AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Fastreport zeigt Daten erst beim zweiten Aufruf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fastreport zeigt Daten erst beim zweiten Aufruf

Ein Thema von rokli · begonnen am 15. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2024
Antwort Antwort
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Fastreport zeigt Daten erst beim zweiten Aufruf

  Alt 15. Apr 2024, 09:57
Moin,

mit dieser Funktion drucke ich einen einfachen Report, der aus Kopfdaten und ein paar Zeilendaten besteht.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.p_PrnStkLi;
{-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Stückliste drucken
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------}

begin
   iPrn      := 0; // Seitenzähler

   qryRep.Close; // Kopfdaten
   qryStkLi.Close; // Zeilendaten

   qryRep.ParamByName('AB1').AsInteger      := qryLi.FieldByName('AB1').AsInteger; // eindeutige Auftragsnummer besteht aus AB1 und ABFolge in zwei Feldern
   qryRep.ParamByName('ABFolge').AsInteger      := qryLi.FieldByName('ABFolge').AsInteger;
   qryRep.Open();

   qryStkLi.ParamByName('AB1').AsInteger      := qryLi.FieldByName('AB1').AsInteger;
   qryStkLi.ParamByName('ABFolge').AsInteger   := qryLi.FieldByName('ABFolge').AsInteger;
//   qryStkLi.Open(); // Versuch
//   qryStkLi.Close; // Versuch
   qryStkLi.Open();

   TfrxMemoView(frxRep.Pages[1].FindObject('memHeader')).Text   := 'Vorfertigung';
   TfrxMemoView(frxRep.Pages[1].FindObject('memName')).Text   := ', 04-2024';

   iPrn      := qryRep.FieldByName('Erledigt').AsInteger;
   if iPrn = 0 then
      TfrxMemoView(frxRep.Pages[1].FindObject('memKopie')).Text:= ''
   else
      TfrxMemoView(frxRep.Pages[1].FindObject('memKopie')).Text:= 'KOPIE ' + IntToStr(iPrn);
   inc(iPrn);

   frxRep.PrepareReport(true);
   frxRep.ShowPreparedReport;

   qryRep.Close;
   qryStkLi.Close;
end;
Die Tabelle qryRep enthält die Kopfdaten und qryStkLi enthält die Zeilendaten, die im Masterband angezeigt werden sollen.
iPrn steuert lediglich, ob es der erste Ausdruck ist, oder ob eine Kopie (und die wievielte) gedruckt wird.

Wenn ich das erste mal den Button 'Drucken' drücke und damit die Procedure p_PrnStkLi durchlaufe, wird der Kopf gedruckt. aber der Zeilenbereich ist leer.
Wenn ich ein zweites Mal den Button drücke, ist alles ok - gleichgültig, ob ich die gleichen Daten verwende, oder einen anderen Auftrag aufrufe.

Ich habe bereit ein zusätzliches Grid mit dem Inhalt aus qryStkLi eingebaut - dort stehen die Daten bereits nach dem ersten Klick bereit.

Delpht 10.4
FastReport 6.7.9 prof.

Hat das schon Mal jemand gehabt und eine Idee, wie ich dem beikomme?

Danke!
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#2

AW: Fastreport zeigt Daten erst beim zweiten Aufruf

  Alt 15. Apr 2024, 11:23
Hat das schon Mal jemand gehabt und eine Idee, wie ich dem beikomme?
Ein Artikel mit Quelltext zum Thema FastReport und Datenquellen.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Fastreport zeigt Daten erst beim zweiten Aufruf

  Alt 15. Apr 2024, 12:11
Hallöle...

Hast du jeweils nach dem Open (qryRep.Open, qryStkLi.Open) die Datensätze mal anzeigen lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Fastreport zeigt Daten erst beim zweiten Aufruf

  Alt 15. Apr 2024, 12:35
Hi haentschman,

die aus qryStkLi schon, dass sind ja die, die nicht kommen. Die aus der anderen Tabelle nicht, da die auf dem Beleg ja drauf stehen.

'Ich habe bereit ein zusätzliches Grid mit dem Inhalt aus qryStkLi eingebaut.. ' weil ich irgendwo gelesen habe, dass es zu Verzögerungen kommen kann, wenn die DB nicht schnell genug antwortet.
Das ist aber hier nicht der Fall, weil das Hilfsgrid ordentlich gefüllt wurde.

Ist das Problem eigentlich neu? Ich meine, dass hätte ich schon mal gehabt.

Hallo mytbo,
um das nachvollziehen zu können, lade ich mir mal Deine Bereitstellung herunter und seh mir das an. Danke.
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Fastreport zeigt Daten erst beim zweiten Aufruf

  Alt 15. Apr 2024, 13:21
Zitat:
weil ich irgendwo gelesen habe, dass es zu Verzögerungen kommen kann, wenn die DB nicht schnell genug antwortet.
Quatsch... Wer das geschrieben hat komisches Zeug geraucht.

Wie weist du die Datenmenge qryStkLi der frxxx Datenmenge zu? ObjektInspector?

Hänge mal den FR-Report und TfrmMain hier mal an...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Fastreport zeigt Daten erst beim zweiten Aufruf

  Alt 15. Apr 2024, 13:24
Wenn es zu Verzögerungen kommt, dann wartet das OPEN oder spätestens der Lesezugriff, wenn Records nachgeladen werden.
So oder so, hängt das Programm nur kurz, wenn es zu einer Verzögerung kommt, aber die Daten sind dann immer da.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Apr 2024 um 09:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Fastreport zeigt Daten erst beim zweiten Aufruf

  Alt 16. Apr 2024, 06:01
Moin,

mein Workaround:

Delphi-Quellcode:
   
   frxRep.PrepareReport(true);   // erster Aufruf
   frxRep.PrepareReport(true);   // zweiter Aufruf
   frxRep.ShowPreparedReport;
Seitdem ich den Prepare 2 x aufrufe, passiert das nicht mehr ... nicht besonders schön, aber geht.

Danke für Eure Mühen!
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz