AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...

Ein Thema von wschrabi · begonnen am 4. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2023
Antwort Antwort
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#1

RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...

  Alt 4. Aug 2023, 13:56
Liebe Leute,
hab nun mein Android 32 und 64 bit mit RAD 11.3 fertig. Auch fand ich unter Deployment alles was ich wissen muss. Doch meine FRAGE: Ich hab eine altes Android 5.1 HANDY und ggw ist es ja mit SDK 25.X viel neuer. Kann das APK File auch auf dem laufen, wenn man es via http von einer Site runterlädt, und vorher "auch nicht offizielle" Quellen zulässt. Ich habe es gemacht doch da kommt nach download und starten der Error: Beim Prüfen des Paketes ist ein Fehler aufgetreten.
Als WIN 32 Prg läuft es ja super. Doch wäre dies mein erster Versuch auf Android zu entwicklen.
Weitere FRAGE: meine IDE schreibt:

[Warning Warnung] Missing provisioning information for the "Application Store" platform configuration, the file 'C:\Users\admin\Documents\Embarcadero\Studio\Proje kte-RAD11.3\BlutGruppenSelector\RUNTIMEs\Android\Relea se\WebView\bin\WebView.apk' has been sucessfully generated but it has not been signed and it is a non-instalable package.

Kann man auch unsigned Pakete am Handy rauf laden und laufen lassen?
DANKE

Geändert von wschrabi ( 4. Aug 2023 um 14:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
860 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...

  Alt 4. Aug 2023, 14:21
Alt ist bei Android 5.1 jetzt aber untertrieben (okay, 1-2% der genutzten Android-Geräte sind wohl noch 5.1, aber dies ist nun wirklich kein Markt mehr). Delphi 11.3 generiert meines Wissens nur noch Code für Android 6.0 und neuer. Du müsstest für Android 5.1 also eine ältere Delphi-Version nutzen, ich glaube da musst du bis 10.3 zurück. Diesen Code bekommst du dann aber auch im Gegenzug niemals in den Google App-Store geladen. Also, wenn du ernsthaft für Android etwas machen willst, solltest du dir zuerst ein geeignetes Endgerät anschaffen. Sonst kämpfst du mit vielen schon im neureren Delphi gelösten Problemen, nur um es auf deinem alten Gerät zu sehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#3

AW: RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...

  Alt 4. Aug 2023, 15:19
Ja danke, ich werde mir ein Android 10 oder 11 zulegen. Hat jemand mit der Simulator SW BLUESTACKS 5 Erfahrung? Kann man da TESTEn ob die APK klappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...

  Alt 4. Aug 2023, 16:18
11.3 braucht Android 8.1 und neuer!

https://docwiki.embarcadero.com/Plat...s/en/Main_Page
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...

  Alt 4. Aug 2023, 16:28
11.3 braucht Android 8.1 und neuer!
Siehe hier, Android 8.0 scheint auch zu laufen bei mir, ältere Geräte müsste ich erstmal reaktivieren.
Ich vermute, das ist nur einer Marketing-Entscheidung geschuldet und vielleicht nicht wirklich eine echte technische Schranke.

Im PlayStore werden die sicher Probleme machen, aber Erzeugen und Starten müsste doch noch funktionieren, wäre mal gut, wenn das jemand ausprobieren und am realen Objekt bestätigen könnte, der noch so alte Android-Versionen im Einsatz hat, ob neuere Builds da noch halbwegs laufen.

Aber es stimmt schon, für die 1-2 % Marktanteil reißt man sich kein Bein aus ...
Da liegen Welten und Universen dazwischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...

  Alt 4. Aug 2023, 16:52
Ich vermute, das ist nur einer Marketing-Entscheidung geschuldet und vielleicht nicht wirklich eine echte technische Schranke.
Wollte man solche alte Version noch offiziell Unterstützen, so müssen auch Tests damit gemacht werden.
Bei uns ist auch kein SQL Server < 2012 oder MySQL 5.6 mehr unterstützt, auch wenn die Anwendung damit (sehr wahrscheinlich) noch laufen würde.
Aber wir testen es nicht mehr.
Können also auch nicht mal sagen ab wann ein 2008 SQL Server auch praktisch nicht mehr funktionieren würde/wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
860 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...

  Alt 4. Aug 2023, 20:44
Also ich kann bestätigen, dass Android 6.0 mit Delphi 11.3 noch problemlos läuft,
ich finde damit aktive Kunden in unserer Kundendatenbank. Aber kann natürlich sein, dass dies ohne Garantie seitens EMTB ist. Das wären dann aber immerhin 4% des Marktes. Und da wir v.a. auf Tablets zielen, ist der Anteil an alten Android-Versionen nochmals höher, da diese nicht so schnell ausgetauscht werden wie Smartphones. Ich würde also von eher 6% ausgehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#8

AW: RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...

  Alt 4. Aug 2023, 21:21
DANKE. Hat jemand mit den Android Emulatoren (Bluestack, MEMU und Android Studio) Erfahrung. Eignen sich diese um Android Apks mit Delphi 11.3 erstellt, zu testen? DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: RUN auf Android 5.1 Handy nicht möglich ...

  Alt 4. Aug 2023, 21:44
Da kommt es drauf an.

Grundsätzlich arbeiten die meisten "Emulatoren" mit einer x86 CPU (Intel) ... sie Emulieren also nicht wirklich (dem Namen nach), sondern Virtualisieren nur,
aber Delphi kompiliert nur für ARM.

Nun muß man mal ausprobieren, ob diese Intel-Androids darin inzwischen auch unser ARM ausführen können. (nativ natürlich nicht)


Echte Emulatoren, welche auf einer Intel-CPU wirklich einen ARM emulieren, sind oft etwas langsam.



Wenn du es ausprobieren möchtest:
Es gibt eine TestApp, die du einfach testen kannst, ohne erst mit Delphi versuchen mußt rumzufummeln.
https://play.google.com/store/apps/d...reuiapppreview
siehe
C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\22.0\Samples\Tools\FireUI App Preview
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...UI_App_Preview






Andy gab es auch noch.
Einige der Emulatoren nutzen intern QEMU, VirtualBox oder HyperV.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Aug 2023 um 22:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz