AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Kann mir jemand bei der erstellung eines Quelltextes helfen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann mir jemand bei der erstellung eines Quelltextes helfen?

Ein Thema von Bloodhound · begonnen am 12. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#41
  Alt 15. Jan 2003, 08:25
Hi,

Zitat von MrSpock:
Hansa ist vielleicht etwas scharf im Ton, aber er hat natürlich Recht.
Wenn sowas in einem Tag fertig werden soll, dann hilft sonst nichts. Außerdem wage ich zu behaupten : Ohne mein Beispiel wäre hier nicht mehr allzu viel passiert.

@Bloodhound : Versuche deinen Lehrer zu überzeugen, daß Du ihm ein perfektes Programm zeigen wirst, aber erst am Montag. Das könnte noch hinhauen.

Dann zu den Fehlern :
Code:
fi := 'Wert für fi(die eingabe muss noch *(-1)genommen werden;
Da fehlt am Schluß das ' (einfaches Apostroph) vor dem ;
Am Anfang steht eins, alles was danach kommt, wird von Delphi als BESTANDTEIL des strings gewertet !! Auch das "end" in der nächsten Zeile, daher kommen die Fehler Das ist mir noch an drei anderen Stellen aufgefallen. Achte unbedingt darauf, daß ' nur im PAAR auftreten darf !! Alles zwischen dem führenden ' und dem abschließenden ' ist KEIN Code, sondern ein String.

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#42
  Alt 15. Jan 2003, 08:45
Das hier ist noch schlimmer :

Code:
procedure TForm1.ErgebnisChange(Sender: TObject);
begin
if checkbox1.checked then
* btemp := b 'Wenn checkbox angehakt muss b mit pi multipliziert werden;
else
* btemp := floattostr(3,14159 * strtofloat(b));
DeinLabel.Caption := 'f(x) =' a + '*sin(btemp(x-' + (-fi) + '))';
guck Dir mal Dein a und b an. Die stehen einfach so im Raum rum!

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodhound

Registriert seit: 11. Jan 2003
38 Beiträge
 
#43
  Alt 15. Jan 2003, 13:37
Hallo,
wo muss das a und b denn stehen??
Ich kann das Projekt einfach nicht kompilieren, kann das daran liegen das das Prog in Delphi6 geschrieben wurde und ich ne Trial von Delphi 7 habe??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#44
  Alt 15. Jan 2003, 13:56
Wenn sie neuer als 30 Tage ist, muss es (bei den verwendeten Funktionen) gehen.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#45
  Alt 15. Jan 2003, 13:58
Zitat von Hansa:
Das hier ist noch schlimmer :

Code:
procedure TForm1.ErgebnisChange(Sender: TObject);
begin
if checkbox1.checked then
* btemp := b 'Wenn checkbox angehakt muss b mit pi multipliziert werden;
else
* btemp := floattostr(3,14159 * strtofloat(b));
DeinLabel.Caption := 'f(x) =' a + '*sin(btemp(x-' + (-fi) + '))';
guck Dir mal Dein a und b an. Die stehen einfach so im Raum rum!

Gruß
Hansa
Die Prozedur erinnert mich sehr an eine von mir, die ich unter http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=2411 gepostet habe. Da waren das string-Variablen und somit an der Stelle völlig OK. Wenn jetzt in dem Projekt die Variablen aber nicht deklariert sind, dann wird es auch nicht gehen...
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodhound

Registriert seit: 11. Jan 2003
38 Beiträge
 
#46
  Alt 15. Jan 2003, 15:17
Jo das war auch dein Text ich dachte ich könnte das übernehmen!!
Wie kann ich selbiges Problem von dieser Basis ausgehend lösen??
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Math;

type
  TForm1 = class(TForm)
    a: TEdit;
    b: TEdit;
    fi: TEdit;
    Ergebnis: TEdit;
    Berechnen: TButton;
    CheckBox1: TCheckBox;
    procedure aChange(Sender: TObject);
    procedure bChange(Sender: TObject);
    procedure fiChange(Sender: TObject);
    procedure ErgebnisChange(Sender: TObject);
    procedure BerechnenClick(Sender: TObject);
    procedure CheckBox1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;


implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.aChange(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.bChange(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.fiChange(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.BerechnenClick(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.ErgebnisChange(Sender: TObject);
begin
//
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodhound

Registriert seit: 11. Jan 2003
38 Beiträge
 
#47
  Alt 15. Jan 2003, 18:00
Der Lehrer hat mir nochmal bis Freitag Zeit gegeben, musste ihm aber versprechen noch nen Handbuch mitzuschreiben, aber das ist ja kein Problem
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#48
  Alt 15. Jan 2003, 19:10
Hi,

Nailor hat doch geschrieben a und b seien String- Variablen. Also mußt Du VAR a:string; und VAR b:string; irgendwo stehen haben. Bei Dir sind sie aber vom Typ TEdit. Willst Du den Wert verwenden, mußt Du a.Text, b.Text usw. verwenden !! Solange das mit den ' aber nicht klar ist, compiliert Dein Programm nie Noch einmal : Dann ist dein Quelltext Bestandteil eines strings, also von irgendwelchen Daten. Die werden von keiner Programmiersprache als Anweisung interpretiert

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodhound

Registriert seit: 11. Jan 2003
38 Beiträge
 
#49
  Alt 15. Jan 2003, 20:41
So die String hab ich geändert, das mit den komentaren geht jetz denke ich auch in Ordnung

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Math;

type
  TForm1 = class(TForm)
    a: TEdit;
    b: TEdit;
    fi: TEdit;
    Ergebnis: TEdit;
    Berechnen: TButton;
    CheckBox1: TCheckBox;
    procedure aChange(Sender: TObject);
    procedure bChange(Sender: TObject);
    procedure fiChange(Sender: TObject);
    procedure ErgebnisChange(Sender: TObject);
    procedure BerechnenClick(Sender: TObject);
    procedure CheckBox1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  a,b,fi: text;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.aChange(Sender: TObject);
begin
a := 'Wert für a';
end;

procedure TForm1.bChange(Sender: TObject);
begin
 b := floattostr(2 * 3.14159 // '2 * 3.14159geteilt durch eingabe ist b')
end;

procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.fiChange(Sender: TObject);
begin
fi := 'Wert für fi(die eingabe muss noch *(-1)genommen werden';
end;

procedure TForm1.BerechnenClick(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.ErgebnisChange(Sender: TObject);
begin
if checkbox1.checked then
* btemp := b 'Wenn checkbox angehakt muss b mit pi multipliziert werden';
else
* btemp := floattostr(3,14159 * strtofloat(b));
DeinLabel.Caption := 'f(x) =' a + '*sin(btemp(x-' + (-fi) + '))';
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#50
  Alt 15. Jan 2003, 20:46
Du willst jetzt aber nicht behauoten das sich das komplizieren lässt oder?!?!?!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz