AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Kann mir jemand bei der erstellung eines Quelltextes helfen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann mir jemand bei der erstellung eines Quelltextes helfen?

Ein Thema von Bloodhound · begonnen am 12. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21
  Alt 14. Jan 2003, 20:26
Hi,

//nur für diese Zeile
(* für von hier
bis hier*) //also mehrere Zeilen
{gleiches erreichst Du
auch hiermit}

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodhound

Registriert seit: 11. Jan 2003
38 Beiträge
 
#22
  Alt 14. Jan 2003, 20:33
Wenn ich jetzt den source kopiere und einfüge und anschließend auf run gehe bringt mir Delphi die Fehlermeldung : Expected END but invalid charakter charakter #160 found!!
Muss ich nochwas an der form1 oder am Object inspector ändern??
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23
  Alt 14. Jan 2003, 20:37
Hi,

Du darfst die Prozeduren nicht im type von Form1 deklarieren, sondern unter private oder public!!!

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    a: TEdit;
    b: TEdit;
    fi: TEdit;
    Ergebnis: TEdit;
    Berechnen: TButton;
    CheckBox1: TCheckBox;
    procedure ErgebnisChange(Sender: TObject);
    procedure BerechnenClick(Sender: TObject);
    procedure CheckBox1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations } 
  public
    { Public declarations } 
    procedure aChange;
    procedure bChange;
    procedure fiChange;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm} 

procedure TForm1.aChange;
begin
   //Eingabe fließt als a in ergebnis ein
end;

procedure TForm1.bChange;
begin
   //2*3,14159 geteilt durch Eingabe b fließt als B in Ergebnis ein
end;

procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
   {wenn Checkbox markiert wird eingabe in b  (b mal mit 3,14159 multipliziert)} 
end;

procedure TForm1.fiChange;
begin
   //Eingabe fließt als fi in Ergabnis ein
end;

procedure TForm1.BerechnenClick(Sender: TObject);
begin
   //Bei klick des Buttons wird ergebnis angezeigt
end;

procedure TForm1.ErgebnisChange(Sender: TObject);
begin
   (*Ergebnis grundform  f(x)=Eingabe in feld a*sin(eingabe in feld b(x-eingabe in feld fi))*) 
   {mit sin bzw. x muss nichts gerechnet werden es müssen nur die eingaben eingesetzt werden.} 

end;

end.
Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodhound

Registriert seit: 11. Jan 2003
38 Beiträge
 
#24
  Alt 14. Jan 2003, 20:46
Aso danke.
Jetzt meint er aber das ein "Error in module Unit1eclaration of class Tform1 is missing or incorrect.
Er bietet mir sogar die Hilfe an aber die meint dazu nur
Zitat:
The compiler is unable to locate the form's class declaration in the interface sectionThis is probably because the type declaration containing the class has been deleted, commented out, or incorrectly modified. This error occurs if there is no class declaration equivalent to the following:

type

...
TForm1 = class(TForm)
...

Use UNDO to reverse your edits, or correct the declaration manually. For more information about Delphi class declaration syntax, see Class Types.
und genau so ists doch im Quelltext auch

MFG Bloodhound
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25
  Alt 14. Jan 2003, 20:50
So, jetzt aber...
Ich hasse C&P.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodhound

Registriert seit: 11. Jan 2003
38 Beiträge
 
#26
  Alt 14. Jan 2003, 21:00
Jetzt ist es mir aber langsam peinlich!!!
Jetzt kommt schon wieder die scheiße mit dem Expected END

Sorry

Gruß Bloodhound
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27
  Alt 14. Jan 2003, 21:08
Hi,

das muss Dir nicht peinlich sein
Aber, häng mal bitte die .pas mal an, oder füge einfach nochmal die ganze Unit ein. Aber bitte mit Delphi-Tags.
Ich versteh einfach nicht woran das liegt.
Bitte einfach nur Strg+a und dann Strg+c und hier dann Strg+v!
Nichts am Source verändern.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodhound

Registriert seit: 11. Jan 2003
38 Beiträge
 
#28
  Alt 14. Jan 2003, 21:10
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
* math, Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
* Dialogs, StdCtrls;

type
* TForm1 = class(TForm)
* * a: TEdit;
* * b: TEdit;
* * fi: TEdit;
* * Ergebnis: TEdit;
* * Berechnen: TButton;
* * CheckBox1: TCheckBox;
* * procedure ErgebnisChange(Sender: TObject);
* * procedure BerechnenClick(Sender: TObject);
* * procedure CheckBox1Click(Sender: TObject);
* private
* * { Private declarations }
* public
* * { Public declarations }
* * procedure aChange;
* * procedure bChange;
* * procedure fiChange;
* end;
var
* Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
procedure TForm1.aChange;
begin
* *//Eingabe fließt als a in ergebnis ein
end;
procedure TForm1.bChange;
begin
* *//2*3,14159 geteilt durch Eingabe b fließt als B in Ergebnis ein
end;
procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
* *{wenn Checkbox markiert wird eingabe in b* (b mal mit 3,14159 multipliziert)}
end;
procedure TForm1.fiChange;
begin
* *//Eingabe fließt als fi in Ergabnis ein
end;
procedure TForm1.BerechnenClick(Sender: TObject);
begin
* *//Bei klick des Buttons wird ergebnis angezeigt
end;
procedure TForm1.ErgebnisChange(Sender: TObject);
begin
* *(*Ergebnis grundform* f(x)=Eingabe in feld a*sin(eingabe in feld b(x-eingabe in feld fi))*)
* *{mit sin bzw. x muss nichts gerechnet werden es müssen nur die eingaben eingesetzt werden.}
end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29
  Alt 14. Jan 2003, 21:31
Hi,

sorry, war mein Fehler. Die Prozeduren gehören schon in den type von Form1.
Es sind ja Prozeduren von TForm1.Komponenten. Aufgrund der Namensgebung, hat es wie selbst erstellte Prozeduren ausgesehen.

Hier, ich habe mal dieses Projekt erzeugt und es lässt sich natürlich fehlerfrei komplizieren.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Math;

type
  TForm1 = class(TForm)
    a: TEdit;
    b: TEdit;
    fi: TEdit;
    Ergebnis: TEdit;
    Berechnen: TButton;
    CheckBox1: TCheckBox;
    procedure aChange(Sender: TObject);
    procedure bChange(Sender: TObject);
    procedure fiChange(Sender: TObject);
    procedure ErgebnisChange(Sender: TObject);
    procedure BerechnenClick(Sender: TObject);
    procedure CheckBox1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.aChange(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.bChange(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.fiChange(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.ErgebnisChange(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.BerechnenClick(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
//
end;

end.
Mach C&P es muss einfach damit laufen. Wenn nicht, dann lösche das Projekt, und erstelle es einfach neu, dann ist irgendwas anderes Kaputt.
Wenn Du die Komponenten neu auf Formular gesetzt hast, mach ein klick drauf, dann im Object Inspector auf Eigenschaften und bei der Zeile OnChange, machst Du ein Doppelklick. Dadurch wird ja die Prozedur komplett angelegt.
Du schriebst dann nur noch zischen dem begin und end ein // und dann kompilierst Du.

Grüsse, Daniel <-- Burger fressend und mit einer Hand geschrieben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodhound

Registriert seit: 11. Jan 2003
38 Beiträge
 
#30
  Alt 14. Jan 2003, 21:37
Hier ist noch die .pas
Angehängte Dateien
Dateityp: pas Unit1.pas (1,4 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz