AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Win11 AV in ntdll.dll

Ein Thema von cramer · begonnen am 11. Mai 2024 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.439 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Win11 AV in ntdll.dll

  Alt 16. Mai 2024, 06:17
Sind GwObj, GwRAobj, GwMail als OleVariant deklariert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#12

AW: Win11 AV in ntdll.dll

  Alt 16. Mai 2024, 11:50
Zitat:
Die Adressen klingen nach NIL
00000014 = nil + offset $14
FFFF0013 = nil - offset $FFED bzw. = nil - $10000 + $13"
Liegt vielleicht daran, daß die zweiten beiden "oder" jeweils im except Block des vorherigen Aufrufs erfolgt sind, da war ich zu faul, jedes "oder" einzeln zu compilieren und zu testen
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.

Geändert von cramer (16. Mai 2024 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#13

AW: Win11 AV in ntdll.dll

  Alt 16. Mai 2024, 11:53
Sind GwObj, GwRAobj, GwMail als OleVariant deklariert?
nein
Code:
var GwObj, GwRAobj, GwMail : variant;
Danke für die Info, ändere ich und teste nochmal.
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#14

AW: Win11 AV in ntdll.dll

  Alt 16. Mai 2024, 16:15
Code:
var GwObj, GwRAobj, GwMail : olevariant;
Code:
GWobj.Login(1) fehlgeschlagen.
Access violation at address 77500F48 in module 'ntdll.dll'. Read of address C0EC4D84
GWobj.Login(2) fehlgeschlagen.
Access violation at address 77500F48 in module 'ntdll.dll'. Read of address 4D79E641
GWobj.Login(3) fehlgeschlagen.
Access violation at address 77500F48 in module 'ntdll.dll'. Read of address C0EDCD85
Kann man herausfinden was in der ntdll.dll an der Adresse 77500F48 passiert?
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#15

AW: Win11 AV in ntdll.dll

  Alt 16. Mai 2024, 16:31
FYI, meine simple BDS2006 TForm Anwendung mit Button funktioniert auch mit W11.
Liegt also nicht an W11 und den OleVarianten sondern an irgendwelchen Komponenten.
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.226 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Win11 AV in ntdll.dll

  Alt 16. Mai 2024, 17:15
Deine 2006-EXE gibt sich aber auch nicht als kompatibel mit Win11 aus, eine D11-EXE aber schon (Manifest),
womit deine Anwendgung im Windows 11 bestimmt/eventuell virtualisiert wird und es intern eigentlich mehr wie WinXP gehandhabt wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#17

AW: Win11 AV in ntdll.dll

  Alt 17. Mai 2024, 10:12
Hmmm, was soll mir das sagen, daß eine der sonst genutzten Komponenten die ntdll.dll unter W11 abschießt, wenn das falsche oder kein Manifest compiliert wird?
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#18

AW: Win11 AV in ntdll.dll

  Alt 20. Mai 2024, 14:19
1.)
Ich habe einmal mit meiner kleinsten Awendung mit dem himitsu Manifest-Creator 2.0b versucht ein manifest einzubinden.
Nach etlichen Fehlermeldungen und Korrekturen, wurde das manifest zwar akzeptiert.
Windows liefert dann aber einen Dialog "Eine Referenzauswertung wurde vom Server zurückgesendet."
Und im CMD Fenster (mit und ohne AsAdmin") wird Zugriff verweigert ausgegeben.

2.)
Dann wieder ohne Manifest, habe ich die Exception Behandlung im gwinit rausgenommen und madExcept eingebunden.
Siehe da, unter "modules" war zu sehen, daß etwas unterschiedliche dlls geladen werden.
Erst die etwas älteren von Groupwise 1.0.2.14 und nochmal die etwas neueren 1.0.2.20 aus dem Programmordner:
Code:
11000000 libeay32.dll  1.0.2.20   H:\BDS2006\Projekte\ixs_copy
12000000 ssleay32.dll  1.0.2.20   H:\BDS2006\Projekte\ixs_copy
59af0000 SSLEAY32.dll  1.0.2.14   C:\Program Files (x86)\Novell\GroupWise
5b1e0000 LIBEAY32.dll  1.0.2.14   C:\Program Files (x86)\Novell\GroupWise
Wenn die dll im Programm Ordner gelöscht werden oder die aus dem Groupwise Ordner in den Programm Ordner übernommen werden, funktioniert auch unter W11 das Mail senden ohne Absturz.

Der Grund, warum die dll im Programmordner liegen, war der Umstand, daß auf manchen Systemen neuere dll im Windows Ordner liegen und es damit auch zu Abstürzen kam.

Ältere Versionen 10.0.2.10 funktionieren auch, es sieht so aus, daß es nur keine unterschiedlichen dll sein dürfen.

Optimal wäre es, wenn man keine dll im Programmordner unterbringen würde und im gwinit festlegen könnte, daß nur die dll aus dem groupwise ordner geladen werden dürfen.

Geht das, nutzen tut Delphi diese dll ja nicht direkt, sondern über den Umweg der OleObjecte?
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.

Geändert von cramer (20. Mai 2024 um 17:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz