AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

Ein Thema von paule32.jk · begonnen am 3. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 3 von 11     123 45     Letzte »    
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

  Alt 6. Sep 2023, 09:39
Ja, dafür muss man entsprechende Tools entwickeln und bereitstellen, damit der User das überhaupt selbst machen kann. Trotzdem war das oft ein Fall für den Support, weil die eingebauten Reparaturmethoden es nicht automatisch korrigieren konnten und die Kunden es nicht selbst machen konnten.
Es ist einfach ein usability Albtraum. Ein system für masochisten. Ich weiß nicht wie wir OP davor retten können. Wir haben hier in der Support Datenbank 150 einträge wenn ich nur nach BDE suche.

Code:
Fehler:
Runtime 217.
Alte p*.lck und p*.net Dateien sind gelöscht worden.
BDEAdmin läst sich einwandfrei starten
Fehler tritt auf allen Workstations auf
Lösung:
Eine Tablle hatte einen zerstörten Header
Kann man mit unserem Setup ermitteln
Datei löschen und mittels Setup. Reorganisation neu anlegen lassen.
Kann auch andere Dateien betreffen. Eine komplette Reorganisation ist empfehlenswert.
Code:
Fehler:
"BDE-CFG Pafd nicht gefunden."
Die BDE ist nicht lauffähig
Ursache:
D-Info / Clicktel etc. ist installiert worden (die hinterlassen ein fehlerhafte BDE)(sie überschreiben die richtige)
BDE-Dateien wurden gelöscht ohne die Registry zu ändern.
Lösung:
In der Windows Registry den Borland Pfad suchen und umbenennen.
Danach neu installieren.
Sollen Konfigurationen von anderen Programmen eingelesen werden, kann man mit dem BDEADMIN.EXE die IDAPI32.CFG Dateien einmischen
Sollte die BDE bereits installiert sein und nur die Datenbankaliase nicht vorhanden sein können diese von Hand angelegt werden. Danach die Installation neu starten.
Code:
Fehler:
Runtime 217
Lösung/Ursache:
Die Language Einstellungen in der BDE-Konfiguration sind falsch.
statt ANSI muss PDOX intl. eingestellt werden.
Auch toll Runtime Error 217 heist immer einfach das irgendetwas mit der BDE nicht stimmt...

Code:
Fehler:
Indexfehler wird gemeldet.
Lösung/Ursache:
Die Tabelle war auf 256 MB angewachsen.
in BDE-Admin - Treiber -Paradox LEVEL auf 5 oder 7 und Blocksize auch 16384
Code:
Fehler:
Operation nicht anwendbar
Lösung/Ursache:
Mit dem BDEADMIN unter Konfiguration INIT folgende

BDE Parameter auf folgende Werte einstellen

LOW MEMORY USAGE 64
MAXBUFSIZE 8192
MAXFILEHANDLES 400
MEMSIZE 64
SHAREDMEMLOCATION 0x6BDE0000
SHAREDMEMSIZE 8192
USW. USW.
Ich verstehe nicht warum man sich sowas antun sollte.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 6. Sep 2023 um 09:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

  Alt 6. Sep 2023, 09:54
Damals hatte ich sowohl MySQL mit PHP und anderen DB-System gearbeitet.
Nimm das ! MARIADB! MariaDb ist eine Freie Version von MYSQL (mich werden gleich wieder tausend leute korrigieren).
Es ist etwas das du kannst. Und es lebt noch.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 6. Sep 2023 um 10:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

  Alt 6. Sep 2023, 10:56
Auch toll Runtime Error 217 heist immer einfach das irgendetwas mit der BDE nicht stimmt...
Das ist einfach eine Zugriffsverletzung. Um solche Runtime Error Anzeigen zu vermeiden, hatte ich seinerzeit beim Start der Exe die idapi32.dll gepatcht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

  Alt 7. Sep 2023, 05:53
Moin...

@paule32.jk:
Wir wüßten gern, ob wir dich von der BDE geheilt haben oder ob du in die Tiefe gesprungen bist.

Bitte Ausfüllen:

weiter helfen [ ] ich will nicht mehr [ ]

Geändert von haentschman ( 7. Sep 2023 um 05:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

  Alt 7. Sep 2023, 09:51
Ich meine das in aller Güte.
BDE Paradox wird dich unglücklich machen! Wenn nicht gar schlimmeres.
Bitte nimm die Zeos komponenten und irgend eine umsonst db wie Firebird, Firebird Embedded, Mariadb usw.
Es muss nichtmal wirklich Firebird embedded sein! Mehrere "Named" Firebird server lassen sich nebeneinander installieren und haben einen Mini kleinen footprint. (Quasi so groß wie das füßchen eines neugeborenen). Der FB 2.5 Ordner hat 32MB und der Process wartet im leerlauf bei 1,1 MB im RAM die FBClient.dll im Anwendungsverzeichnis braucht 536kb auf der platte.
Die installation ist auch einfach
Firebird archiv entpacken (z.b. in das eigene Anwendungsverzeichnis)
Dann
Code:
cd c:\MeinProgramm\Firebird\Bin
Instsvc install -c -m -name FB_MEINPROGRAMM
Schnell noch in firebird.conf den Port eintragen
Code:
 
#cringeport
RemoteServicePort = 1337
und den Dienst starten.
Das ist zwar nicht NULL Aufwand, wie bei FB embedded... aber immer noch besser als BDE... und so ein mini service tut auch nicht weh. Deinstallieren mit
Code:
 instsvc remove -name FB_MEINPROGRAMM
nicht vergessen. Alternative zu instsvc remove wäre das Windows SC command
Code:
SC Delete FirebirdServerFB_MEINPROGRAMM
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 7. Sep 2023 um 09:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

  Alt 7. Sep 2023, 11:32
naja. Eigentlich ist es ja fast egal, was für eine Datenbank ich nehme.
Sollte halt SQL können, und ggf. frei erhältlich.

Dazu fallen mir ein:
- SQLite
- MS-SQL Express
- MySQL

MySQL ist im Moment mein Favorit, der ich hin-tendiere, da diese auch mittels
PHP Skript Zugriff erlaubt und nicht extra, ein weiterer Server installiert
werden muss.

Ist halt nur das Ding mit den Services, und den Ports.
Wenn da irgendwann mal einer nicht geht, wie dann Support leisten.

Wir kennen ja den Benutzer eines Windows-System's:
- alle Programme, die auf der BILD-CD angepriesen werden installieren, und testen
- eine Woche genutzt, nächstes Programm installiert
- dann CCleaner drüber...

nene, so wird das nichts.

Ich sollte wohl erstmal die einzelnen SQL-Dialekte untersuchen, dann die richtige
Datenbank wählen (SQLite oder Firebird), und dann mal sehen, wie größere Daten
behandelt werden können.
Denn mit nur 10 Records pro Tabelle, da tut es auch ne INI-Datei.

Mir ist es halt lieb, das so wenig vom User im System rumgekriegselt wird, weil
das wie oben beschrieben, den Support stark in Mitleidenschaft bringt.

Was dann natürlich auch erstmal darauf zielt, allgemeine oder erweiterte AGB's
zu formulieren, und während des Programm-Start's anzubieten.

Dann ggf. Abfragen machen, ob der Benutzer diese auch wirklich gelesen und/oder
verstanden hat.
Klingt zwar lustig und pläde solche Abfragen einzubauen (weil die auch irgendwann
nerven), aber wie will mann denn sonst seine Software absichern, so dass diese nicht
gleich unter der Prämise Open Source oder GPL Lizenzsierung fällt. ?
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet

Geändert von paule32.jk ( 7. Sep 2023 um 12:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

  Alt 7. Sep 2023, 12:22
Avira benutzt Firebird und die wollen am ende irgendwie Geld für ihen Virenscanner sehen!
Keine Sorge.

Firebird Embedded hätte den vorteil gegenüber SQLite, dass man auch eine echte Multiuser und Multiworkstations Andwendung draus machen kann in dem man nen Server installiert.
SQLite hätte evtl. den Vorteil das man Teile des Codes für eine Smartphone APP verwedenn kann das SQLITE auf allen Smartphones installiert ist.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

  Alt 7. Sep 2023, 12:30
vielleicht könnte man ja einen Mix machen ?

Option A: Desktop App = Server Version
Option B: Mobile App = SQLite für die "zwischen" Speicherung

bedeutet aber wieder "mehr" Arbeit wegen der Synchronisation.
Oder gleich so programmieren, das man Thier-Awendungen bastelt, und ggf. NAT fähig macht.

Also NAT im Sinne mit VPN:
Man ruft mit einer mobile-App sein Home-VPN (ist in FritzBox mit drinn), und man
hat dann einen geschützen Zugang, wenn man dann unterwegs ist.

Option C: Mix aus A und B
Option D: Mix aus C und VPN

Dann müsste man aber auch sehen, das dies doppelt abgesichert wird:

- keine fremden mobile-Nummern
- neben VPN-Schutz, SSL Zertifikate
- Client-Certs
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

  Alt 7. Sep 2023, 15:11
MySQL ist im Moment mein Favorit
Lizenzproblematik beachten!

MySQL ist mittlerweile unter den Fittichen von Oracle. Die haben gute und viele Anwälte!

IANAL: Wenn du MySQL "free"/Community Edition benutzt, musst du auch deine Anwendung unter GPL stellen. Weiterhin problematisch: Die notwendige LIBMYSQL.DLL
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Delphi 7 - BDE 32-Bit - Wie eine Datenbank und/oder Alias erstellen ?

  Alt 7. Sep 2023, 15:35
Hallo,

FreeSoftware, OpenSource, GPL, und Konsorten ...

Irgendwann kommt doch Jedem die Einsicht, das freie Software eine Utopie ist.
Damit meine ich auch das gutgelobte Betriebsystem Linux.

Damit habe ich nach Windows, viele Jahre gearbeitet, und bin dann frustriert wieder auf
Windows umgestiegen, da unter Linux die verschiedenen Distributionen die Packetmanager
oder aber das System selbst sehr arg zusetzen können.
Mal ein "unfertiges" Programm installiert, und schon muss man erstmal den Compiler
anwerfen, und die richtigen Libs, und Header haben.

Zu meinen Erstaunen ist Windows sehr gut gewachsen, und ich habe keinen BlueScreen seit
weiteren Jahren entdecken können.
Es liegt ja an jedem Selbst, ob er Erotic-Trojaner zieht oder die BILD-CD Programme alle
haben will...
Ich für mein Fazit kann sagen, das ich wieder besser mit Windows zurecht komme, als die
plädde Fukellei unter Linux.

Ich verstehe ja sowieso nicht, warum es hunderte von OpenSource Programmierer gibt, die
sich per Donut über Wasser halten wollen.
In Deutschland weiß ich gerade nicht so Recht, aber: Spenden müssen Zweckgebunden verteilt
und/oder eingesetzt werden.
Sprich: Ich kann damit eine Neue Tastatur oder für das Versenden von Datenträgern die
fälligen Portokosten, aber keine Bratwurst kaufen.

Schlußendlich macht es keinen Sinn, privat (sofern es nicht die Eigene Firma ist) irgend
welche Programme zu basteln, und Hohen Gewinn erwarten - auch wenn man das hier und da
erhältliche Delphi 7 oder C++ Builder 6 saugen kann.

Denn wenn man dann mit solchen Versionen Gewinn erzielen will, dann kommen die Anwälte aus
jeder Ecke und machen dann einen Platt.
Ich kann mir schon gut Vorstellen, dass man feststellen kann, mit welchen Tool (Delphi,
C++ Builder oder die ganze GNU Serie) das Programm oder Teile davon entwickelt wurden.

Ich muss es ja zugeben, das ich auch mit einer drakcopy daher entwickle.
Aber ich will damit keinen Gewinn machen, und stelle daher ALLE meine geistigen Ergüße fast
alle unter MIT oder PD.

Dann kann jeder selbst entscheiden, ob er mit seiner whitecopy versucht ein Programm zu
übersetzen.

Am Ende mache ich mich ja auch schon straffällig aufmerksam, weil ich den Schutz umgangen
habe, ohne vorher die Lizenz zu lesen.

Von daher ist es eigentlich auch egal, was ich da und womit ich bastle.

Aber Danke für den Tipp.
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 11     123 45     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz