AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Update der Delphiversion - Änderungen in der DFM
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Update der Delphiversion - Änderungen in der DFM

Ein Thema von shebang · begonnen am 9. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2023
Antwort Antwort
shebang

Registriert seit: 7. Feb 2020
101 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Update der Delphiversion - Änderungen in der DFM

  Alt 9. Jun 2023, 08:58
Ich habe mein aktuelles Projekt von 10.4 auf 11.3 gezogen und dabei gesehen, dass es gewisse Anpassungen an den DFM Dateien gibt, sobald ich eine entsprechende Unit speichere. Das sind z.B. die Width und Height Werte von TLabel oder das HoverElement Attribut der TChartSeries.

Gibt es eine Möglichkeit das für alle DFM Dateien auf einmal zu erledigen oder muss ich wirklich manuell jede einzelne Datei öffnen und neu speichern?
Mein Ziel ist es alle diese nicht sichtbaren Änderungen in ein Git Commit zu packen um sie sauber von "richtigen" Codeänderungen zu trennen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.111 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Update der Delphiversion - Änderungen in der DFM

  Alt 9. Jun 2023, 09:11
Ich glaube das hier könnte passen:

https://github.com/ahausladen/DFMCheck

Zitat:
You can also use the "Open/Close all forms" menu item to let the IDE validate the forms. But this requires a lot more resources and time but is useful to automatically save modifications due to parent component changes in the base class DFM.
  Mit Zitat antworten Zitat
shebang

Registriert seit: 7. Feb 2020
101 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Update der Delphiversion - Änderungen in der DFM

  Alt 9. Jun 2023, 14:07
Das sieht schon mal recht vielversprechend aus, werde ich mir auf alle Fälle genauer anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Update der Delphiversion - Änderungen in der DFM

  Alt 9. Jun 2023, 15:41
zuletzt mal so gemacht

* im Explorer alle DFM PAS suchen lassen -> [ENTER] ähh Drag&Drop ins Delphi
* leider wird eine Datei selten als geändert markiert, wenn sich beim Öffnen der DFM ändert, also wird sie dynn auch nicht gespeichert.
* dann ganz links zur ersten PAS
* unten, in der Statusleiste des Code-Editors, die Makro-Aufnahme starten
* Strg+Pos -> Leertaste -> Delete -> Strg+Tab (das Ganze eventuell mehrmals wiederholen °1 )
* und dann so oft auf Abspielen drücken, bis alle Tabs durch sind, bzw. bis man wieder vorhne angekommen ist


°1 : leider bekommt die schrottige IDE manchmal die Dateiänderung nicht mit, wenn mehrere Tabs gleichzeitig/nacheinander in einem Makro.
* Merkt man ja, wenn oben im Tab der Stift fehlt
* dann entweder jeweils Strg+Shift+Tab zurück und wiederholen
* ober eben nur einen Tab pro Makro und dann häufiger abspielen

( ~80 Formulare und viel mehr Units ohne, aber lässt sich ja bei der Suche nur umständlich ausschließen )



Das Selbe übrigens auch nochmal für Projekte (DPROJ) wo sich nach dem Upgrade gern mal was ändert
und was man vielleicht nur einmal gemeinsam als Commit hätte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Update der Delphiversion - Änderungen in der DFM

  Alt 9. Jun 2023, 15:57
Nur so als Warnung: Wenn Delphi 11 die DFM-Dateien neu schreibt, löscht es die Property OldCreateOrder. Diese wird seit mindestens Delphi 6 beim Erstellen eines neuen Formulars auf False gesetzt, hat aber den Default-Wert True.

Das ist solange nicht problematisch, wie man sie anschließend nur noch mit Delphi 11 verwendet. Öffnet man sie aber mit einer älteren Delphi Version, passiert folgendes:
  1. Delph stellt fest, dass der Eintrag fehlt
  2. Deshalb wird er auf den Default (True) gesetzt
  3. Das kann unerwartete Konsequenzen haben

Uwe hat mal darüber geblogt.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Update der Delphiversion - Änderungen in der DFM

  Alt 9. Jun 2023, 16:12
Jupp, wir haben grade noch XE und 11.3 parallel

* aber wir haben eh fast alle Fenster abgeleitet
* beim Laden der DFM haben wir sowohl im Programm, als auch im FormDesigner reingehangen (Fehlerbehandlung, von z.B. inzwischen unbekannten/falschen Property)
* und beim Laden wird im Constructor für XE auch dieses Property mit False inizialisiert


So lange man aber nur Upgraded und nicht wieder (mit dem aktuellen Code/Branch) ins alte Delphi zurück ginge, dann wäre es egal unproblematisch.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jun 2023 um 16:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shebang

Registriert seit: 7. Feb 2020
101 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Update der Delphiversion - Änderungen in der DFM

  Alt 12. Jun 2023, 13:44
Das in Post #2 genannte Tool hat genau das getan, was von mir gewünscht war. Es hat automatisch alle Forms/Frames geöffnet und wieder geschlossen. Die dabei erzeugten Änderung der DFM Dateien sind jetzt alle schön zusammen committet. Wenn es nur für alle Probleme so einfache Lösungen geben würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Update der Delphiversion - Änderungen in der DFM

  Alt 12. Jun 2023, 16:20
Es kann noch schlimmer werden.

Wir arbeiten mit vererbten Forms/Komponenten.

Leider sind ein paar der Vererbungen im selben Package,
also mit einmal Kompilieren und Package im Delphi neu laden ist dann nur die erste Ebene aktuell.
Dann nochmal öffnen, neu Speichern/Komplieren/Laden und die zweite Ebene ist durch.
Und das eventuell noch ein paar Mal.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz