann, muss ich per IMAP ja erstmal an die Mail rankommen, die ich per SMTP mit meinem Delphi-Prog versendet habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

  Alt 5. Mai 2023, 18:20
Nee, aber man kann eine Kopie der versendeten Mail dort rein speichern.

Falls der MailServer beim SMTP nicht von selbst eine Option anbietet, es dort reinzukopieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

  Alt 5. Mai 2023, 18:21
Es kann kein bestimmter "Ordner" angegeben werden (beim Empfänger)
Der Ordner "Gesendt" befindet sich nicht beim Empfänger der E-Mail. Sondern auf dem Server vom Sender.
Ja, das war mir klar, die Idee wäre gewesen, einen zweiten SMTP Versand - diesmal an an Sender - zu machen, dabei einen Ordner anzugeben ("Sent Mail"). Aber das ist halt in SMTP nicht möglich.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

  Alt 5. Mai 2023, 18:24
Du kannst dich via IMAP verbinden und dort kannst du Mails (Eingegangene/Gesendete/Sonstwas) verschieben ... natürlich nur in deinem Postfach.
Mit IMAP kann man aber nicht senden oder? Wenn ich per IMAP in "Gesendete" verschieben kann, muss ich per IMAP ja erstmal an die Mail rankommen, die ich per SMTP mit meinem Delphi-Prog versendet habe.
Richtig, IMAP ist nur zum Abholen / Verwalten von E-Mails im eigenen Konto. (Hier also der Sender)

Mit GUIDs im Betreff könnte das gehen
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

  Alt 5. Mai 2023, 18:25
Nee, aber man kann eine Kopie der versendeten Mail dort rein speichern.
Wie denn? Stehe gerade auf dem Schlauch...

Falls der MailServer beim SMTP nicht von selbst eine Option anbietet, es dort reinzukopieren.
Wie würde ich das per Indy ansteuern?
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Indy: Wie Mails im Ordner "Gesendet" ablegen?

  Alt 5. Mai 2023, 18:34
Nee, aber man kann eine Kopie der versendeten Mail dort rein speichern.
Wie denn? Stehe gerade auf dem Schlauch...

Falls der MailServer beim SMTP nicht von selbst eine Option anbietet, es dort reinzukopieren.
Wie würde ich das per Indy ansteuern?
Also wenn das wirklich das Ziel wäre, und ich es richtig verstehe:

1. erste Mail geht an den beabsichtigten Empfänger raus via SMTP
2. die zweite Mail ("Kopie" der ersten) schickt der Absender an sich selber via SMTP (so habe ich das bei einer Firma Jahrzehnte praktiviert)
3. Nun der Clou: der Absender erhält die Mail aus Schritt 2 ja in seinem Posteingang. Dort möchte er sie nicht sehen, da liegt schon so viel rum, er will dass sie unter Postausgang oder Gesendet liegt.
4. Das Delphi Programm greift daher nach Schritt 2 über IMAP auf das Konto zu, sucht dort im Posteingang nach der Mail, und verschiebt diese in den Postausgang Ordner

Das ist das Konzept, aber ob es im Detail funktioniert wie erwartet hängt von zu vielem ab. Und ob Indy auch IMAP Verwaltungsfunktionen bietet, weiss ich leider nicht.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz