AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie Embedded-Python und PIP?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 13. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
0KommaNix

Registriert seit: 20. Jul 2006
Ort: Halle/Saale
23 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Wie Embedded-Python und PIP?

  Alt 11. Jan 2024, 13:30
Hallo himitsu,
ich bin durch einen Verweis - bzw. Antwort - von dir auf dieses Thema aufmerksam geworden. https://www.delphipraxis.net/1531416-post11.html
Ich kenne bisher nur venv. Nun möchte ich die Vor- und Nachteile gegenüber "Embedded" untersuchen. Das Ziel ist klar: Man will ohne viel Aufwand und Stolperfallen eine Installation auf den Benutzer-PC hinbekommen. Bei beiden Varianten hat man ein Verzeichnis, wo alles - was für Python benötigt wird - enthalten ist. Wenn ich es richtig verstehe, dann braucht man bei Embedded kein Skript zum Starten, wie es bei venv notwendig ist. Dafür braucht man sich bei venv nicht um die Installation von pip kümmern. Was aber auch nur einmal erfolgen muss. Danach kann pip sich ja selbst updaten. Bei Embedded scheint es zu genügen, dass man den Path zur gewünschten python.exe in P4D über ein relative Path-Angabe setzt. Mich verunsichert aber, dass du schriebst:

Ich würde den PackageManager gern benutzen, aber er hasst mich.
(Unser Python4Delphi ist zwar bissl angepasst, damit es mit dem Embedded besser geht, weil der Entwickler vorrangig auf ein installiertes Python bedacht war, aber egal ... wir wollten einfach keine externen Abhängigkeiten, wenn z.B. der Kunde bei sich eine andere Python-Version installiert)
Das lässt mich befürchten, dass es bei Verwendung von Python4Delphi zu Problemen kommen kann. Kannst du bitte deine Erfahrung mit P4D+Embedded Python näher erläutern?
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Wie Embedded-Python und PIP?

  Alt 11. Jan 2024, 14:52
Nja, erstmal haben wir ein paar Bugfixe im python4delphi. (könnte bei Gelegenheit mal nachsehn, wie ich unseren firmeninternen Github-Fork in einen Öffentlichen umkopiere)

Dann ist das Ganze noch in eine Python-Klasse eingebettet, welche das Suchen/Laden der DLL übernimmt, die eigentliche Python-Klasse und ein paar Module/Funktionen intern erstellt/verwaltet.
Im Endeffekt kommt bei der Suche sowas raus, was man auch manuell zuweisen könnte. (aus einer der DFM der Demoanwendungen kopiert)
Code:
  object PythonEngine1: TPythonEngine
    DllName = 'python39.dll'
    DllPath = 'E:\EXE\Python'
    APIVersion = 1013
    RegVersion = '3.9'
    UseLastKnownVersion = False
    ...
Für das PIP im Embedded hatte ich zwei Lösungen gefunden
* PIP als Modul im PIP selbst installiert (wird über ein initialies Python-Script "teilweise" eingerichtet)
* oder PIP als Python-Application (PYZ)
* Letzeres haben wir bei uns im Einsatz

[das Python]
Infos: https://wiki.python.org/moin/EmbeddedPython
Quelle: https://www.python.org/downloads/windows/
Download: https://www.python.org/ftp/python/3....mbed-win32.zip

[als App]
Quelle: https://pip.pypa.io/en/stable/installation/#get-pip-py
Download: https://bootstrap.pypa.io/pip/pip.pyz
Nutzung: python.exe pip.pyz <command> <params>

[als Modul]
Installaionsscript: https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py -> python.exe get-pip.py
Nutzung: python.exe -m pip <command> <params>
z.B. python pip.pyz install <modulname>

In der python38._pth die Suchpfade für's PIP hinzufügen (für Suche der Python-Scripte&Module)
Code:
python38.zip
.
Addons
Lib\site-packages
und dann auch nochmal zur Laufzeit der Komponente/DLL (für Helper-EXEn welche die Module mitbringen)
Delphi-Quellcode:
// PIP-ScriptHelper in Suchpfad
P := EnviromentVar('PATH', False);
S := ExtractFilePath(FPythonDLLFilename) + 'Scripts';
if DirectoryExists(S) and not ContainsText(P, S) then
  SetEnvironmentVariable('PATH', PChar(S + ';' + P));

Probleme haben wir beim Embedded aber mit Pyhon-Komkomenten aus'm PIP, welche wiederum selbst DLLs laden,
da diese DLLs, nach Ausführung des Scripts, "meistens" garnicht oder nicht richtig wieder entladen werden.
Und beim nächsten Ausführen eines anderen Scriptes es dann blöde Fehler gibt, auch bis dahin, dass garnichts mehr geht. Oder es mindestens Speicherlecks gibt, welche sich bis zum Kollaps aufsummieren.



Hier ein Auszug der Info-Datei, welche ich mal bei uns im Projekt hinterlegt hab (bissl Firmeninternes entfernt/anonymisiert)
Code:
Download         : https://www.python.org/downloads/windows/
                     -> "Windows embeddable package (32-bit)", da Delphi&UnserProgramm als Win32
                     https://www.python.org/ftp/python/3.8.10/python-3.8.10-embed-win32.zip

aktuelle Version : Python 3.8.10 Embedded 32-bit

Python-UPGRADE   : aktuelles siehe "Download"
                    ins DIESES Verzeichnis "Python3" entpacken
                    Kann alles gelöscht/überschrieben werden, siehe "restliche *.pyd"
                    ABER in der python**._pth die Suchpfade beachten, siehe "python38._pth"
                    ...
                    und zuletzt siehe "python pip.pyz"

                    LÖSCHEN: charset_normalizer\md.cp38-win32.pyd und charset_normalizer\ md__mypyc.cp38-win32.pyd
                       werden durch PIP in den Download eingefügt und führen zu Problemen.
                       https://www.delphipraxis.net/1524779-post6.html

SourceCode der Python**.dll -> https://github.com/python/cpython -> \Include\pylifecycle.h



[[ Anleitung PIP : Package Installer for Python ]]

Installation siehe "pip.pyz"
Explorer > ProgrammVerzeichnis\Python3
in Adressleiste : CMD [Enter]

python pip.pyz help                     Hilfe
python pip.pyz list                     Liste des Installierten
python pip.pyz search                   Suchen : geht nicht mehr, aber siehe https://pypi.org/search bzw. https://pypi.org/classifiers/

python pip.pyz install <modulname>      Installieren
python pip.pyz uninstall <modulname>    Deinstallieren
python pip.pyz show <modulname>         Infos: Abhängigkeiten, Version, Beschreibung, Quelle usw.

python pip.pyz check                    Abhängigkeiten prüfen



[[ Einiges vom Verzeichnisinhalt des "Python3" ]]

python.exe        = nutzen wir im Programm nicht (aber für PIP oder z.B. manuelles Ausführen der DebugBackup-Datei *.py aus Programm)
python3.dll       = Forward-DLL mit Weiterleitung zur jeweiligen python3*.dll
python38._pth     = Python-Config : Suchpfade und optional ein InitialScript
                         "python38.zip" , "." und unser Zusatz für's PIP "Lib\site-packages" , sowie ein "Addons"
python38.dll      = [Version 3.8.10]  das Python
python38.zip      = [Version 3.8.10]  viele StandardModule (os, io, datetime, zip, base64, xml, json, csv, email, ...)
                   = ist ein site-package (wird über python39._pth geladen) und enthält viele *.pyc (compiled bytecode)
                         diese können ebenfalls in den eigenen Scripten genutzt werden
*.pyd             = vorkompilierte Python-Module (DLLs), zur Nutzung innerhalb der Scripte
*.pyc             = kompiliertes Python-Script
*.py              = Python-Script
*.pyz             = Python Zipped Executable ist wohl sowas Ähnliches wie *.pyd

restliche *.pyd   = stammen aus der python-3.8.10-embed-win32.zip, also ebenfalls Standard-Zeugs, wie die python38.zip
                     -> bis auf DIESE Info-Datei, bzw. die Versions-Info, die "pip.pyz" und unsere angepasste "python38._pth"

__pycache__\       = [gitignore] Cache der Python-EXE/DLL (kompilierte *.pyc der *.py)

Addons\            = Zusätzliche Scripte von uns (siehe Nachfolgend "Addons")
Lib\site-packages\ = Python-Module via PIP installiert
Scripts\           = Tools vom PIP

pip.pyz           = [Version 3.6]     Package Installer for Python - der Paketmanager (siehe "Anleitung PIP")
                                                               Quelle:    https://pip.pypa.io/en/stable/installation/#get-pip-py
                                        [als Python-Anwendung] Download:  https://bootstrap.pypa.io/pip/pip.pyz
                                                               muß ins Hauptverzeichnis, geht nicht aus .\Addons\
                                                               "CMD: python.exe pip.pyz <command> <params>"
                                        [als Python-Modul]    Alternativ: https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py
                                                               dieses runterladen und installieren "python.exe get-pip.py"
                                                               landet im .\Lib\site-packages\
                                                               "CMD: python.exe -m pip <command> <params>"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Wie Embedded-Python und PIP?

  Alt 11. Jan 2024, 14:55
Beim Python4Delphi ist eigentlich eine VCL-Erweiterung dabei, aber wir hatten noch nicht rausbekommen, wie man die benutzt.
Klingt ja so, als wenn sie die VCL des eigenen Programms nutzt, während das Python-Script in der Python-DLL läuft.

Es gibt auch noch ein VCL4Python und FMX4Python, welche die VCL/FMX selbst als DLL mitbringen und was man auch in der Python-EXE nutzen kann, nicht nur Embedded.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
0KommaNix

Registriert seit: 20. Jul 2006
Ort: Halle/Saale
23 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Wie Embedded-Python und PIP?

  Alt 11. Jan 2024, 16:15
Danke himitsu!
Da lieferst du mir eine Menge Input . Den muss ich erstmal verarbeiten, bevor ich zu chaotisch nachfrage. Bisher habe ich Python nur für mich benutzt und das auch nur getrennt von Delphi-Programmen. Was du schreibst klingen sehr danach, dass ihr leitvolle Erfahrung sammeln musstet. Das macht mich schon Mal vorsichtiger.

Zwischenzeitlich habe ich gelernt, dass venv nicht unabhängig vom global installierten Python ist (ich war so blauäugige das zu glauben ). Nun habe ich gesehen, dass P4D nach einer pyvenv.cfg sucht und darin steht ein absoluter Verweis zum globalen Python.
Bei mein heutigen Versuchen musste ich feststellen, dass wenn ein Skript unter venv in ein Kommandozeilenfenster läuft, es nicht bedeutet, dass es auch von P4D-Demo1 Skript-Memo aus läuft. Bis zum produktiven Einsatz scheint es noch ein weiter Weg zu sein.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Wie Embedded-Python und PIP?

  Alt 11. Jan 2024, 16:55
Nja, wir hatten ursprünglich Python als "Embedded" mitgeliefert (nur nannte es damals noch niemand so).
Also als ZIP runtergeladen und die EXE (inkl. DLL und Co.) als Unterverzeichnis beim Programm.

Das aktuelle Script wurde als .py-Datei auf die Festplatte geschieben,
dann die Python.exe gestartet, die Datei als Parameter übergeben und dann via ShellExecute/CreateProzess die Ausgabe in eine Datei umgeleitet.
Später der Ausgabestream direkt im CreateProzess übergeben und die Ausgabe in ein unsichtbares TMemo, was dann weiterverwendet wurde und sich beim Dedbuggen anzeigen ließ.

Zuletzt dann Python4Delphi eingeführt, wo das Script als Stream/String im Programm bleibt und auch die Ausgabe in einem Stream/String landet.
Zusätzlich noch ein paar Variablen und Delphi-Funktionen reingegeben, welche sich im Python nutzen lassen.
Auch lässt sich hier intern schöner die Fehlerbehandlung machen. Also vorher ein SyntaxCheck und bei einem Fehler erweiterte Fehlerinfos von der DLL abrufen.

Dann ging es darum auch Fremdcode zu nutzen (bisher vorwiegend nur selbsterstellte PythonScripte)
und da sind wir dann zu PIP übergegangen, da es manuell schnell umständlich wird, mit all den Abhängigkeiten.

Als allerletztes dann noch die Ausgabe im Python auf Unicode umgestellt, denn rein ging es schon als Unicode, aber die Ausgabe sollte eigentlich UTF-8 sein (war aber ANSI).



Bei der EXE war es so, dass die Python-Instanz immer neu ist
und ein Script niemals Auswirkungen auf nachfolgende Scripte hat.

-> Wurde z.B. in einem Script vergessen eine Variable zu initialisieren,
dann was diese Variable in der EXE immer leer,
aber nun in der DLL hatte sie den Wert einer vorhergehenden Ausführung, was das Verhalten manchmal plötzlich veränderte.



Da wir damals es nicht geschafft hatten, die Instanz (Variablen und geladene Module) zurückzusetzen,
wird aktuell nach jeder Ausführung eines Scriptes die Instanz freigegeben und die Python-DLL entladen.
Beim nächsten Laden war somit alles wieder neu/leer.
Das lief bisher gut und auch flott.

Dann versuchte jemand PySide2 und shiboken2 nutzen zu wollen.
Ersteres lädt selbst DLLs und entlädt sich nicht mehr. (Entwickler für Scriptsprachen sind einfach nur faule Schlampen ... siehe meine Signaur)

Diese DLLs haben auch noch eine Referenz auf die python3.dll, welche wiederrum die python38.dll (welche wir geladen haben und nutzen) referenziert, womit sich alles gegenseitig im RAM festkrallt, nachdem wir unsere Referenz auf die python38.dll freigaben und dachten es wäre nun entladen.

Erstmal hatte hier Python4Delphi einen Bug, so dass es in der Finalisazion beim Entladen der einen DLL einen Exception gibt (das ist OK), aber nachfolgend anderes vergessen wird zu finalisieren und freizugeben. (try-finally vergessen)

Dennoch bleibt irgendwas im RAM (auch wenn manuell alle DLLs entladen werden), was dann beim nächsten Laden und der Initialisation zu einer Exception führt und es nicht mehr erlaubt weitere Scripte auszuführen (python4delphi bricht beim Laden und starten des Scripts ab).

Ja, ich kann manuell diese DLLs in der richigen Reihenfolge entladen (testweise für PySide2 gemacht),
aber da der Code universell sein muß, weil ich garnicht weiß, welche Komponenten/PythonModule zukünftig genuzt werden.
Hier hab ich mich nun mühevoll in Windows "gehackt", um an die LadeListen der DLLs zu kommen (inkl. Rehenfolge/Uhrzeit und dem Grund des Ladens, also manuell oder durch automatische Abhängigkeit)
Das wird nun genutzt die FremdDLLs zu finden und zu entladen.

Aber wie gesagt, irgendwo bleibt noch was zurück und knallt nachfolgend. Das hatte ich noch nicht gefunden, drum hängt das Projekt hier erstmal, da Anderes wichtiger.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Jan 2024 um 17:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
0KommaNix

Registriert seit: 20. Jul 2006
Ort: Halle/Saale
23 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Wie Embedded-Python und PIP?

  Alt 12. Jan 2024, 18:03
Aber wie gesagt, irgendwo bleibt noch was zurück und knallt nachfolgend. Das hatte ich noch nicht gefunden, drum hängt das Projekt hier erstmal, da Anderes wichtiger.
Das kenn ich nur zu gut. Ich habe gestern Nacht auch erstmal das Handtuch geworfen. Mann darf nicht vergessen wodurch Geld reinkommt und was nur (Lebens-)Zeit und Nerven kostet.
Wir haben ein Kunden, der gerne mein Delphi-Programm durch Python-Skripts an seine Bedürfnisse anpassen möchte. Durch deinen Erfahrungsbericht ist mir bewusst geworden, wie wichtig das "Abstand halten" ist, damit man sich nicht Probleme auf den Tisch zieht, die andere verursachen. Stelle mir nun eine TCP-Client Anbindung an meinen schon vorhandenen TCP-Server vor. Da kann der Kunde draußen spielen bis der Arzt kommt, ohne mein Programm mit in den Abgrund reißen zu können.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Wie Embedded-Python und PIP?

  Alt 12. Jan 2024, 21:48
Es gibt/gab auch noch die Windows Scripting API.
Das ist eine API, welche man in seinem Programm nutzt, wo sich dann auch andere Sprachen registrieren und somit genutzt werden können.

Diese zu implementieren war nicht das Problem, womit man erstmal JavaScript und VBScript zur Verfügung hat.
Über C# gibt es noch irgendwie eine Implementation für PowerShell und Python (wobei FinalBuilder eher vom Python abrät, laut dem Kommentar in deren ScriptingFenstern)

Die mir bekannte Implementation vom ActiveScripting hatte ich nicht zum Laufen bekommen ... k.A. ob es da noch drin vorhanden ist, seit es die kostenlose Version nicht mehr gibt und in der aktuellen Demo ist es auch nicht drin. (nach der Installation ist keine Registrierung zu finden)

Auch es gibt noch dutzende andere ScriptSprachen, welche dort registriert werden können ... angeblich auch irgendein PascalScript (diesbezüglich hatte ich noch nicht detailiert gesucht ... hab erstmal mit PowerShell, CommandLine/CMD und WSL gespielt und halb fertig)

Ob es diese Speicherlecks des Python auch m WSH gibt, weiß ich nicht ... wie gesagt, die Installation davon funktioniert aktuell nicht mehr
und selbst das Python dort zu registrieren hab ich noch nicht hinbekommen (und falls doch, dann würde ich dort "meine" Speicherlecks natürlich mitbringen).
3 bis 12 oder mehr MB pro Ausführung, klingt nicht viel, aber 100 Mal gemacht, ist ein 32 Bit-Prozess im Arsch.

https://www.delphipraxis.net/214004-...-host-wsh.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jan 2024 um 22:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz