AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Zweidimensionale Array als Rückgabetyp einer Funktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zweidimensionale Array als Rückgabetyp einer Funktion

Ein Thema von Kevinpptx · begonnen am 27. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2024
Antwort Antwort
Kevinpptx

Registriert seit: 10. Okt 2022
Ort: Sachsen
27 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Zweidimensionale Array als Rückgabetyp einer Funktion

  Alt 27. Apr 2024, 13:19
Hallo,

wie erstelle ich in Delphi eine Funktion mit einer zweidimensionalen Array als Rückgabetyp?

Auf gut Glück habe ich versucht, die array-Deklaration als Rückgabetyp einzugeben, was natürlich nicht geklappt hat:

function GetZuege() : array[1..8, 1..8] of Integer;

Anscheinend geht auch sowas hier für eindimesionale Arrays:

function GetZuege() : TArray<Integer>;

Allerdings verstehe ich nicht, wie (und ob überhaupt) dies auch für zweidimensionale Arrays geht.

Aus den Antworten im Internet werde ich nicht schlau. Kann mir jemand helfen?

Danke im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.035 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Zweidimensionale Array als Rückgabetyp einer Funktion

  Alt 27. Apr 2024, 13:22
Du brauchst einen entsprechenden Typ:
Delphi-Quellcode:
type
  TZuege = array[1..8, 1..8] of Integer;

function GetZuege() : TZuege;
begin

end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Zweidimensionale Array als Rückgabetyp einer Funktion

  Alt 27. Apr 2024, 13:59
Zitat:
[dcc32 Fehler] E2029 Bezeichner erwartet, aber 'ARRAY' gefunden
"Bezeichner" ist an dieser Stelle der Name eines Typs ... und schon sagt dir Delphi auch, was du machen mußt.

Meistens gibt es zu den Fehlercodes auch eine Hilfe,
Bei Google suchendocwiki E2029
wobei sie hier mal nicht wirklich hilfreich ist, dass der Fehlercode sehr allgemein gehalten ist,
aber wenn man weiß, was Bezeichner sind (die Namen von Typen, Klassen, Funktionen, Variablen usw.) und welche Art von Bezeichner hier als Einziger logisch hin passt .........


Und das Andere geht natürlich auch für Zwei/Mehr.
TArray<TArray<Integer>>
Könnte man ebenfalls als eigenen Typ deklarieren, aber als Generic ginge es auch direkt zu nutzen.

Oder alternativ als 1-dimensionales Array, mit der Länge 64 (8*8)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Apr 2024 um 14:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevinpptx

Registriert seit: 10. Okt 2022
Ort: Sachsen
27 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Zweidimensionale Array als Rückgabetyp einer Funktion

  Alt 27. Apr 2024, 18:39
Danke für die Hilfe, es funktioniert! Ihr seid meine Rettung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz