AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erste Schritte Multi-Threading

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 10. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Erste Schritte Multi-Threading

  Alt 28. Nov 2023, 07:15
Wenn du im Projekt eine neue Unit hinzufügst dann hast du die Möglichkeit eine neue Unit von Type Thread zu wählen. Dann ist die Unit vor formatiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Erste Schritte Multi-Threading

  Alt 28. Nov 2023, 09:14
Vielen Dank, dass wusste ich noch nicht.
Ich habe die Auslagerung gestern noch mit einer eigenen Unit gelöst, werde ich nachher posten.

Kurze Frage zu den Events: Sollten diese auch in einer eigenen Unit definiert werden oder im der Form, in der sie zur Anwendung kommen sollen?

Ich habe mich an den folgenden Links entlanggehangelt:
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...nisse_(Delphi)

und bei diesem Thema an Post 2
https://www.delphipraxis.net/70116-e...rammieren.html

Das ist bis jetzt dabei rausgekommen:
Delphi-Quellcode:
type
   TTimeEvent = procedure (TimeValue: TTime) of object;
   TTimeObject = class
   private
     FTimeValue: TTimeEvent;

   public
     property OnGetTime: TTimeEvent read FTimeValue write FTimeValue;
     { Löst das Ereignis aus, wenn etwas registriert ist }
     procedure TriggerTimeEvent(TimeValue: TTime);
   end;
   TForm1 = class(TForm)
      lbl_eins: TLabel;
      lbl_zwei: TLabel;

...

private
      { Private-Deklarationen }
      MyThread: TMyThreads;

...

var
  Form1: TForm1;
  TimeObject: TTimeObject;

implementation

{$R *.dfm}

{ TTimeObject }

procedure TTimeObject.TriggerTimeEvent(TimeValue: TTime);
begin
   if Assigned(FTimeValue) then begin
      FTimeValue(TimeValue);
   end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   MyThread := TMyThreads.Create;
   TimeObject := TTimeObject.Create;
   TimeObject.OnGetTime := Write_Uhr;
end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Uhr_Start(False);
end;
In meiner ThreadUnit muss ich jetzt aber irgendwie den Aufruf anstoßen:
Delphi-Quellcode:
{ TMyThread_Uhr }

procedure TMyThread_Uhr.Execute;
var I: integer;
      sUhr: integer;
begin
   sUhr := 1000;
   while not Terminated do begin
      sleep(sUhr);
      Synchronize(procedure
                  begin
                     Form1.Write_Uhr(Now());
                  end);
   end;

end;
Und da weiß ich nicht, wie ich den Bezug zu Form1 loswerde...

Vielen Dank
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Erste Schritte Multi-Threading

  Alt 28. Nov 2023, 10:31
Zitat:
Und da weiß ich nicht, wie ich den Bezug zu Form1 loswerde
...Event? https://www.delphipraxis.net/1527953-post2.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Erste Schritte Multi-Threading

  Alt 28. Nov 2023, 10:37
Als Parameter dem Contructor (oder anschließend einen Property/Setter) mitgeben
und intern speichern (Feld/Variable in der ThreadKlasse).

aber Event/Callback ist besser (unabhängiger).



Oder statt der Form-Instanz ein Interface deklarieren, in der Form implementieren, dieses als Parameter übergeben und intern speichern.
Schon kann man auch bei Anderem dieses Interface implementieren und diese Threadklasse, ebenso wie beim Event/Callback, auch für Anderes wiederverwenden, da es nicht direkt mit "dieser" Form verknubbelt ist.

In TComponent ist ein IInterface als Basis implementiert, ohne Referenzzählung, damit es mit der Speicherverwaltung der VCL nicht kollidiert. (sowie auch FMX usw.)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Nov 2023 um 10:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Erste Schritte Multi-Threading

  Alt 28. Nov 2023, 10:58
Bei Events und Threads tuhe ich mich auch noch schwer.

Das Problem ist das der Thread die Form nicht kennen soll aber das Event der Form und dem Thread bekannt sein soll.

Ich habe mir mit einer dritten Unit beholfen die beiden bekannt ist. In der habe ich das Event angelegt.

Ich glaube es gibt eine Lösing mit Pointer und dem @ Zeichen und eine schwer verständliche Interface Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Erste Schritte Multi-Threading

  Alt 28. Nov 2023, 11:03
z.B. dort, wo der Thread dekaliert ist, oder in einer gemeinsam genutzten Unit wird eine Event-Signatur deklariert
type TMyEvent = procedure(.....) of object;
Das als Parameter, Setter-Funktion oder Property in die ThreadKlasse.
Und schon kann die Form eine "gleich" aufgebaute Objekt-Methode an das übergeben.

Entsprechend dem
OnGetTime := Write_Uhr
und
Delphi-Quellcode:
   if Assigned(FTimeValue) then
      FTimeValue(TimeValue);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Erste Schritte Multi-Threading

  Alt 28. Nov 2023, 11:07
Mit hat folgender Link sehr geholfen (obwohl ich nicht alles verstanden / umgesetzt habe):
https://www.uweraabe.de/Blog/2021/11...-vcl-projects/
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Erste Schritte Multi-Threading

  Alt 28. Nov 2023, 14:38
Hallo Zusammen,

das ganze Thema ist für mich dünnes Eis, daher habe ich mich seit Wochen schwergetan, es umzusetzen. Diese Lösung scheint zu arbeiten, aber möglicherweise sagt Ihr mir gleich, wo ich "einbrechen" werde...
Ich habe es jetzt ohne Events und Callbacks realisiert und der Sync-Procedure eine Procedure aus dem MainForm gegeben...

In der Thread-Unit habe ich einen Typen definiert und der Threadklasse TMyThread_Uhr eine Variable und eine Property:
Delphi-Quellcode:
type

   TWriteClockValue = procedure (TimeValue: TTime) of Object;

   TMyThread_Uhr = class(TThread)
      private
         fWriteClockValue: TWriteClockValue;
      public
         procedure Execute; override;
         property WriteClockValue: TWriteClockValue read fWriteClockValue write fWriteClockValue;
   end;
Die Synchronisierung habe ich dann so vorgenommen:
Delphi-Quellcode:
procedure TMyThread_Uhr.Execute;
var I: integer;
      sUhr: integer;
      O: TObject;
      T: TTime;
begin
   sUhr := 1000;
   while not Terminated do begin
      sleep(sUhr);
      Synchronize(procedure
                  begin
                     if Assigned(fWriteClockValue) then
                        fWriteClockValue(Now());
                  end);
   end;
end;
In der aufrufenden Form sieht das dann so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormShow(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Uhr_Start(True);
   MyThread.TH_Uhr.WriteClockValue := Write_Uhr;
   MyThread.TH_Uhr.Resume;
end;
Die Procedure Write_Uhr ist ein dem Formular so definiert:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.Write_Uhr(Zeit: TTime);
begin
   lbl_Zeit.Caption := TimeToStr(Zeit);
   lbl_Zeit.Refresh;
end;

Ich erstelle den Thread, pausiere ihn, weise die Procedure Write_Uhr aus der Form der Variablen in dem Thread zu und lasse den Thread dann laufen.

Das scheint so zu funktionieren. Ist das eine anständige Lösung?

Hier der gesamte Code der kleinen Test-App

Meine Thread-Unit
Delphi-Quellcode:
unit TMyThreadUnit;

interface

uses Windows, Messages, SysUtils, Classes;

type

   TWriteClockValue = procedure (TimeValue: TTime) of Object;
   TWriteTHEinsValue = procedure (THValue: integer) of Object;
   TWriteTHZweiValue = procedure (THValue: integer) of Object;

   TMyThread_Eins = class(TThread)
      private
         fWriteTHEinsValue: TWriteTHEinsValue;
      public
         procedure Execute; override;
         property WriteTHEinsValue: TWriteTHEinsValue read fWriteTHEinsValue write fWriteTHEinsValue;
   end;

   TMyThread_Zwei = class(TThread)
      private
         fWriteTHZweiValue: TWriteTHZweiValue;
      public
         procedure Execute; override;
         property WriteTHZweiValue: TWriteTHZweiValue read fWriteTHZweiValue write fWriteTHZweiValue;
   end;

   TMyThread_Uhr = class(TThread)
      private
         fWriteClockValue: TWriteClockValue;
      public
         procedure Execute; override;
         property WriteClockValue: TWriteClockValue read fWriteClockValue write fWriteClockValue;
   end;

   TMyThreads = class
      strict protected

      private
         fTH_Eins: TMyThread_Eins;
         fTH_Zwei: TMyThread_Zwei;
         fTH_Uhr : TMyThread_Uhr;

      public
         constructor Create;
         property TH_Eins: TMyThread_Eins read fTH_Eins write fTH_Eins;
         property TH_Zwei: TMyThread_Zwei read fTH_Zwei write fTH_Zwei;
         property TH_Uhr : TMyThread_Uhr read fTH_Uhr write fTH_Uhr;
         procedure TH_Eins_Start(breaked: boolean);
         procedure TH_Eins_Break;
         procedure TH_Eins_Resume;
         procedure TH_Eins_Stop;
         procedure TH_Zwei_Start (breaked: boolean);
         procedure TH_Zwei_Break;
         procedure TH_Zwei_Resume;
         procedure TH_Zwei_Stop;
         procedure TH_Uhr_Start (breaked: boolean);
         procedure TH_Uhr_Stop;
   end;

var MyThreads: TMyThreads;

implementation

{ TMyThreads }

constructor TMyThreads.Create;
begin

end;

//TH_Eins
procedure TMyThreads.TH_Eins_Start(breaked: boolean);
begin
   fTH_Eins := TMyThread_Eins.Create(breaked);
end;

procedure TMyThreads.TH_Eins_Break;
begin
   if not fTH_Eins.Terminated then begin
      fTH_Eins.Suspend;
   end;
end;

procedure TMyThreads.TH_Eins_Resume;
begin
   if not fTH_Eins.Terminated then begin
      fTH_Eins.Resume;
   end;
end;

procedure TMyThreads.TH_Eins_Stop;
begin
   if assigned(fTH_Eins) then begin
      if not fTH_Eins.Terminated then begin
         fTH_Eins.Terminate;
      end;
   end;
end;

//TH_Zwei
procedure TMyThreads.TH_Zwei_Start(breaked: boolean);
begin
   fTH_Zwei := TMyThread_Zwei.Create(breaked);
end;

procedure TMyThreads.TH_Zwei_Break;
begin
   if not fTH_Zwei.Terminated then begin
      fTH_Zwei.Suspend;
   end;
end;

procedure TMyThreads.TH_Zwei_Resume;
begin
   if not fTH_Zwei.Terminated then begin
      fTH_Zwei.Resume;
   end;
end;

procedure TMyThreads.TH_Zwei_Stop;
begin
   if assigned(fTH_Zwei) then begin
      if not fTH_Zwei.Terminated then begin
         fTH_Zwei.Terminate;
      end;
   end;
end;

//Uhr
procedure TMyThreads.TH_Uhr_Start(breaked: boolean);
begin
   fTH_Uhr := TMyThread_Uhr.Create(breaked);
end;

procedure TMyThreads.TH_Uhr_Stop;
begin
   if assigned(fTH_Uhr) then begin
      if not fTH_Uhr.Terminated then begin
         fTH_Uhr.Terminate;
      end;
   end;
end;

{ TMyTread_Eins }

procedure TMyThread_Eins.Execute;
var I: integer;
      sEins: integer;
      c_Eins: integer;
begin
   sEins := 1000;
   c_Eins := 0;
   Synchronize(procedure
               begin
                  if Assigned(fWriteTHEinsValue) then
                     fWriteTHEinsValue(c_Eins);
               end);
   for I := 0 to 19 do begin
      if Terminated then begin
         Self.Free;
         Break;
      end;
      sleep(sEins);
      INC(c_Eins);
      if Terminated then begin
         Self.Free;
         Break;
      end;
      Synchronize(procedure
                  begin
                     if Assigned(fWriteTHEinsValue) then
                        fWriteTHEinsValue(c_Eins);
                  end);
   end;
end;

{ TMyThread_Zwei }

procedure TMyThread_Zwei.Execute;
var I: integer;
      sZwei: integer;
      c_Zwei: integer;
begin
   sZwei := 1000;
   c_Zwei := 0;
   Synchronize(procedure
               begin
                  if Assigned(fWriteTHZweiValue) then
                     fWriteTHZweiValue(c_Zwei);
               end);
   for I := 0 to 19 do begin
      if Terminated then begin
         Self.Free;
         Break;
      end;
      sleep(sZwei);
      INC(c_Zwei);
      if Terminated then begin
         Self.Free;
         Break;
      end;
      Synchronize(procedure
               begin
                  if Assigned(fWriteTHZweiValue) then
                     fWriteTHZweiValue(c_Zwei);
               end);
   end;
end;

{ TMyThread_Uhr }

procedure TMyThread_Uhr.Execute;
var I: integer;
      sUhr: integer;
      O: TObject;
      T: TTime;
begin
   sUhr := 1000;
   while not Terminated do begin
      sleep(sUhr);
      Synchronize(procedure
                  begin
                     if Assigned(fWriteClockValue) then
                        fWriteClockValue(Now());
                  end);
   end;
end;

end.
Meine aufrufendes Formular
Delphi-Quellcode:
unit Frm_Main;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ExtCtrls, TMyThreadUnit;

type
   TfrmMain = class(TForm)
      lbl_eins: TLabel;
      lbl_zwei: TLabel;
      btn_eins: TButton;
      btn_zwei: TButton;
      lbl_Zeit: TLabel;
      Timer1: TTimer;
      Timer_Eins_Start: TButton;
      Timer_Zwei_Start: TButton;
      Timer_Eins_Pause: TButton;
      Timer_Zwei_Pause: TButton;
      Timer_Eins_Resume: TButton;
      Timer_Zwei_Resume: TButton;
      Timer_Eins_Stop: TButton;
      Timer_Zwei_Stop: TButton;
      btn_EinsZwei: TButton;
      pnl_MultiThreads: TPanel;
      pnl_MainThread: TPanel;
      pnl_Results: TPanel;
      procedure btn_einsClick(Sender: TObject);
      procedure btn_zweiClick(Sender: TObject);
      procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
      procedure Timer_Eins_StartClick(Sender: TObject);
      procedure Timer_Eins_PauseClick(Sender: TObject);
      procedure Timer_Eins_ResumeClick(Sender: TObject);
      procedure Timer_Eins_StopClick(Sender: TObject);
      procedure Timer_Zwei_StartClick(Sender: TObject);
      procedure Timer_Zwei_PauseClick(Sender: TObject);
      procedure Timer_Zwei_ResumeClick(Sender: TObject);
      procedure Timer_Zwei_StopClick(Sender: TObject);
      procedure btn_EinsZweiClick(Sender: TObject);
      procedure FormShow(Sender: TObject);
      procedure FormCreate(Sender: TObject);
      procedure FormDestroy(Sender: TObject);
   private
      { Private-Deklarationen }
      MyThread: TMyThreads;
   public
      { Public-Deklarationen }
      //Alles im Main-Thread
      procedure Timer_Eins;
      procedure Timer_Zwei;
      //Wird vom MyThread aufgerufen
      procedure Write_Counter_Eins(Counter_Eins: integer);
      procedure Write_Counter_Zwei (Counter_Zwei: integer);
      procedure Write_Uhr (Zeit: TTime);
   end;

var
  frmMain: TfrmMain;

implementation

{$R *.dfm}

//Alles im MainThread
procedure TfrmMain.Timer_Eins;
var I: integer;
      sEins: integer;
      c_Eins: integer;
begin
   sEins := 1000;
   c_Eins := 0;
   lbl_eins.Caption := IntToStr(c_Eins);
   lbl_eins.Refresh;
   for I := 0 to 9 do begin
      sleep(sEins);
      INC(c_Eins);
      lbl_eins.Caption := IntToStr(c_Eins);
      lbl_eins.Refresh;
   end;
end;

procedure TfrmMain.Timer_Zwei;
var I: integer;
      sZwei: integer;
      c_Zwei: integer;
begin
   sZwei := 1000;
   c_Zwei := 0;
   lbl_zwei.Caption := IntToStr(c_Zwei);
   lbl_zwei.Refresh;
   for I := 0 to 9 do begin
      sleep(sZwei);
      INC(c_Zwei);
      lbl_zwei.Caption := IntToStr(c_Zwei);
      lbl_zwei.Refresh;
   end;
end;

procedure TfrmMain.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
   //lbl_Zeit.Caption := TimeToStr(now());
end;

//OnCreate, OnShow, OnDestroy Proceduren
procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   MyThread := TMyThreads.Create;
end;

procedure TfrmMain.FormShow(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Uhr_Start(True);
   MyThread.TH_Uhr.WriteClockValue := Write_Uhr;
   MyThread.TH_Uhr.Resume;
end;

procedure TfrmMain.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Uhr_Stop;
   MyThread.TH_Eins_Stop;
   MyThread.TH_Zwei_Stop;
   MyThread.Free;
end;

//ClickProceduren
//Im MainThread
procedure TfrmMain.btn_einsClick(Sender: TObject);
begin
   Timer_Eins;
end;

procedure TfrmMain.btn_zweiClick(Sender: TObject);
begin
   Timer_Zwei;
end;

procedure TfrmMain.btn_EinsZweiClick(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Eins_Start(true);
   MyThread.TH_Eins.WriteTHEinsValue := Write_Counter_Eins;
   MyThread.TH_Eins.Resume;

   MyThread.TH_Zwei_Start(true);
   MyThread.TH_Zwei.WriteTHZweiValue := Write_Counter_Zwei;
   MyThread.TH_Zwei.Resume;
end;

//MultiThreads
//TH_Eins Ckick
procedure TfrmMain.Timer_Eins_StartClick(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Eins_Start(true);
   MyThread.TH_Eins.WriteTHEinsValue := Write_Counter_Eins;
   MyThread.TH_Eins.Resume;
end;

procedure TfrmMain.Timer_Eins_PauseClick(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Eins_Break;
end;

procedure TfrmMain.Timer_Eins_ResumeClick(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Eins_Resume;
end;

procedure TfrmMain.Timer_Eins_StopClick(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Eins_Stop;
end;
//TH_Zwei Click
procedure TfrmMain.Timer_Zwei_StartClick(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Zwei_Start(true);
   MyThread.TH_Zwei.WriteTHZweiValue := Write_Counter_Zwei;
   MyThread.TH_Zwei.Resume;
end;

procedure TfrmMain.Timer_Zwei_PauseClick(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Zwei_Break;
end;

procedure TfrmMain.Timer_Zwei_ResumeClick(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Zwei_Resume;
end;

procedure TfrmMain.Timer_Zwei_StopClick(Sender: TObject);
begin
   MyThread.TH_Zwei_Stop;
end;

//Schreibproceduren
procedure TfrmMain.Write_Counter_Eins(Counter_Eins: integer);
begin
   lbl_eins.Caption := IntToStr(Counter_Eins);
   lbl_eins.Refresh;
end;

procedure TfrmMain.Write_Counter_Zwei(Counter_Zwei: integer);
begin
   lbl_zwei.Caption := IntToStr(Counter_Zwei);
   lbl_zwei.Refresh;
end;

procedure TfrmMain.Write_Uhr(Zeit: TTime);
begin
   lbl_Zeit.Caption := TimeToStr(Zeit);
   lbl_Zeit.Refresh;
end;

end.
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Erste Schritte Multi-Threading

  Alt 28. Nov 2023, 15:02
Ohne mir das alles genauer angeschaut zu haben, würde ich im
Delphi-Quellcode:
   for I := 0 to 19 do begin
      if Terminated then begin
         Self.Free;
         Break;
      end;
das Self.Free entfernen.
Wenn du erreichen willst, das sich der Thread selbst frei gibt, dann verwende
FreeOnTerminate := True;
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz