AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TFileStream.Create vs. FileCreate

Ein Thema von Incocnito · begonnen am 10. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: TFileStream.Create vs. FileCreate

  Alt 11. Mai 2023, 10:18
Debugger-Exceptions? Was ist das?
Verwendet ihr nicht spezifische Exception für unterschiedliche Fälle? Man kann dann genau diese Fälle im Debugger deaktivieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: TFileStream.Create vs. FileCreate

  Alt 11. Mai 2023, 10:26
Debugger-Exceptions? Was ist das?
Das sind Exceptions, die nur im Debugger angezeigt werden, in der Applikation aber entsprechend behandelt sind, so dass der User nichts davon mitbekommt.

Das mit dem Deaktivieren ist so eine Sache. An manchen Stellen möchte man vielleicht eine EFileNotFoundException nicht sehen, weil sie gefühlt zigmal auftritt und im except ja behandelt wird, an anderen Stellen möchte man den Debugger aber eben doch anhalten lassen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#13

AW: TFileStream.Create vs. FileCreate

  Alt 11. Mai 2023, 10:32
Debugger-Exceptions? Was ist das?
Verwendet ihr nicht spezifische Exception für unterschiedliche Fälle? Man kann dann genau diese Fälle im Debugger deaktivieren.
Ich wollte sprachlich nur unterscheiden zwischen den Exceptions, die der Kunde angezeigt bekommt
(weil es kein Try-Except gibt) ["Laufzeit-Exceptions" oder einfach nur "Exceptions"] und denjenigen,
die "wohl mal kommen können" und dann mit Try-Except abgefangen wurden, somit zum Kunden nicht durchschlagen ["Debugger-Exceptions"].
Zumindest verwenden ich und die Entwickler mit denen ich zusammen arbeite das immer so. Kein Anspruch auf Richtigkeit.

Im Konkreten Fall bekomme ich die gleiche File-Access-Everything-Burns-Meldung vom FileCreate für die LockDatei (wo das halt mal passieren kann)
und halt für irgendwelche anderen Dateien, wo ich (wie gesagt, amit stehe ich hier wohl alleine da) schon konkreter wissen wollen würde,
dass da gerade irgendwas schief geht.

Edit: ... Ja, genau, was Uwe sagt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: TFileStream.Create vs. FileCreate

  Alt 11. Mai 2023, 11:47
Die Idee mit dem THandleStream sag gut aus, aber leider gibt der das Handle nicht mehr selbstständig frei.
Es spricht ja nichts dagegen, eine eigene abgeleitete Klasse zu erstellen, die das anders regelt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: TFileStream.Create vs. FileCreate

  Alt 11. Mai 2023, 12:01
Dann würde ich vermutlich eher von TFileStream ableiten und die Überprüfung im Create gleich einbauen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: TFileStream.Create vs. FileCreate

  Alt 11. Mai 2023, 12:32
Falls nicht irgendwo nachfolgend "explizit" Funktionen des TFileStream verwendet werden, spricht nichts dagegen die Variablen/Parameter als TStream zu deklarieren.
Dann ist es auch egal, ob TFileSteam, THandleStream, TMemoryStream oder ein anderer Streamnachfahre benutzt wird.

So wie man z.B. auch besser TStrings anstatt TStringList benutzt, womit es dann egal ist, ob eine StringList oder z.B. Memo.Lines beim Aufruf benutzt wird.



Leider wird das Debug-Compilat bei unseren Anwendungen für etwas anderes verwendet.
Du könntest aber auch das Debug-Profil (BuildConfig) ableiten/kopieren und darin dann die gewünschte "Bedingung" definieren. (Projektverwaltung > Build-Konfigurationen > Debug > Kontextmenü: Erzeugen)

Das {$IFDEF DEBUG} bezieht sich ja nicht auf den Profil-Name "Debug", sondern auf das DEFINE/Bedingung "DEBUG", welches im Profil steht. (Projektoptionen > Compiler > Bedingungen)

oder MSDN-Library durchsuchenIsDebuggerPresent
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Mai 2023 um 12:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: TFileStream.Create vs. FileCreate

  Alt 12. Mai 2023, 15:34
Ich glaube ich mache eine Umschulung als Blumengießer, das ist mir zu hoch.
Du hast keine Ahnung wie unintuitiv teuer Baumrecht einem zu stehen kommen kann.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz