AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmieren in Assembler

Ein Thema von Alallart · begonnen am 7. Mai 2024 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2024
Antwort Antwort
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
154 Beiträge
 
#1

Programmieren in Assembler

  Alt 7. Mai 2024, 11:36
Ist suche ein Entwicklungsumgebung, mit der ich Assembler programmieren kann. Ich weiß, dass man das auch mit Delphi machen kann, allerdings möchte ich aus bestimmten Gründen nur reines Assembler programmieren. Es soll nicht eingebettet sein, sondern für sich alleine möglich sein. Einer der Gründe ist, dass ich es mit paar anderen Leute zusammen machen will, und die haben kein Delphi.

Ich weiß aktuell nicht wo die Reise hingehen soll, aktuell möchte ich mich damit beschäftigen. Habe vor vielen Jahren bereits Assembler programmiert, hat Spaß gemacht. Es war aber ein anderes System.

Natürlich habe ich in DOS und Windows absolut keine Erfahrung, und im Internet finde ich nicht wirklich Antworten. Die meisten Tutorials machen es mit Linux (will ich aber nicht), oder mit alten DOS-Tools, die nicht mehr auf aktuellen Windows-Plattformen funktionieren.

Vielleicht kennt jemand etwas kleines, wo man mit aktuellen Systemen Assembler programmieren kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.062 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Programmieren in Assembler

  Alt 7. Mai 2024, 12:07
Vielleicht eine Visual Studio Community Edition?
https://www.syncfusion.com/succinctl...-visual-studio

Oder versuchen den freien Visual Studio Code Editor mit Addons/Extensions aufpimpen?
https://medium.com/@muhammadmeeran20...1-587a7b01c9a1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Programmieren in Assembler

  Alt 7. Mai 2024, 12:26
Notepad und nasm?

Und wenn du nach Bei Google suchennasm online compiler suchst, findest du auch einige online editoren/compiler dafür.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Programmieren in Assembler

  Alt 7. Mai 2024, 13:17
NEOVIM ist perfekt geeignet als IDE für dein Ziel.

aus Interesse
Welchen Assembler wollt ihr nutzen? Ihr solltet einen Assembler mit umfassenden features für Makros nutzen.
Für welchen Prozessor wollt ihr schreiben? Vielleicht irgend einen ARM Prozessor der mit einem Einplatinen Rechner kommt?
Soll es ein Standaloneprogramm oder ein Betriebsystem werden?
Weil, wenn es ein Programm oder eine Library werden soll, welche auf einem Betriebsystem läuft und dessen Betriebsystem Funktionen benutzt, dann gibt es schon mal das Problem, dass alle Betriebsysteme den C-Header Standard für Funktionsaufrufe nutzen. Und es ist fast unmöglich einen C-Header sicher zu parsen ohne einen C-Compiler zu nutzen.

Also reines ASM ohne mindestens auch nen C-Compiler zu nutzen kann sehr schwer werden, es sei denn man baut ein Programm das direkt als einziges Programm auf dem Prozessor läuft und ist somit nicht auf irgendwelche Schnittstellen zu Libraries die in C programmiert wurden angewiesen.
Es sei denn du hast eine Möglichkeit gefunden den protected mode zu verlassen und direkt interupt calls in Linux/BSD/Windows auszuführen.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 7. Mai 2024 um 13:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.199 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Programmieren in Assembler

  Alt 7. Mai 2024, 13:42
und die haben kein Delphi.
Was soll das denn für eine Begründung sein?

https://code.visualstudio.com
https://visualstudio.microsoft.com/de/
https://www.embarcadero.com/de/products/delphi/starter
https://www.freepascal.org/
https://www.lazarus-ide.org
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Zitat:
DOS
DOS ist sowieso nutzlos, seit mit Win64 das Win16-Subsystem entsorgt wurde,
und da heutzutage eh keiner mehr ein 32-Bit-Windows installiert hat, außer in VMs oder der DOS-Box praktisch kein DOS-Programm mehr läuft.


Aber OK, es kann auch cool sein.
https://www.youtube.com/playlist?lis...jRHYDCgFIHKTc5
https://www.4players.de/4players.php.../4Sceners.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Demoszene

Und wenn es nur um den Spaß an perversen Dingen geht, dann Hier im Forum suchenBrainfuck, denn noch schöneren Code kann man nirgendwo schreiben.
https://copy.sh/brainfuck/?file=http...og/triangle.bf




PS: Turbo Pascal ist inzwischen kostenlos erhältlich.



C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\bin\tasm32.exe
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Mai 2024 um 20:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kai_in_HH

Registriert seit: 25. Jun 2008
Ort: Hamburg
57 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Programmieren in Assembler

  Alt 7. Mai 2024, 20:40
Wow....ich habe ja mit viel Anfragen hier gerechnet, aber Assembler, "weil man es möchte"?
Das ist ja mal was erfrischend Anderes....

Meine Assembler-Zeiten waren auf einem C64 (ja wirklich, war geil, zugegeben) und bei meinem darauffolgenden Rechner, einem 286er. Die Älteren werden sich noch erinnern...

Ob ich mir das heute noch einfach so antun würde...ich weiß nicht.

Aber ok. Lass uns mal wissen, wofür du das machen willst und wie die Ergebnisse aussehen.
Kai
formerly known as linus_wildcat
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Programmieren in Assembler

  Alt 7. Mai 2024, 22:54
Wow....ich habe ja mit viel Anfragen hier gerechnet, aber Assembler, "weil man es möchte"?
Das ist ja mal was erfrischend Anderes....

Meine Assembler-Zeiten waren auf einem C64 (ja wirklich, war geil, zugegeben) und bei meinem darauffolgenden Rechner, einem 286er. Die Älteren werden sich noch erinnern...

Ob ich mir das heute noch einfach so antun würde...ich weiß nicht.

Aber ok. Lass uns mal wissen, wofür du das machen willst und wie die Ergebnisse aussehen.
lol x86 assembler in protected mode dürfte frustrierend werden...
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Kai_in_HH

Registriert seit: 25. Jun 2008
Ort: Hamburg
57 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Programmieren in Assembler

  Alt 9. Mai 2024, 22:50
Ein Mann braucht Herausforderungen ...
Kai
formerly known as linus_wildcat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.366 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Programmieren in Assembler

  Alt 10. Mai 2024, 06:17
Ich würde, wenn es wirklich um reine Assembler Entwicklung geht, WinAsm Studio oder Rad ASM empfehlen, wobei zummindest ersteres auch einen Debugger enthält.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
HintByError

Registriert seit: 13. Dez 2018
Ort: Marburg
21 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Programmieren in Assembler

  Alt 10. Mai 2024, 08:10
Als katalonische Alternative empfiehlt sich auch Easy Code - Visual assembler. Diese enthält sowohl 32-bit-Codierung als auch 64-Bit-Codierung. Hyperlink:

https://easycode.cat/English/
Wolfgang Sauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz