AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfache Frage zu ScrollBars

Ein Thema von DelphiUser123 · begonnen am 17. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2023
Antwort Antwort
DelphiUser123

Registriert seit: 23. Feb 2013
23 Beiträge
 
#1

Einfache Frage zu ScrollBars

  Alt 17. Nov 2023, 20:31
Hallo liebes Forum,

hier eine eher leichte Frage, hoffe ich: Ich habe ein normales Formular mit den Eigenschaften Horizontal Scroll Bar und Vertical ScrollBar im Objektinspektor. Ich habe Elemente auf dem Formular die über den Rand hinausgehen und möchte daher eine automatisch erstellte Scrollbar. Was muss ich einstellen, damit diese erscheint, denn da kommt nichts.

Viele Grüße.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermulti81

Registriert seit: 13. Okt 2023
22 Beiträge
 
#2

AW: Einfache Frage zu ScrollBars

  Alt 17. Nov 2023, 20:38
Hallo,

ich habe da immer erst eine TScrollbox auf das Formular gezogen, diese auf Client gesetzt. Und da dann die Elemente drauf. Dann kommen auch die Scrollbars.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.040 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Einfache Frage zu ScrollBars

  Alt 17. Nov 2023, 21:52
Hast du AutoScroll im Form auf True gesetzt?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser123

Registriert seit: 23. Feb 2013
23 Beiträge
 
#4

AW: Einfache Frage zu ScrollBars

  Alt 18. Nov 2023, 12:53
@ supermulti81: Was heisst das genau: Auf Client setzen? Kannst Du mir das im Detail erklären?
@ Uwe Raabe: Ich habe AutoScroll im Form auf True ausprobiert, doch es funktioniert nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch
Online

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.469 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Einfache Frage zu ScrollBars

  Alt 18. Nov 2023, 13:30
@ supermulti81: Was heisst das genau: Auf Client setzen? Kannst Du mir das im Detail erklären?
Align = alClient
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
supermulti81

Registriert seit: 13. Okt 2023
22 Beiträge
 
#6

AW: Einfache Frage zu ScrollBars

  Alt 18. Nov 2023, 23:09
Siehe Bild. Und dann kannst du zum Beispiel das TMemo nach unten verschieben und der Scrollbar kommt. Oder wenn du bei der Ausführung die Formulargröße änderst.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2023-11-19-00_05_28-project1-delphi-12-unit1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.363 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Einfache Frage zu ScrollBars

  Alt 19. Nov 2023, 08:13
Was muss ich einstellen, damit diese erscheint, denn da kommt nichts.
In HorzScrollBar und VertScrollBar musst du Range auf die gewünschte Scrollgröße setzen. Wenn die Scrollbar z.B. 1000 Pixel Scrollbereich haben soll und das Fenster 500 Pixel groß ist, kann bis 500 Pixel außerhalb des zuerst sichtbaren Formularinhalts gescrollt werden, man sieht diesen also ggf. nicht mehr.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
674 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Einfache Frage zu ScrollBars

  Alt 19. Nov 2023, 13:57
@ Uwe Raabe: Ich habe AutoScroll im Form auf True ausprobiert, doch es funktioniert nicht.
Es funktioniert garantiert, aber nur, wenn die Controls auf dem Form nicht per Align oder Anchors angewiesen wurden, sich an die Größe des Forms anzupassen, wenn sich diese ändert.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz