AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

Ein Thema von arcticwolf · begonnen am 26. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2023
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

  Alt 28. Jun 2023, 13:26
GetStdHandle sollte so oder so gehen, denn ob die CMD oder das Terminal, die Daten-Pipe bleibt die Gleiche.
Nur dass sie seit einer Weile über die ConHost-EXEn behandelt werden
und es somit möglich ist hinten einen anderen Viewer anzuhängen oder vorne eine andere Datenquelle (Console, PowerShell, Python, eine Linux-Bash, sowie die Consolen vom MAC, Android, Azure, AWS usw.).


Wie gesagt, die alte API läuft parallel zu den 3 Consolen-Handle vom Windows, über einen eigenen Kanal. (weiß garnicht, ob Linux einen eigenen Error-Stream hat, aber da eh kaum Windows-Programme Diesen nutzen, ist er fast egal)
Im neuen Streaming werden Daten und Control-Befehle im selben Stream übertragen. Ähnlich wie ganz früher, mit den EscapeCodes.




Sobald beim Start die Console nicht verbunden war (z.B. bei einer VCL-Anwendung), oder wenn die Pipe umgeleitet wird, oder der "Viewer" diese ControlPipe nicht explizit abfragt, dann kann das nicht funktionieren.

Über AttachConsole/AllocConsole könnte man prüfen ob eine "Console" dran hängt, oder z.B. die Pipe in ein anderes Programm umgeleitet ist. (siehe mein alter FileSplitter, der prüfte, ob er aus der Console, bzw. einer Batch, oder z.B. aus dem Explorer, einem Link oder via ShellExecute/CreateProcess gestartet wurde)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arcticwolf
arcticwolf

Registriert seit: 3. Aug 2021
Ort: Erfurt
41 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

  Alt 28. Jun 2023, 14:09
Ich verstehe.
Was für einen Prozess startet denn eine Konsolen Anwendung mit installierten Terminal?
Mit der klassischen Konsolen Anwendung hab ich "conhost.exe" unter meiner ProcessID.
Wenn ich das Programm als Terminal starte, dann habe ich in der Prozessliste eine "WindowsTerminal.exe", eine "conhost.exe" und die "Demo01_Minimal_Console_App.exe".
Wenn ich das Programm als Konsolenhost starte, dann habe ich in der Prozessliste eine "conhost.exe" und die "Demo01_Minimal_Console_App.exe".
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#23

AW: Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

  Alt 28. Jun 2023, 15:28
Hallo Wolfgang,
vielen Dank für die Anpassung & Verbesserung Deiner Console Library an ältere Delphi-Versionen! Nun lassen sich mit XE5 alle 9 Units der Bibliothek kompilieren.
Allerdings läßt sich nur ein einziges der 8 Demo-Programme kompilieren: Demo01_Minimal_Console_App.dpr
Bei den übrigen kommt es zu etlichen Fehlermeldungen:
Delphi-Quellcode:
u. a.
begin
  Result := (FTextAttr and COMMON_LVB_REVERSE_VIDEO) = COMMON_LVB_REVERSE_VIDEO;
end;

[dcc32 Fehler] Ply.Console.pas(951): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'COMMON_LVB_REVERSE_VIDEO'

[dcc32 Fehler] Ply.Console.pas(963): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'COMMON_LVB_GRID_HORIZONTAL'
[dcc32 Fehler] Ply.Console.pas(981): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'COMMON_LVB_GRID_LVERTICAL'
[dcc32 Fehler] Ply.Console.pas(987): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'COMMON_LVB_UNDERSCORE'
[dcc32 Fehler] Ply.Console.pas(999): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'COMMON_LVB_GRID_RVERTICAL'

etc.
Weitere Fehlermeldungen habe ich im Anhang.

Vielleicht findest Du noch eine Lösung für XE5-Benutzer(innen)...
Angehängte Dateien
Dateityp: txt Fehlermeldungen (XE5).txt (8,6 KB, 2x aufgerufen)
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arcticwolf
arcticwolf

Registriert seit: 3. Aug 2021
Ort: Erfurt
41 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

  Alt 28. Jun 2023, 15:52
Hallo Andreas,

bitte schau noch einmal ob sich Demo01 wirklich immer noch kompilieren lässt.

Ich würde vermuten, da hat sich bei Dir irgendwo im Quellcode ein oder mehrere Zeichen eingeschlichen, die da nicht sein sollten. Wenn sich Demo01 kompilieren lässt, warum sollte sich die Ply.Console.Pas (die bei Demo01 auch benötigt wird) dann bei Demo02 nicht mehr kompilieren lassen?

Wenn alles nicht hilft, mach bitte noch einmal einen neuen pull von GitHub.
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#25

AW: Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

  Alt 28. Jun 2023, 21:32
Hallo Wolfgang,

Du hast recht: Auch Demo01_Minimal_Console_App.dpr läßt sich nicht kompilieren:
Delphi-Quellcode:
[dcc32 Fehler] Demo01_Minimal_Console_App.dpr(13): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Console'
[dcc32 Fehler] Demo01_Minimal_Console_App.dpr(13): E2035 Nicht genügend wirkliche Parameter
Die erste Zeile Console.Window(80,25); verursacht die Probleme.

Versehentlich hatte ich am Nachmittag eine Kopie von Demo01_Minimal_Console_App.dpr von gestern kompiliert...
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arcticwolf
arcticwolf

Registriert seit: 3. Aug 2021
Ort: Erfurt
41 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

  Alt 29. Jun 2023, 08:09
Hallo Andreas,

irgendwie macht das keinen Sinn. Wenn Du sagst
Zitat:
Nun lassen sich mit XE5 alle 9 Units der Bibliothek kompilieren.
der Compiler aber dann die "Var Console" nicht findet, die in der Crt.pas in Zeile 78 deklariert ist, dann würde ich vermuten, dass bei Dir irgendwas mit den Pfaden nicht stimmt. Im Projekt ist der Suchpfad auf das Parent-Directory ".." eingestellt. Also oberhalb von \Demo. Wenn Du an den Pfaden nichts geändert hast, sollte er die (meine) crt.pas finden und damit auch die "Var Console". Räum doch bitte mal auf und lösche alles was nicht mit dem GitHub Repository kommt. Also vor allem die Verzeichnisse .\Demo\Win32\ und .\Demo\Win64\ um zu vermeiden, dass der Compiler da eine alte crt.dcu findet.

Oder der Compiler findet noch irgendeine andere crt.pas oder crt.dcu? Schau mal im globalen Suchpfad, siehe "Tools -> Optionen -> Delphi -> Bibliothek" o.ä. je nach Delphi-Version. Das würde erklären, warum der dann in der Unit Crt keine "Var Console" findet.
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#27

AW: Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

  Alt 29. Jun 2023, 08:47
Hallo Wolfgang,
ich habe gerade die Lösung für mein Compiler-Problem gefunden: Bei mir gibt es noch eine andere Unit namens Crt.pas und diese Unit steht bei mir im Suchpfad und wird zuerst gefunden.

Weil ich die Directory-Struktur Deiner Console-Master Library nicht geändert habe, klappt es bei mir mit den Demos erst, wenn ich den Pfad für Dein Crt.pas wie folgt ändere:
Delphi-Quellcode:
...
uses
  Crt in '..\Crt.pas',
;
...
oder z.B. in Ply.Crt.pas umbenenne.

Tolle & nützliche Bibliothek!
Danke!
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arcticwolf
arcticwolf

Registriert seit: 3. Aug 2021
Ort: Erfurt
41 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

  Alt 30. Jun 2023, 16:54
Hallo Andreas,

Zitat:
Tolle & nützliche Bibliothek! Danke!
Vielen Dank!

Da war ich ja schon auf der richtigen Spur, dass da eine andere crt.pas im Spiel ist. Ich habe deinen Vorschlag

Zitat:
Delphi-Quellcode:
uses
  Crt in '..\Crt.pas',
in die Demos übernommen, damit andere Nutzer das Problem künftig nicht mehr haben, dass eine andere crt.pas zuerst gefunden wird. Ply.Crt.Pas habe ich mit Absicht nicht genommen, weil das den Aufwand deutlich erhöhen würde, wenn jemand ein altes Programm mit vielen Units hat, welche die crt.pas nutzen. So muss der Nutzer nur sicherstellen, dass meine crt.pas zuerst (oder besser als einzige) gefunden wird und nicht in jeder Unit das "uses crt" anpassen. Das hat/hatte auch historischen Eigennutzen. Ich hatte ganz lange Code im Einsatz, den ich parallel mit Borland Pascal 7.0 und Delphi (5.0 und später auch XE6) compilieren musste.
________________________

Ich habe heute das "Demo09_BuiltIn_Features" dem GitHub-Repository hinzugefügt. Das Demo soll die Funktionsweise einiger eingebauten Funktionen erklären, welche ohne extra Code automatisch zur Verfügung stehen sobald meine crt.pas bzw. Ply.Console.Extended.pas im Uses steht.
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#29

AW: Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

  Alt 30. Jun 2023, 21:41
Vielen Dank, Wolfgang!

[Edit]
PS:
Im Demo09_BuiltIn_Features.dpr ist in Zeile 50 eine Inline-Deklaration
  Var FrameAttr := TTextAttr.Create(White, Red); welche ältere Delphi-Versionen (auch XE5) noch nicht verstehen. Aber das läßt sich einfach umschreiben.
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)

Geändert von Andreas13 (30. Jun 2023 um 22:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#30

AW: Konsolenanwendung - crt.pas - Console Library

  Alt 13. Jul 2023, 22:31
Hallo Wolfgang,
mir ist aufgefallen, daß tConsoleInfoEx zwei kleinere Speicherlecks (117 - 124 Bytes) verursacht. Die Fehlermeldung findest Du im Anhang.
Könntest Du bitte bei Gelegenheit nachschauen, woran das liegen kann?

Vielen Dank!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
speicherleck-tconsoleinfoex.png  
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz