AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

Ein Thema von NoGAD · begonnen am 3. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

  Alt 4. Apr 2024, 14:10
Da ich aber die Anzahl der Abfragen begrenzen muss, müsste ich die Anzahl der Tasks begrenzen. Wie wäre das möglich?
Klar- Das wäre eigentlich genauso, wie du es in deinem ersten Versuch bereits drin hattest: Du erstellst dir erst einmal deinen eigenen TThreadPool und setzt dann dort die Anzahl der Worker-Threads.

In Aufrufe wie TTask.Run(..) oder TTask.Future(..) gibst du als zusätzlichen Parameter dann einfach noch deinen selbst erstellten Threadpool an, die Tasks/Futures laufen dann in diesem Threadpool, in welchem nie mehr als X Tasks gleichzeitig ausgeführt werden.

PS: Rein aus Interesse- Was schwebt dir denn als maximale Anzahl der gleichzeitig laufenden Threads vor?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
327 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

  Alt 4. Apr 2024, 14:34
PS: Rein aus Interesse- Was schwebt dir denn als maximale Anzahl der gleichzeitig laufenden Threads vor?
5-20.

Manchmal ist bei 8 schon Schluss, dann gibt es einen 429 (Too Many Requests) Fehler. Ich weiß noch nicht damit umzugehen.

Die Threads möchte ich ja nur für die Internetabfrage nutzen, um parallele Abfragen zu machen.

LG Mathias


PS: die tasks haben ja eine fortlaufene ID. Ich habe bemerkt, dass diese nicht zurückgesetzt wird, wenn ein task beendet wurde.

Somit erhöht sich die id bei einem weiteren Durchlauf.

Delphi-Quellcode:
  for var task in tasks do
    task._Release;
Löscht die tasks leider auch nicht.
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.

Geändert von NoGAD ( 4. Apr 2024 um 14:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

  Alt 4. Apr 2024, 14:46
Ich finde, das ist ein klassischer Anwendungsfall für TParallel.For.
Über den zurückgegeben TLoopResult kannst du prüfen, ob alles abgearbeitet ist.
Wenn du einen eigenen ThreadPool übergibst, kannst du mit TThreadPool.SetMaxWorkerThreads die Anzahl gleichzeitig aktiver Tasks eingrenzen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

  Alt 4. Apr 2024, 14:53
Ich kann Google verstehen, acht ist schon viel. Vom Gefühl her hätte ich den Threadpool auf 4-8 begrenzt. Weiterhin muss es nicht einzig an "zu vielen gleichzeitig" liegen, es könnte genauso gut sein, dass "zu viele Einträge pro Zeit" übertragen wurden.

Die Entscheidung, ab wann der Server sagt "Junge, nimm mal den Fuß vom Gas" liegt allein beim Anbieter (Google). Du könntest in deiner Anwendung entweder die fehlgeschlagenen ISBNs in einer neuen Liste sammeln mit der man es dann noch einmal versucht oder nur die erfolgreichen aus der "To Do"-Liste entfernen.

Ich finde, das ist ein klassischer Anwendungsfall für TParallel.For.
(...)
Stimmt, das hatte ich nicht auf dem Schirm. Das macht es noch einfacher, als von Hand Tasks/Futures in einem Array zu sammeln. 👍
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
327 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

  Alt 4. Apr 2024, 19:50
TLoopResult kannst du prüfen, ob alles abgearbeitet ist.
Welche unit benötige ich für TLoopResult?

In System.Threading gibt es das nicht unter Delphi 10.4
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

  Alt 4. Apr 2024, 20:02
Welche unit benötige ich für TLoopResult?

In System.Threading gibt es das nicht unter Delphi 10.4
Doch, gibt es. Du hast offensichtlich in der Unit nicht danach gesucht. Es ist dort innerhalb von TParallel als nested type deklariert, sprich ist nach außen verfügbar als TParallel.TLoopResult.

// EDIT:
Es geht aber auch ohne...
Delphi-Quellcode:
  var LoopResult := TParallel.For(1, 10,
    procedure(i: Integer; State: TParallel.TLoopState)
    begin
      if i > 5 then
        State.Break;
    end);
  if LoopResult.Completed then
    ShowMessage('Durchgelaufen')
  else
  begin
    var BreakIndex: string := LoopResult.LowestBreakIteration;
    ShowMessage('Abgebrochen bei: ' + BreakIndex);
  end;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 4. Apr 2024 um 20:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
327 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

  Alt 4. Apr 2024, 21:01
Hallo an euch alle.

Im Moment ist mir das einfach zu schwer, korrekt umzusetzen. Ich werde mir das für später aufheben und erst einmal zurück zur Einzelabfrage gehen, will heißen: Item für Item aus der ListBox.

Damit umgehe ich auch "Too many Requests".


Vielen lieben Dank für eure Hilfe!

LG Mathias
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.161 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

  Alt 4. Apr 2024, 23:19
vielleicht auch mal eine ganz abwägige Idee?

mehrere ISBNs in einer Anfrage zusammenfassen und mit nur einem Aufruf abfragen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

  Alt 5. Apr 2024, 05:55
Im Moment ist mir das einfach zu schwer, korrekt umzusetzen. Ich werde mir das für später aufheben und erst einmal zurück zur Einzelabfrage gehen, will heißen: Item für Item aus der ListBox.
Kann man absolut verstehen, würde ich ebenso machen- Performance-Optimierung ganz zum Schluss.

Wer behauptet, Programme zu parallelisieren sei einfach hat es ganz sicher selbst noch nicht verstanden.

Geändert von Der schöne Günther ( 5. Apr 2024 um 05:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: TThreadPool funktioniert nicht korrekt bei meinem Test

  Alt 5. Apr 2024, 06:09
Wer behauptet, Programme zu parallelisieren sei einfach hat es ganz sicher selbst noch nicht verstanden.
Wobei es am schwierigsten ist, es hinterher zu ergänzen.

Wenn man konsequent Funktionalität kapselt, so dass diese möglichst keine Abhängigkeiten hat, hat man es später einfacher damit.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz