AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenbank"?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenbank"?

Ein Thema von Schnitzel · begonnen am 16. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Schnitzel

Registriert seit: 13. Apr 2004
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenb

  Alt 17. Mai 2004, 22:18
Hey, danke für die Info!
Da hab ich ja jetzt die Wahl )
Wichtig wäre mir dann halt, dass es eine gute Möglichkeit gibt, die Datenbank mit Perl zu benutzen...

BTW: Wegen den 5 Benutzern - ist das die lizenizelle (was ein Wort ) oder die technische Grenze? (oder wird das Teil dann schneckenlahm?)

Viele Grüße

PS: Jetzt wird mir erst klar, wie bescheuert mein Nickname ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von morbo
morbo

Registriert seit: 27. Jan 2004
60 Beiträge
 
#12

Re: Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenb

  Alt 17. Mai 2004, 23:44
Zitat von Schnitzel:
Hey, danke für die Info!
Da hab ich ja jetzt die Wahl )
Wichtig wäre mir dann halt, dass es eine gute Möglichkeit gibt, die Datenbank mit Perl zu benutzen...

BTW: Wegen den 5 Benutzern - ist das die lizenizelle (was ein Wort ) oder die technische Grenze? (oder wird das Teil dann schneckenlahm?)

Viele Grüße

PS: Jetzt wird mir erst klar, wie bescheuert mein Nickname ist

Hi,
für Perl ist vielleich http://www.postgresql.org/ besser.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#13

Re: Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenb

  Alt 18. Mai 2004, 05:55
Die Unterschiede zwischen Paradox und Firebird liegen im Grundkonzept. Paradox ist wie Access eine dateibasierte Datenbank, jeder Benutzer muß also physischen Zugriff auf die Datenbankdatei haben. Bei Firebird brauchst Du einen Datenbankserver und greifst über das Netzwerk auf diesen Server zu, wobei der Server natürlich auch auf dem Client mitlaufen kann.

Wenn Du nur Daten von wenigen MB verwalten möchtest wäre Firebird natürlich überdimensioniert. Aber im Mehrbenutzerbetrieb ist Firebird eigentlich die erste Wahl, da Du auch für kommerzielle Anwendungen keine teuren Lizenzen kaufen mußt.

In der Firma hab ich Firebird Datenbanken von einigen zig GB ohne Probleme am laufen und dort greifen bis zu 300 Benutzer gleichzeitig auf die Datenbank zu. Vorteilhaft ist natürlich auch das es Firebird nicht nur für Windows sondern auch für andere Betriebssysteme wie z.b. FreeBSD und Linux gibt.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnitzel

Registriert seit: 13. Apr 2004
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenb

  Alt 18. Mai 2004, 16:33
Hey, danke - das ist echt gut zu wissen, wie die beiden im Prinzip funktionieren!

Hmm.. anfürsich würde so ein Paradoxes Ding reichen, aaaaaalerdings hab ich mir heute mal viele Texte zu Firebird durchgelesen und bin echt begeistert! Das ist ja ein Knaller-Ding und es gibt eine echt einfache Möglichkeit für einen Zugriff mit Perl.
Dummerweise scheint es kaum vernünftige (und kostenfreien) Möglichkeiten für den Zugriff mit Delphi zu geben *heul*...

Und ja, vielleicht wäre Firebird _etwas_ überdimensioniert, aber hey - was sollst - dat Ding ist kostenfrei und der Installationsaufwand ist echt nicht erwähnenswert (ich kenn den für PostgreSQL oder Paradox nicht) - warum sollte ich dann etwas nehmen, was weniger kann? -ausserdem finde ich für PostgreSQL grad mal überhaupt keine verwertbaren Infos (noch ein plus für Firebird)

Viele (von Firebird überzeugte - naja, bis auf die fehlende _kostenfreie_ Zugriffsmöglichkeit für Delphi) Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#15

Re: Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenb

  Alt 18. Mai 2004, 17:01
Zitat von Schnitzel:
Dummerweise scheint es kaum vernünftige (und kostenfreien) Möglichkeiten für den Zugriff mit Delphi zu geben *heul*...
Da gibt es genügend kostenfreie Möglichkeiten:

1.) DB-Express mit dem Interbase- oder UIB Treiber
2.) IBX
3.) Zeos (http://www.zeoslib.net
4.) UIB Komponenten (http://www.progdigy.com/UIB/)

Die UIB Komponenten sind auch bei der JEDI JVCL dabei.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnitzel

Registriert seit: 13. Apr 2004
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenb

  Alt 18. Mai 2004, 17:25
Och ist das geil - ich bin ja total von den Socken!
Ich dachte bisher, die Zeos-Dinger sind _nur_ für MySQL - deshalb hab ich da garnix weitergeschaut...
Die anderen Teile werde ich mir wahrscheinlich nicht anschauen, da ich von Zeos eigentlich nur gute Sachen gehört habe...
Aber echt VIELEN VIELEN DANK!

Ich werde das morgen direkt mal ausprobieren und wenn das klappt, morgen Abend einen für euch alle mittrinken )
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnitzel

Registriert seit: 13. Apr 2004
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenb

  Alt 18. Mai 2004, 21:28
Nagut - ich konnte nicht warten und habe hier mal testweise ne Serverinstallation von Firebird gemacht...
Nur verstehen tu ich das Prinzip nicht (http://www.firebird-datenbank.de/ ist leider dauer-down)

Da läuft der Dienst und wartet unter Port 3050 (oder so) auf Connections .. nur woher weiß der Dienst jetzt, wo welche Datenbank liegt und wie die heißt? (Das ganze Ding ist auch ziemlich dürftig dokumentiert)

Selbst lokal ist es mir noch nicht gelungen, auf eine Datenbank zuzugreifen (mit 3rd Party Tools)

Und die Komponenten von Zeos sind auch komisch Dokumentiert (ich soll die "ZCommonXXX and ZDbwareXXX packages" installieren, nur die gibt es nicht...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnitzel

Registriert seit: 13. Apr 2004
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenb

  Alt 19. Mai 2004, 19:06
Ohje, ich war etwas zu voreilig... ist eigentlich ganz einfach ... also hier nochmal für die Nachwelt:

als Datenbank immer den server vorher mit angeben .. also "server:c:\db.fdb" .. sowas

Vielleicht hilfts jemandem

Jetzt schau ich mir die Komponenten an ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnitzel

Registriert seit: 13. Apr 2004
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenb

  Alt 20. Mai 2004, 11:02
Da scheint es irgendein Problem mit den Zeos Komponenten zu geben:

Selbst das Beispiel stürzt ab (das dbc beispiel)

es kommt (nur nach ausführung eines sql statements) beim connection.close eine exception ...
"SQL Error: invalid statement handle. Error Code: -901. Unsuccessful execution caused by system error that does not preclude successful execution of subsequent statements"

Da das auch das Beispiel betrifft, bezweifele ich, dass ich da am Code etwas falsch gemacht habe.

BTW: Ich benutze die 6.1.5-stable Version.

Weiß jemand was da los ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnitzel

Registriert seit: 13. Apr 2004
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Gleichzeitiger Zugriff auf eine "nicht-echte-Datenb

  Alt 20. Mai 2004, 19:20
Ne, also mit den Beispielen kann ich echt nix anfangen .. kann mir jemand mit einem funktionsfähigen und einem einfachen (kein riesen kuddelmuddel) code helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz