AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit-Aliasnamen

Ein Thema von Christian S. · begonnen am 10. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#1

Unit-Aliasnamen

  Alt 10. Mai 2004, 08:58
Hallo!

Laut Delphi-Hilfe ist es möglich, Kurznamen für Units einzuführen. Die Hilfe beschreibt dies so:
uses MyCompany.AVeryLongNamespaceDesignation.VeryDescriptiveUnitName as aUnit; Folglich müsste eigentlich auch das gehen:
Delphi-Quellcode:
uses
  System.Windows.Forms as theWinForms,
  System.Drawing, System.Collections, System.ComponentModel, System.Data;
Tut es aber nicht. Ich erhalte folgende Meldung:
Zitat:
[Fehler] WinForm.pas(6): ',' oder ';' erwartet, aber 'AS' gefunden
Also so, als würde es dieses Feature doch nicht geben.

Weiß jemand, wie es richtig geht?

MfG
Peter

P.S.: Ich habe diese Frage bereits hier gestellt. Die Antwort funktionierte leider nicht.
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Unit-Aliasnamen

  Alt 10. Mai 2004, 09:01
Wozu die Aliase?
Du hast doch deiner Unit einen DefaultNameSpace (oder wie das heißt ) verpasst.
Wenn der eindeutig ist, kannst du darüber sämtliche Klassen und Methoden ansprechen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#3

Re: Unit-Aliasnamen

  Alt 10. Mai 2004, 09:50
Hallo!

Man braucht den kompletten Namen recht selten, das ist richtig. Aber z.B. das hier:
if fb.ShowDialog = System.Windows.Forms.DialogResult.OK then funktioniert bei mir nur, wenn ich auf der rechten Seite wirklich den kompletten Namen angebe, ein "DialogResult.OK" haut er mir direkt um die Ohren.

MfG
Peter

P.S.: Und außerdem - wir sind ja schließlich in Deutschland - geht's jetzt auch ums Prinzip. Es steht in der Hilfe also muss es gehen.
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
maestro

Registriert seit: 15. Jun 2002
23 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Unit-Aliasnamen

  Alt 10. Mai 2004, 11:25
Zitat von Peter Lustig:
Weiß jemand, wie es richtig geht?
Ich habe irgendwo gelesen, dass dieses Feature (Unit-Alias) nur in der Doku existiert, aber nicht implementiert wurde...
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Unit-Aliasnamen

  Alt 10. Mai 2004, 12:34
*mit Sarkasmus in der Stimme*

Mit anderen Worten: Es bleibt wohl bloß die Hoffnung auf den Wechsel auf Delphi 9 gegen Jahresende, wo das Feature möglicherweise nicht nur dokumentiert ist. Wer sich die neue Version nicht leisten kann oder will, der dürfte dann (wieder mal) in die Röhre gucken, denn ich bezweifle, dass es ein drittes SP für D8 geben wird. Schließlich will Borland ja Geld verdienen. Und das kann man nicht, wenn man Fehler ausbügeln muss.

Schade, @Borland.

Kurz gesagt: Wer von euch noch überlegt, sich Delphi 8 zuzulegen ... Spart euch das Geld für was Vernünftiges!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Unit-Aliasnamen

  Alt 10. Mai 2004, 12:44
Zitat von MathiasSimmack:
Kurz gesagt: Wer von euch noch überlegt, sich Delphi 8 zuzulegen ... Spart euch das Geld für was Vernünftiges!
Naja, für mich (und viele andere) als Delphi 3 Pro Besitzer hat es sich gelohnt, weil ich Delphi 7 und Delphi 8 zusammen gekriegt habe ^^

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Unit-Aliasnamen

  Alt 10. Mai 2004, 12:53
Ich habe die Hoffnung auch gehabt, dass es sich lohnen würde. Immerhin war ich bislang auch immer der Meinung, ungerade Versionen (also D7) taugen was. Aber leider hat mich, als D5-Besitzer, D7 mehr enttäuscht. Da hilft leider auch das Update nicht.

Die letzte gute Delphi-Version ist für mich Delphi 5.
Und aus Delphi 8 könnte was werden, wenn Borland sich darum kümmert.

Aber das ist ein anderes Thema.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Unit-Aliasnamen

  Alt 12. Mai 2004, 12:22
Zitat von Peter Lustig:
Laut Delphi-Hilfe ist es möglich, Kurznamen für Units einzuführen.
hmmm...,
das habe ich auch in der Hilfe gefunden.
Bei mir funktioniert es auch nicht.

Zitat von Borland delphi.net Hilfe:
Unit aliases

Namespaces can become quite long and cumbersome to type. Delphi for .NET allows you to
declare a local unit alias to introduce an alias for a long namespace.
The following uses clause introduces a local unit alias:
uses MyCompany.AVeryLongNamespaceDesignation.VeryDescriptiveUnitName as aUnit; Given a unit alias, your source code can refer to an identifier by the shorter name:
Delphi-Quellcode:
// These two statements are equivalent.
writeln(aUnit.SomeString);
writeln(MyCompany.AVeryLongNamespaceDesignation.VeryDescriptiveUnitName.SomeString);
Unit aliases must not conflict with other unit or namespace identifiers. Unit aliases introduce Delphi identifiers, and therefore cannot contain dots. A unit alias is local to the unit in which it is declared. A unit alias does not obscure the fully qualified unit name that it aliases; you may always refer to an identifier either by it's fully qualified name, or by a unit alias.
Link dieser Hilfeseite: ms-help://borland.bds2/bds2guide/html/UsingNamespaces.htm
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz