AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Boot-Menü

Ein Thema von silentAMD · begonnen am 16. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2004
Antwort Antwort
silentAMD

Registriert seit: 27. Sep 2003
203 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Boot-Menü

  Alt 16. Mai 2004, 19:02
hi,
ich möchte ein programm schreiben, dieses auf cd brennen und als boot-menü benutzen.
in dem bootmenü gibt man dann einfach z.b. xfdisk ein und xfdisk wird dann (unter dos) gestartet.
funktioniert dafür eine normale konsolenanwendung von delphi?

wenn ja, kann mir jemand einen link zu einem tutorial (oder einer befehlsammlung) für reine konsolenanwendungen geben (die in einem solchen boot-menü funktionieren)?
und vielleicht noch eins für boot-menüs?

hier der quellcode (bitte verbesserungsvorschläge):

Delphi-Quellcode:
program myprog;

{$APPTYPE CONSOLE}
uses System;
var a: String;

const TAB = #9;
O_EXIT = 'exit';
O_XFDISK = 'xfdisk';
O_GHOST = 'ghost';
O_HELP = 'help';

procedure help;
begin
writeln;
writeln(#201#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205
#205#205#205#203#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205
#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205
#205#205#205#205#205#187);
writeln(#186+' Hilfe'+TAB+TAB+#186+TAB+TAB+TAB+TAB+#186);
writeln(#204#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205
#205#205#205#188+TAB+TAB+TAB+TAB+#186); //42leertasten
writeln(#186+TAB+TAB+TAB+TAB+TAB+TAB+#186);
writeln(#186#32+O_EXIT+TAB+TAB+': Programm beenden'+TAB+TAB+#186);
writeln(#186#32+O_XFDISK+TAB+': XFDisk starten...'+TAB+TAB+#186);
writeln(#186#32+O_GHOST+TAB+TAB+': Norton Ghost starten...'+TAB+#186);
writeln(#186+TAB+TAB+TAB+TAB+TAB+TAB+#186);
writeln(#186#32+'-> Bitte Gro'+#225+'- und Kleinschreibung beachten!'+TAB+#186);
writeln(#200#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205
#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205
#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205#205
#205#205#205#205#205#188);
end;

procedure confirmation;
begin
writeln;
write('Ihre Eingabe: ');
readln(a);
if a <> 'then begin
if a = O_EXIT then exit
else if a = O_XFDISK then writeln(' XFDisk wird gestartet...')
else if a = O_GHOST then writeln(' Norton Ghost wird gestartet...')
else if a = O_HELP then help
else if a = 'hallothen writeln(' Hallo!')
else writeln(' Fehler: "'+a+'" ist ein ung'+#129+'ltiges Kommando');
end;
writeln;
confirmation;
end;

begin
writeln('==========================================');
writeln(' Console '+#184+' 2004 silentAMD');
writeln('==========================================');
writeln;
writeln('Geben Sie f'+#129+'r folgende Programme');
writeln('entsprechende Nummern ein.');
writeln('(falls die Hilfe eingeblendet werden soll,');
writeln('geben Sie "'+O_HELP+'" ein)');
help;
confirmation;
writeln(' Das Programm wird beendet.');
readln;
end.

PLEASE HELP!!!

[edit=Admin]Zu lange Zeilen umgebrochen. Mfg, Daniel[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Boot-Menü

  Alt 16. Mai 2004, 19:32
Nein, dieses Programm läuft nicht. Da es auf das Windows OS aufbaut.

Du musst du erst DOS Starten, dann müsste die Anwendung aber mittels TP kompiliert werden.
Oder du lädts den Windows-Kernel, dann könnte auch ein Delphi-Konsolenprogramm laufen.

Im Netz solltes zu dem Thema genug geben.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Boot-Menü

  Alt 16. Mai 2004, 19:38
Grösstenteils kannst du jedoch den Code übernehmen...
eventuell kann ich dir den SOurce auch auf TP 7.0 umbasteln und compilieren

ist sich nix gross problem
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
silentAMD

Registriert seit: 27. Sep 2003
203 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Boot-Menü

  Alt 16. Mai 2004, 19:40
hi,
ich hab mir das so gedacht:
1. zuerst erstelle ich eine startdiskette unter windows 98.
2. dann mach ich mein prog auf die diskette
3. und lass dann die anwendung per autoexec.bat starten.

würde das funzen?

ps: wie kann ich über ein konsolenprog (in dos) eine anwendung starten?

PLEASE HELP!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
silentAMD

Registriert seit: 27. Sep 2003
203 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Boot-Menü

  Alt 16. Mai 2004, 19:43
@The-X: das wäre cool, aber ich würde da ja noch später n paar kleine änderungen reinmachen
was ist eigentlich genau TP und wo kann man sich es downloaden??
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Boot-Menü

  Alt 16. Mai 2004, 19:45
TP = Turbo Pascal, dass Pascal für DOS, welches auf einer Win98 Startdiskette drauf ist.

Und downloaden kann man TP 5.5 im Borland Museum.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Boot-Menü

  Alt 16. Mai 2004, 19:46
TP= Turbo Pascal ... der "Vater von Delphi" was die Sprache angeht
Downloaden müsste man das im Borland Museum können

*hier* (5.5)

oder bei Anfrage bei mir (7.0) (falls erlaubt )

allerdings um Platz zusparen könntest du das ganze auch schon in einer Batch-Datei abhandeln
mit Echo, CHOICE und If ERRORLEVEL dann brauchst du dir den "Krampf" mit TP nicht anzutun
was doch ein recht großer Rückschritt von Delphi ist
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Boot-Menü

  Alt 16. Mai 2004, 20:09
ähm wegen dem #... --> ist Ascii nicht nur unter Dos/windows oder ist das vom Pc aus?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Boot-Menü

  Alt 16. Mai 2004, 20:15
#205 : längeres = (bündig auf Zeichensatz 8x8 Pixel) um Rahmen zu "zeichnen"

# + Ascii-Code ist AFAIK nur unter Pascal so alternativ wäre Chr(205)
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Boot-Menü

  Alt 17. Mai 2004, 13:38
Erstell das Bootmenü in der Autoexec.bat und der Config.sys. Wie das geht findets du bei Google.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz