AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 1. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

  Alt 1. Nov 2023, 10:17
Result:=TJson.ObjectToJsonString(Self, [joIgnoreEmptyStrings, joIgnoreEmptyArrays]); So müsste es IMHO richtig sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#12

AW: TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

  Alt 1. Nov 2023, 10:18
Was passiert wenn du "joDateIsUTC" abschaltest?
Ohne joDateIsUTC (Result:=TJson.ObjectToJsonString(Self, [joIgnoreEmptyStrings, joIgnoreEmptyArrays]); ) wird folgender String gesendet: "2023-11-01T11:13:32.391+01:00" (empfangen wird jedoch nach JSONToObject "2023-11-01T11:13:32.391 01:00"- Statt dem + ist eine Leerstelle drin).

Mit oder ohne die funtion UTCToLocalTime erhalte ich dann eine Differenz von +2 Stunden. Also 13:13:32
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#13

AW: TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

  Alt 1. Nov 2023, 10:21
Wenn du "joDateIsUTC" verwendest, musst du (scheinbar) vor "ObjectToJSON" selber in UTC umrechnen. Ohne "joDateIsUTC" sollte einfacher sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#14

AW: TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

  Alt 1. Nov 2023, 10:24
Und ggf. "joDateFormatISO8601" nutzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#15

AW: TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

  Alt 1. Nov 2023, 10:29
UTC wäre schon gut, denn ich muss für den Realbetrieb die Zeitumrechnung für unterschiedliche zeitzonen berücksichtigen.

Von daher wäre eine Funktion UCTToLocalTime da recht nützlich.
Was mich wirklich wundert: Dieses Problem müsste ja eigenltich jeder haben, der die TJSON.ObjectToJSONString bzw. TJSON.JSONToObject nutzt und irgendwelche Zeitdaten überträgt.
Ich könnte natürlich auch die Zeit als String übertragen. Was aber mein Problem mit den Zeitzonen nicht berücksichtigt.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.

Geändert von Hobbycoder ( 1. Nov 2023 um 10:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#16

AW: TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

  Alt 1. Nov 2023, 10:39
UTC wäre schon gut, denn ich muss für den Realbetrieb die Zeitumrechnung für unterschiedliche zeitzonen berücksichtigen.
Wenn ja hinten "+01" z.B. dransteht, kann man ja immer noch umrechnen...


Ich könnte natürlich auch die Zeit als String übertragen. Was aber mein Problem mit den Zeitzonen nicht berücksichtigt.
Ist ja schon string:

https://docs.jsonata.org/date-time

JSON does not have a built-in type for date/time values. The general consensus is to store the date/time value as a string in ISO 8601 format.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

  Alt 1. Nov 2023, 10:43
Was mich wirklich wundert: Dieses Problem müsste ja eigenltich jeder haben, der die TJSON.ObjectToJSONString bzw. TJSON.JSONToObject nutzt und irgendwelche Zeitdaten überträgt.
Die Methoden verhalten sich bei korrekter Anwendung auch richtig.
Delphi-Quellcode:
type
  TMyObject = class
  public
    FDt: TDateTime;
  end;

procedure Test();
begin
  var dt := EncodeDateTime(2023, 11, 1, 10, 52, 0, 0);
  var obj := TMyObject.Create;
  try
    obj.FDt := dt;
    var json := TJson.ObjectToJsonObject(obj, [joDateFormatISO8601]);
    Writeln(json.ToJSON);
    obj.FDt := 0;
    TJson.JsonToObject(obj, json, [joDateFormatISO8601]);
    if SameDate(obj.FDt, dt) then
      Writeln('OK')
    else
      Writeln('Fail');
  finally
    obj.Free;
  end;
end;
Ergibt
Zitat:
{"dt":"2023-11-01T10:52:00.000+01:00"}
OK
Kannst du mal ein konkretes Beispiel zeigen, mit dem das Problem reproduzierbar ist?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#18

AW: TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

  Alt 1. Nov 2023, 10:48
Also bei mir funktioniert das hier auch (Delphi 11):

Delphi-Quellcode:
unit Unit7;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, REST.Json;

type
  TMyClass = Class
    Test: TDateTime;
  End;

  TForm7 = class(TForm)
    btn1: TButton;
    procedure btn1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form7: TForm7;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm7.btn1Click(Sender: TObject);
var
  dt: TDateTime;
  MyObj: TMyClass;
  S: String;
begin
  MyObj := TMyClass.Create;
  try
    MyObj.Test := Now;
    S := TJSON.ObjectToJsonString(MyObj, [joDateFormatISO8601]);
    ShowMessage(S);

    MyObj.Free;
    MyObj := TJson.JsonToObject<TMyClass>(S, [joDateFormatISO8601]);
    ShowMessage(DateTimeToStr(MyObj.Test));

  finally
    MyObj.Free;
  end;

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#19

AW: TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

  Alt 1. Nov 2023, 10:53
Hier mal die Unit der Klasse

Delphi-Quellcode:
unit uUserstatus;

interface

uses System.Classes, system.sysutils, System.Generics.Collections, REST.Json;

type
  TUserStatus=(usStarted, usStopped, usInIdle, usInWork);

  TUserEntry=class
  private
    FDuration: Cardinal;
    FStatus: TUserStatus;
    FTime: TDateTime;
    FUsername: string;
    FGuid: string;
    FUserGuid: string;
    procedure SetDuration(const Value: Cardinal);
    procedure SetStatus(const Value: TUserStatus);
    procedure SetTime(const Value: TDateTime);
    procedure SetUsername(const Value: string);
    procedure SetGuid(const Value: string);
    procedure SetUserGuid(const Value: string);
  public
    procedure Assign(Source: TObject);
    function ToJson: string;
    procedure FromJson(Str: string);
  published
    property UserGuid: string read FUserGuid write SetUserGuid;
    property Guid: string read FGuid write SetGuid;
    property Username: string read FUsername write SetUsername;
    property Time: TDateTime read FTime write SetTime;
    property Status: TUserStatus read FStatus write SetStatus;
    property Duration: Cardinal read FDuration write SetDuration;
  end;

  TUserList=class(TObjectList<TUserEntry>)
  end;

implementation

{ TUserEntry }

procedure TUserEntry.Assign(Source: TObject);
begin
  if Source is TUserEntry then
  begin
    self.FUserGuid:=TUserEntry(Source).UserGuid;
    self.FGuid:=TUserEntry(Source).Guid;
    self.FUsername:=TUserEntry(Source).Username;
    self.FTime:=TUserEntry(Source).Time;
    self.FStatus:=TUserEntry(Source).Status;
    self.FDuration:=TUserEntry(Source).Duration;
  end;
end;

procedure TUserEntry.FromJson(Str: string);
var
  UE: TUserEntry;
begin
  UE:=TJson.JsonToObject<TUserEntry>(Str, [joIgnoreEmptyStrings, joIgnoreEmptyArrays]);
  try
    Self.Assign(UE);
  finally
    UE.Free;
  end;
end;

procedure TUserEntry.SetDuration(const Value: Cardinal);
begin
  FDuration := Value;
end;

procedure TUserEntry.SetGuid(const Value: string);
begin
  FGuid := Value;
end;

procedure TUserEntry.SetStatus(const Value: TUserStatus);
begin
  FStatus := Value;
end;

procedure TUserEntry.SetTime(const Value: TDateTime);
begin
  FTime := Value;
end;

procedure TUserEntry.SetUserGuid(const Value: string);
begin
  FUserGuid := Value;
end;

procedure TUserEntry.SetUsername(const Value: string);
begin
  FUsername := Value;
end;

function TUserEntry.ToJson: string;
begin
  Result:=TJson.ObjectToJsonString(Self, [joIgnoreEmptyStrings, joIgnoreEmptyArrays]);
end;

end.
Gesendet wirde über IdHTTP
Delphi-Quellcode:
    UEStr:=FUserEntry.ToJson;
    Response:=FHttp.Post('http://'+FHost+':'+FPort.ToString+TIdURI.ParamsEncode('/upe.php?userentry='+UEStr), ss);
und empfangen über IdHTTPServer
Delphi-Quellcode:
    UEStr:=ARequestInfo.Params.Values['userentry'];
    if UEStr<>'then
    begin
      UE:=TUserEntry.Create;
      try
        UE.FromJson(UEStr);
        UserSettingsList.LoadFromFile(FPath+'usersettings.dat');
        DoUpdateEntry(UE);
      finally
        UE.Free;
      end;
    end;
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#20

AW: TJSON.JSONToObject DateTime als LocalTime

  Alt 1. Nov 2023, 10:57
Wenn du UTC verwenden willst, musst du wohl vorher umrechnen:

UTCNow := TTimeZone.Local.ToUniversalTime(Now);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz