AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi vs. Visual Basic

Ein Thema von G M · begonnen am 1. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von HAF4ever
HAF4ever

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Enns - Österreich
37 Beiträge
 
#21

Re: Delphi vs. Visual Basic

  Alt 1. Mai 2004, 11:31
Zitat von G M:
ich finde das der delphi code einfach übersichtlicher ist (begin...end)
bei VB hingegen weißt du immer wo dein end hingehört ...

delphi sieht so aus :
Code:
if x = y then begin
  ....
end;
bei VB steht dann auch noch beim end das if dabei:
Code:
if x = y then
  ....
end if
bei pascal (oder delphi) müsste man das 'if' als kommentar dazuschreiben.
dies ist nicht wirklich ein nachteil, da die struktur eigentlich immer durch einrückungen ersichtlich ist.
gtg, no time, can't talk, get watched, .....
  Mit Zitat antworten Zitat
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#22

Re: Delphi vs. Visual Basic

  Alt 1. Mai 2004, 11:36
Die strenge Typenüberprüfung von Delphi verhindert letztendlich Semantikfehler!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

Re: Delphi vs. Visual Basic

  Alt 1. Mai 2004, 11:39
also der Syntax;

Ja stimmt, bei VB weiß man immer wo es dazu gehört, nur wenn du deinen QT in Delphi ordentlich strukturierst, dann weißt du es auch:

Delphi-Quellcode:
while x = y do
begin
  for i := 1 to a do
  begin
    if a = i then
    begin
      Command1;
      Command2;
      Command3;
    end
    else if a < i then
      Command4 //Kann man das in VB machen, oder muss man IMMER begin-end haben?
    else
    begin
      Command5;
      Command5;
      Command5;
    end;
    a := i;
  end;
  y := 4;
end;
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#24

Re: Delphi vs. Visual Basic

  Alt 1. Mai 2004, 11:45
Zitat von Wheelie:
Pro VB: Mit VB kann man Treiber programmieren.
Seit wann das?


Der größte Nachteil:
VB nutz für jedes Programm COM-Objekte.

Viel Overhead (deswegen langsamer, obwohl man das heute nur noch selten merkt)
Kein OOP-Modell

Vorteil:

Noch leichter zu erlernen als Delphi. Da einfache Sprachstruktur.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#25

Re: Delphi vs. Visual Basic

  Alt 1. Mai 2004, 11:52
@HAF4ever: Dein "begin end" beispiel wars mal wieder. In den Delhiprogrammirichtlinien wird eigentlich festgehalten das es
Delphi-Quellcode:
if bla then
begin

end;
geschrieben wird und nicht
Delphi-Quellcode:
if bla then begin

end;
Ansonsten könnte man auch sagen das VB unübersichtlich ist wenn man so nen falsches beispiel bringt
Code:
if 1 = 1 then

   end;
und schon wäre vb unübersichtlich - also erst nachdenken und dann posten
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HAF4ever
HAF4ever

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Enns - Österreich
37 Beiträge
 
#26

Re: Delphi vs. Visual Basic

  Alt 1. Mai 2004, 12:00
Zitat von SirThornberry:
...geschrieben wird und nicht
Delphi-Quellcode:
if bla then begin

end;
sorry, aber ich bevorzuge das begin immer in die erste zeile zu schreiben.
dies ist eben mein programmierstil.

aber ich wollte damit eigentlich nur sagen, dass bei VB bei jeden end dabei steht, was 'beendet' wird.
gtg, no time, can't talk, get watched, .....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#27

Re: Delphi vs. Visual Basic

  Alt 1. Mai 2004, 12:41
Puh, und so was an einem Samstag morgen. bei dem ein oder anderen Posting hat es mich ja richtig geschüttelt.

Erstmal grundsätzlich vorweg würde ich nicht von Vor- und Nachteilen sprechen, sondern eher von Stärken und Schwächen. Dann gibt es keine gute oder schlechte Programmiersprache. Jede Programmiersprache hat ihr Daseinsberechtigung und ist für bestimmte Aufgaben mehr oder weniger geeignet. So wäre es Blödsinn mit Delphi Treiber programmieren zu wollen, aber ebend so blödsinnig mit VB systemnah Programmieren zu wollen. Will ich ein eDatenbank ansprechen, dann nehme ich zum Beispiel Delphi. Will ich eine Erweiterung für eine MS Office Anwendung entwicklen, dann würde ich zu VB greifen, weil es einfach besser mit MS Office zusammenarbeitet.

Eine Programmiersprache ist ein Werkzeug bzw. sollte es sein. Und ein Handwerker wählt sein Werkzeug auch nach der Aufgabe aus und nicht nach persönlichen Geschmack. Zu mindest sollte er so handeln, wenn er professionell arbeitet.

Über die Stärken / Schwächen, Vor- / Nachteile will ich mich hier jetzt nicht auslassen, dazu gibt es schon genug Material im Internet. Nur so viel, die Syntax gehört nicht dazu, das ist schlicht und ergreifend Gewöhnungssache bzw. zählt zu den persönlichen Vorlieben - glewiches gilt für die IDE.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#28

Re: Delphi vs. Visual Basic

  Alt 1. Mai 2004, 13:44
Auch wenn es den einen oder anderen langweilt, möchte ich noch einmal betonen: Was hier diskutiert wurde, gilt (fast) ausschließlich für die "klassische" Windows-Programmierung (Win32 API). Sobald wir über .net reden (WinForms oder ASP.NET) sind alle Sprachen fast gleichwertig. Die IDE des Visual Studios hat aufgeholt und ist teilweise sogar besser als die Delphi-IDE. Es gibt keine Performance-Unterschiede mehr zwischen Delphi, VB, C# und C++ und auch cie VBRun gehört der Vergangenheit. Und seit Version 7 ist VB objektorientiert, kennt Vererbung, für Sicherheit sorgt das .net-Framework (und zwar für alle Sprachen gleichermaßen) und und und ...
Und IMHO liegt in der Programmierung für .net die Zukunft.
*imkaffeesatzlesend* Auch Java wird in den nächsten Jahren Zwischencode für .net erzeugen (müssen)!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#29

Re: Delphi vs. Visual Basic

  Alt 1. Mai 2004, 13:56
@r_kerber: Deswegen hab ich paar beiträge vorher gefragt welche versionen verglichen werden - die antwort war Delphi7
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#30

Re: Delphi vs. Visual Basic

  Alt 1. Mai 2004, 13:58
Und welches VB? VB7 und D7 vergleichen wäre wie der Vergleich zwischen Äpfeln und Birnen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz