AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

Ein Thema von haentschman · begonnen am 11. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

  Alt 17. Jan 2024, 16:59
Hallo,

nun ja, ich kann nicht dauernd DP lesen, so sehr ich evtl. auch möchte.
Es gibt da halt noch sowas, das nennt sich Arbeitgeber...

=> ich hab' das mal soweit abends umgesetzt gehabt, dass es Compiliert.
Dass es jetzt zur Laufzeit crasht is blöd, muss aber nacher weiter untersucht werden.
Aber eines nach dem Anderen...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

  Alt 17. Jan 2024, 20:04
Hallo,

möglicherweise hab' ich es gelöst:

Statt des Typcasts PassBytes := TDECHashAuthentication(...
muss es PassBytes := THash_SHA256(... sein.

Man merkt es schon am letzten Assert in der KDFx drin,
da DigestSize nur in einer konkreten Klasse vernünftig
funktionieren kann.

=> mal mit deinen Testdaten testen.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
415 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

  Alt 17. Jan 2024, 21:20
...ja es funktioniert nun. Das wird es wohl gewesen sein.

@haentschman sollte sich das nun mal ansehen und sein ok dazu geben mit den eigenen Werten.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
415 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

  Alt 17. Jan 2024, 21:26
auch ein Test mit den SQL-Werten von @haentschman klappt es. Enc und Dec so wie in den SQL-Dateien vermerkt funktioniert nun. Mal schauen was er dazu meint.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

  Alt 18. Jan 2024, 06:53
Moin...

...ihr habt mir das Testen schon fast abgenommen. Ich werde erst am Wochenende dazu kommen, es live mit dem Projekt zu testen.

Danke an Euch...

Zitat:
nun ja, ich kann nicht dauernd DP lesen, so sehr ich evtl. auch möchte.
Trotzdem perfekt. Selbst wenn es einen Monat gedauert hätte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

  Alt 26. Jan 2024, 06:56
Moin...

...hat etwas länger gedauert.

1. PassBytes := THash_SHA256( getauscht
2. schöne Zugriffsverletzung wie vorher ...wie jetzt?
3. Erinnerung an "...nur in einer konkreten Klasse vernünftig funktionieren kann."
4. Klasse erzeugt (Bild)
5. und siehe da...es funktioniert. (Bild)

...und keine Leaks.

PS: Warnung beseitigt: TextFormat: TDECFormatClass = TFormat_Base64; statt TextFormat: TDECFormatClass = TFormat_MIME64;


Danke nochmal...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
encrypt.jpg  

Geändert von haentschman (26. Jan 2024 um 07:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
415 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

  Alt 26. Jan 2024, 14:17
Ich frage mal ganz naiv: muß wirklich HashClass:=TDECHashClass(THash_SHA256.create); und deren Freigabe eingefügt werden.

ich habe in der class function ToolCrypt.Encode und ...Decode lediglich
PassBytes := THash_SHA256.KDFx(aKey[1],...geändert, ohne
HashClass:=TDECHashClass(THash.SHA256.create); und deren Freigabe aufzurufen.
Das hat ohne Fehler und Warnungen compiliert.

Muß ich wirklich das create aufrufen?
TDECFormatClass rufe ich ja auch nicht mit create auf

Ich habe beide Varianten ausprobiert und das gleiche Ergebnis: keine Fehler, keine Warnungen
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

  Alt 26. Jan 2024, 14:44
Hi...

im Original ist:
Delphi-Quellcode:
PassBytes := TDECHashAuthentication(ValidHash(HashClass)).KDFx(aKey[1],
...
...da fehlt was bei dir
Delphi-Quellcode:
THash_SHA256.KDFx(aKey[1]
...
-> ValidHash(HashClass)
...mit
Delphi-Quellcode:
PassBytes := THash_SHA256(ValidHash(HashClass)).KDFx(aKey[1],
...
...ergibt es eine Zugriffsverletzung.

THash_SHA256.KDFx(aKey[1] ...probiere ich mal aus. (geht)

PS: Wofür ist diese Prüfung da? (ValidHash)

Miniaturansicht angehängter Grafiken
error.png  

Geändert von haentschman (26. Jan 2024 um 15:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
415 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#19

AW: Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

  Alt 26. Jan 2024, 15:04
Damit wir nicht nur über Code-Schnipsel sprechen hier die gesamte unit, die nun funktioniert,
wahlweise ergänzt mit HashClass:= TDECHashClass(THash.SHA256.create); :
Delphi-Quellcode:
unit Tools.Crypt;

interface

uses
  System.SysUtils,
  DECUtil, DECHash,
  DECHashBase, DECCipherBase, DECCiphers, DECFormatBase, DECFormat,
  DECHashAuthentication, DECRandom;

const
  conKey = 'aYr14iaz8u)xO7Ok';

var
  CipherMode: TCipherMode = cmCBCx;
  HashClass: TDECHashClass = THash_SHA256;
  TextFormat: TDECFormatClass = TFormat_Base64;
  KDFIndex: LongWord = 1;

type
  TToolsCrypt = class
  public
    class function Decrypt(aHash: string; aKey: string = ''): string;
    class function Encrypt(aText: string; aKey: string = ''): string;
  end;

implementation

{ TToolsCrypt }

class function TToolsCrypt.Decrypt(aHash, aKey: string): string;
var
  Cipher: TCipher_Rijndael;
  Salt: RawByteString; //Binary;
  Data: RawByteString;
  Check: RawByteString;
  Pass: RawByteString;
  PassBytes: TBytes;
  Len: Integer;
begin
  if aKey = 'then
  begin
    aKey := conKey;
  end;

  Cipher := TCipher_Rijndael.Create;
  try
    Salt := ValidFormat(TextFormat).Decode(RawByteString(aHash));
    Len := Length(Salt) - 16 - Cipher.Context.BufferSize;
    Data := Copy(Salt, 17, Len);
    Check := Copy(Salt, Len + 17, Cipher.Context.BufferSize);
    SetLength(Salt, 16);
    PassBytes := THash_SHA256.KDFx(aKey[1],
                                  Length(aKey) * 2,
                                  Salt[1],
                                  Length(Salt),
                                  Cipher.Context.KeySize,
                                  KDFIndex);

    SetLength(Pass, Length(PassBytes));
    Move(PassBytes[0], Pass[low(Pass)], Length(PassBytes));

    Cipher.Mode := CipherMode;
    Cipher.Init(Pass);
    SetLength(Result, Len div 2);
    Cipher.Decode(Data[1], Result[1], Len);
    if Check <> Cipher.CalcMAC then
    begin
      Result := '';
    end;
  finally
    Cipher.Free;
    //ProtectBinary(Salt);
    ProtectString(Salt);
    ProtectString(Data);
    ProtectString(Check);
    ProtectString(Pass);
  end;
end;

class function TToolsCrypt.Encrypt(aText, aKey: string): string;
var
  Cipher: TCipher_Rijndael;
  SaltBytes : TBytes;
  Salt: RawByteString; //Binary;
  Data: RawByteString; //Binary;
  Pass: RawByteString; //Binary;
  PassBytes: TBytes;
begin
  if aKey = 'then
  begin
    aKey := conKey;
  end;

  Cipher := TCipher_Rijndael.Create;
  try
    SaltBytes := RandomBytes(16); //RandomBinary(16);
    SetLength(Salt, Length(SaltBytes));
    Move(SaltBytes[0], Salt[low(Salt)], Length(SaltBytes));

    PassBytes := THash_SHA256.KDFx(aKey[1],
                                  Length(aKey) * 2,
                                  Salt[1],
                                  Length(Salt),
                                  Cipher.Context.KeySize,
                                  KDFIndex);

    SetLength(Pass, Length(PassBytes));
    Move(PassBytes[0], Pass[low(Pass)], Length(PassBytes));

    Cipher.Mode := CipherMode;
    Cipher.Init(Pass);
    SetLength(Data, Length(aText) * 2);
    Cipher.Encode(aText[1], Data[1], Length(Data));
    Result := string(ValidFormat(TextFormat).Encode(Salt + Data + Cipher.CalcMAC));
  finally
    Cipher.Free;
    ProtectString(Salt);
    ProtectString(Data);
    ProtectString(Pass);
  end;
end;

end.
Hier wird
Delphi-Quellcode:
PassBytes:= THash_SHA256.KDFx(aKey[1],
                                  Length(aKey) * 2,
                                  Salt[1],
                                  Length(Salt),
                                  Cipher.Context.KeySize,
                                  KDFIndex);
anders als zuvor aufgerufen.
Diese unit funktioniert bei mir mit oder ohne den gesonderten Aufruf von HashClass:=.....
ohne Fehler und Warnungen
Schau noch mal in #12 nach
Norbert

Geändert von EdAdvokat (26. Jan 2024 um 15:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Hilfe bei Umstellung Unit DEC5.1 zu DEC6.0

  Alt 26. Jan 2024, 15:10
Zitat:
Diese unit funktioniert bei mir mit oder ohne den gesonderten Aufruf von HashClass:=.....
ohne Fehler und Warnungen
D10.2 <> D12 ... macht vieleicht was aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz