AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfache Version von Numpy in Delphi nachbauen

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 3. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Einfache Version von Numpy in Delphi nachbauen

  Alt 3. Jan 2024, 19:37
Erstmal geht das VirtualEnvironment auch mit der Installation
und für das Embedded braucht man es garnicht / nicht unbedingt. (es sei denn, man will mehrere "Installationen" in einem Verzeichnis verwalten)

Will man aber sowas wie PIP im Embedded-Python nutzen, dann muß man noch eine Kleinigkeit in der Config einstellen und zur Laufzeit den Suchpfad hinzufügen.
https://www.delphipraxis.net/213346-...n-und-pip.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Einfache Version von Numpy in Delphi nachbauen

  Alt 3. Jan 2024, 22:14
Python4Delphi und die Pyscripter IDE sind bei mir schon installiert und in Verwendung.
Die Motivation für meine Frage:

a) wie flexibel kann ich in Delphi ( incl. generics ) eine ähnliche / nachgebaute / analoge Funktionalität bereitstellen,
wo sehe ich dann die Vorteile von Python - wo hat Delphi Code seine Stärken .... ???

b) kann ich von meinem aktuellen Ansatz eine universelle TArray Funktionsbibliothek bereitstellen, geht so was überhaupt ?
mean (Tarray<Integer> ) und mean (Tarray<Real>) ) müssen ja leicht anderes arbeiten ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Einfache Version von Numpy in Delphi nachbauen

  Alt 3. Jan 2024, 22:23
Da Python nicht mehr direkt ein Interpreter ist, sondern einen Bytecode erzeugt, der schon echt flott abläuft, hat vergleichbarer Code in Delphi oder Python geschwindigkeitsmäßig kaum einen Unterschied.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Einfache Version von Numpy in Delphi nachbauen

  Alt 3. Jan 2024, 22:29
Bei Array-of-irgendwas funktioniert die Codeinference nicht, da Dieses nur mit Parametern des direkten Typs arbeiten will (leider),
drum wirst du auch beim Aufruf den Typ mit angeben müssen, also entweder bei der Methode oder deren Klasse.

Delphi-Quellcode:
type
  TIrgendwas = class {or record}
    function Mean<T>(const Arr: TArray<T>) : T; // oder "const Arr: array of T", damit man alle Arten von Arrays übergeben kann
  end;

  // oder
  TIrgendwas<T> = class {or record}
    function Mean(const Arr: TArray<T>) : T;
  end;
Bei der Codeinference könnte man beim Aufruf den Typen weglassen, also implizit ein i := Sonstwas.Mean(IntegerVariable); anstatt i := Sonstwas.Mean<Integer>(IntegerVariable); .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Jan 2024 um 22:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz