AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TActionMainMenubar mit vielen Einträgen langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TActionMainMenubar mit vielen Einträgen langsam

Ein Thema von OlliWW · begonnen am 24. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2024
Antwort Antwort
OlliWW

Registriert seit: 31. Aug 2011
153 Beiträge
 
#1

TActionMainMenubar mit vielen Einträgen langsam

  Alt 24. Apr 2024, 14:26
Hallo Zusammen,

Ich habe eine sehr große Software mit einem TMainMenu. Dort sind ca. 200 Menü-Einträge drin.

Ich versuche gerade dieses TMainMenu zu einem TActionManager + TActionMainMenuBar zu überführen, damit ich u.a. auch die Custom Title Bar nutzen kann.

In großer Migrationsarbeit habe ich nun die ganzen Menü und Submenü Einträge eingerichtet. Alles in einem leeren kleinen Demo Projekt. Also keine einzige Zeile Code nur die Menü Einträge + Captions (noch nicht mal Actions).

Der Start der Anwendung dauert nun ca. 20 Sekunden. Um so mehr ich die Menü Einträge reduziere, desto schneller startet die Anwendung.

Mit dem TMainMenu geht es sofort.

Hat jemand eine Idee, wie ich die ActionBar genau so schnell hinbekomme? Mit diesem Performanceverlust, ist das leider nicht umsetzbar.

Viele Grüße
Olli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TActionMainMenubar mit vielen Einträgen langsam

  Alt 24. Apr 2024, 14:40
Scheint ein bekanntes Problem zu sein:
DP-Beitrag aus 2019
Ich habe das nur überflogen, aber dort ist auch ein Workaround drin. Der dort angesprochene QP ist auch seit 2019 offen und offensichtlich nicht erledigt.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TActionMainMenubar mit vielen Einträgen langsam

  Alt 24. Apr 2024, 15:36
Ich habe diese Umstellung auch gemacht. Dafür habe ich mir allerdings kurz ein kleines Tool geschrieben, das das automatisch gemacht hat inkl. Events usw., so dass das sehr schnell ging.

Jedenfalls sind das auch sehr viele Einträge, aber die Performance ist dort kein Problem. Start und Nutzung sind normal schnell.

Um welche Delphiversion geht es denn?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
OlliWW

Registriert seit: 31. Aug 2011
153 Beiträge
 
#4

AW: TActionMainMenubar mit vielen Einträgen langsam

  Alt 24. Apr 2024, 15:37
Vielen Dank für die Antworten.

Den Workarround aus dem 2019er Thread habe ich versucht: Hat leider nichts gebracht.

Ich nutze Delphi 12.1. (Patch 1).
  Mit Zitat antworten Zitat
OlliWW

Registriert seit: 31. Aug 2011
153 Beiträge
 
#5

AW: TActionMainMenubar mit vielen Einträgen langsam

  Alt 24. Apr 2024, 15:43
ProDelphi scheint das Problem in InternalRethinkHotkeys zu vermuten.

Edit:
Ja es ist so: AutoHotKey - Property auf False gesetzt und schon läd das Programm sofort.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-2024-04-24-164219.png  

Geändert von OlliWW (24. Apr 2024 um 15:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
317 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TActionMainMenubar mit vielen Einträgen langsam

  Alt 24. Apr 2024, 16:23
In großer Migrationsarbeit habe ich nun die ganzen Menü und Submenü Einträge eingerichtet. Alles in einem leeren kleinen Demo Projekt. Also keine einzige Zeile Code nur die Menü Einträge + Captions (noch nicht mal Actions).Olli
Macht es nicht mehr Sinn die Actions zuerst anzulegen? Die kann man doch dann einfach ins Menü ziehen und fallen lassen. Die Captions usw. werden doch dann direkt von den Actions übernommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TActionMainMenubar mit vielen Einträgen langsam

  Alt 24. Apr 2024, 17:47
Macht es nicht mehr Sinn die Actions zuerst anzulegen? Die kann man doch dann einfach ins Menü ziehen und fallen lassen. Die Captions usw. werden doch dann direkt von den Actions übernommen.
Richtig, aber manuell dauert das ganze bei über 100 Einträgen deutlich länger, als wenn man wie schon erwähnt dafür schlicht ein Konvertierungstool schreibt, das dies übernimmt. Außerdem vermeidet man damit Fehler bei der manuellen Übernahme.

Ja, AutoHotKey war bei mir nicht gesetzt. Da kann ich ja froh sein.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz