AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfung auf Integer oder Real

Ein Thema von evilseven · begonnen am 6. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
evilseven

Registriert seit: 6. Mai 2004
6 Beiträge
 
#11

Re: Prüfung auf Integer oder Real

  Alt 6. Mai 2004, 20:00
Das ging ja schnell, ich bin begeistert ^^

Also der Val-Befehl funktioniert einwandfrei, den hab ich ja auch schonmal benutzt, allerdings konnte ich den hier nicht anwenden, da ich das Ergebnis der Rechnungen in ne real-Variable speichern musste und der das dann nicht mehr auf Integer prüft. Der trunc-Befehl funktionierte aber, ob da noch 0er hinter dem Komma sind macht auch nichts, da ich die Zahlen gar nicht umwandeln will, sondern eigentlich nur die Teilermengen von ganzen Zahlen ermitteln wollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#12

Re: Prüfung auf Integer oder Real

  Alt 6. Mai 2004, 20:05
Zitat von evilseven:
Hallo!
Sorry Ich habs komplett vergessen (), willkommen in der DP
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13

Re: Prüfung auf Integer oder Real

  Alt 6. Mai 2004, 20:06
Zitat von alcaeus:
Delphi-Quellcode:
// Prüfung ob Float
  if TryStrToFloat(s, float) then
    ShowMessage('Ist ein Float')
  else
    ShowMessage('Ist kein Float');
Was ist denn wenn s=12 ist? Dann wird doch ein falsches Ergebnis ausgegeben oder? Die 12 kann ja in einen Realwert umgewandelt werden.
Ich würde den Code etwas anders aufbauen:
Delphi-Quellcode:
var float: double;
    int: integer;
    s: String;
begin
  if TryStrToInt(s, int) // Prüfung ob Integer
  then ShowMessage('Ist ein int')
  else if TryStrToFloat(s, float) // Prüfung ob Float
       then ShowMessage('Ist ein Float')
       else ShowMessage('Ist kein Float und kein Int');
end;
Außerdem ist noch zuerwähnen das die Funktionen erst ab Delphi6 oder 7 dabei sind (weiß es jetzt nicht so genau).

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Prüfung auf Integer oder Real

  Alt 6. Mai 2004, 20:42
Zitat von alcaeus:
Zitat von evilseven:
ob sie vom Typ Integer oder Real bzw ob es ganze Zahlen oder Brüche sind?
Also, für mich bedeutet ganze Zahl immer noch ein Wert vom Typ Integer, und ein Bruch einen Wert vom Typ Double.
Nun, hier wäre dann zu unterscheiden, ob jetzt der Wert einer Variablen ganzzahlig ist, oder ob die Variable selber vom Typ "Ganzzahl" ist. Mann mann... man kann aber auch echt aneinander vorbei reden *gg*.

Aber da hast du ja scheinbar instinktiv der richtigen Riecher gehabt.


mfg,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz