AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Maschinenstatus via LED visualisieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Maschinenstatus via LED visualisieren

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 22. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Maschinenstatus via LED visualisieren

  Alt 23. Mai 2023, 10:43
Hmm. Ich lese TMS Komponenten und Shelly.
Dann würde ich über MQTT gehen.

Eventuell ein ESP8266 (z.B Wemos D1) mit WLED Firmware. Da ist dann mit 2-3 Bauteilen alles erledigt. Ebenfalls über MQTT steuerbar.
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Maschinenstatus via LED visualisieren

  Alt 23. Mai 2023, 12:06
Bei MQTT brauchst du einen Server (MQTT-Broker) daheim (z.B. Raspberry Pi oder im Docker der Synology),
aber ja, das ist das Gängigste, was Viele privat nutzen.

Die Shelly kann mehrere solcher Protokolle (MQTT, ColoT),
sowie seine Cloud Control API (die ist von der GUI her gleich und zur API her ähnlich der gen1, glaub ich),
aber auch eine "Common HTTP API" (gen1 / First Generation Shelly Devices API),
eine gen2 / Second Generation Shelly Devices API aka "Shelly-NG" (RPC, Remote Procedure Calls über JSON-RPC 2.0),
eine Cloud-to-Cloud Integrator API (z.B. für Sprachkisten von Amazon, Google usw., sowie auch eigene Clouds ala AWS)



Zum Verknubbeln mehrerer Geäte kann man MQTT benutzen oder eben die Shelly-Cloud.
Zum direkten Ansprechen einzelner Geräte ist aber HTTP wesentlich einfacher / unkomplexer.
Und man kann sogar die Geräte direkt untereinander via HTTP verknubbeln.
z.B. Shelly-Schalter oder der IR-Sensor bekommt in seine Actions die URLs (HTTP-Adressen) der Shelly-Steckdose.



Bei MQTT sagst du dem MQTT-Brocker was du machen willst {publish}. Beim Brocker hat sich auch das Gerät angemeldet {subscribe} und bekommt zu seiner/seinen abonierten Aktion(en) {topic} gesagt, was es machen soll. (intern auch via REST)
https://www.opc-router.de/was-ist-mqtt/

Dagegen beim HTTP (REST) einfach ans Endgerät ein http://{ip-oder-name}/relay/0?turn=on und fertig.



Schön ist, dass die Shelly per se schon offene Systeme sind (und es aktuell auch so bleiben soll), mit einer guten Dokumentation und wachsenden Fangemeinde.
Man darf sich sogar beim Hersteller melden und Wünsche zur API oder neuen Geräten kund tun.

Dagegen z.B. smarte Steckdosen wie von gosund und sonoff (Smart on off ), wo ein unverriegelter Bei Google suchenESP32 drin verbaut wurde, den man selber mehr oder weniger leicht neu flashen kann/konnte,
z.B. mit Bei Google suchentasmota, um dann auch ein offenes System zu bekommen. (leider baut auch dieser Hersteller neue Geräte nun auch mit eigenen Chips, die sich aktuell nicht mehr flashen lassen)
https://www.tasmota.info/hardware/ (auch mit großer Fangemeinde, die versucht alle möglichen Geräte zu "hacken" und irgendwie z.B. in sein Bei Google suchenFHEM rein zu bekommen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Mai 2023 um 12:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Maschinenstatus via LED visualisieren

  Alt 24. Mai 2023, 05:56
Zitat:
Schreib doch einfach ein normales Delphiprogramm, das in beliebigen Farben einen kompletten Bildschirm ausfüllt und häng einen beliebig großen oder kleinen Monitor in der Halle auf, der das anzeigt.
+1 Da hast du mehr Möglichkeiten als eine statische LED Bar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: Maschinenstatus via LED visualisieren

  Alt 24. Mai 2023, 07:59
Zitat:
Schreib doch einfach ein normales Delphiprogramm, das in beliebigen Farben einen kompletten Bildschirm ausfüllt und häng einen beliebig großen oder kleinen Monitor in der Halle auf, der das anzeigt.
+1 Da hast du mehr Möglichkeiten als eine statische LED Bar.
Das ist natürlich auch eine Frage der Umgebung: Monitore sind deutlich empfindlicher als LEDs. Und LEDs kann man fast bliebig hell machen, Monitore nicht. Wenn die Sonne (durch ein Fenster) draufscheint, ist auf dem Monitor nicht mehr viel zu sehen.

Ich finde das Thema ziemlich spannend, da die Ansteuerung von Hardware einen ziemlich großen Teil meiner Arbeit ausmacht. Allerdings kamen dabei LEDs bzw. irgendwelche anderen visuellen Signal-Ausgaben (außer Monitoren) bisher nicht vor.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Maschinenstatus via LED visualisieren

  Alt 24. Mai 2023, 08:08
Was ist das denn für eine Maschine? Vielleicht hat der Hersteller eh was zum nachrüsten, was denn aktuellen Zustand anzeigt (rot - Fehler, gelb - sonstwas, grün - alles läuft).

Wie teuer soll denn die LED-Leuchte maximal sein?
https://www.google.com/search?q=Signalleuchten&tbm=shop
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

AW: Maschinenstatus via LED visualisieren

  Alt 25. Mai 2023, 06:32
Ich habe so etwas mal in einem Projekt eingesetzt
https://www.antratek.de/8-relaismodule-ethernet-eth008
Eine Relaiskarte die Du über Ethernet ansteuerst. Darüber wurden dann die verschiedenen Leuchten gesteuert
Gibt es auch mit weniger / mehr Relais, je nachdem wieviel Du ansteuern möchtest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Maschinenstatus via LED visualisieren

  Alt 25. Mai 2023, 07:57
Ich habe so etwas mal in einem Projekt eingesetzt
https://www.antratek.de/8-relaismodule-ethernet-eth008
Eine Relaiskarte die Du über Ethernet ansteuerst. Darüber wurden dann die verschiedenen Leuchten gesteuert
Das sieht interessant aus. Gibt's das auch mit WLAN statt Ethernet? Gesehen habe ich das auf dieser Seite nicht, aber vielleicht weißt Du das ja.

Gibt es auch mit weniger / mehr Relais, je nachdem wieviel Du ansteuern möchtest
Ich habe dort nur noch ein Modul mit 4 Relais gesehen, das hatte dann aber einige I/O-Ports. OK, man muss die ja nicht nutzen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Maschinenstatus via LED visualisieren

  Alt 25. Mai 2023, 09:33
Gibt's das auch mit WLAN statt Ethernet?
.. einen Raspberry (wenn sie mal wieder günstiger sind) als Bridge WLAN-Ethernet davor schalten

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#19

AW: Maschinenstatus via LED visualisieren

  Alt 25. Mai 2023, 09:50
Gibt's das auch mit WLAN statt Ethernet?
.. einen Raspberry (wenn sie mal wieder günstiger sind) als Bridge WLAN-Ethernet davor schalten
Ja, kann man machen. Aber dann muss man sich auch noch mit einem Raspi beschäftigen. Das erhöht den Aufwand und fügt eine potentielle Fehlerquelle hinzu.

Dann würde ich(*1) eher einen WLan-Router vorschalten, auch wenn der mehr kostet. Aber den tauscht man bei einem Fehler einfach aus, während man bei einem Rapsi dann in Versuchung kommt, das Problem zu debuggen.

(*1: Zumindest meine professionelle Persona, als Nerd würde ich den Raspi bevorzugen.)
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Maschinenstatus via LED visualisieren

  Alt 25. Mai 2023, 12:34
WLAN von/zu LAN: Bei Google suchenVonets VAR11N-300 (Bei Google suchenMini WLAN Router)


Aber wenn es nur ums Fernschalten geht, dann ist ein selbst Raspi-ZeroW oder ComputeModule doch etwas übertrieben.
Bei Google suchenESP8266-01 bzw. Bei Google suchenESP-01
oder Bei Google suchenESP32
oder irgend ein anderer Arduino-Kompatibler an USB/WLAN/BT.
https://www.arduino.cc/en/hardware bzw. Bei Google suchenArduino Alternativen

Oder eben ein "vorprogrammiertes" USB/LAN/WLAN-Relais/Steckdose ala Shelly und Co.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Mai 2023 um 12:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz