AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FindComponent Frage

Ein Thema von hitzi · begonnen am 14. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#11
  Alt 24. Jan 2003, 21:54
@hitzi!
sorry, ich hatte dein posting nicht richtig verstanden, sonst hätte ich nicht nochmal gefragt. auf die uhrzeit kann ich mich auch nicht ausreden (17:57), vielleicht sollte ich mich doch um eine brille umsehen

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
MoDHellwalker

Registriert seit: 9. Jun 2003
27 Beiträge
 
#12
  Alt 22. Jun 2003, 13:31
ich hab noch en problem mit findcomponent.
ich hab folgendes geschrieben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button11Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
if edit15.text='then
begin
for i:=6 to 10 do
begin
If (FindComponent('label'+IntToStr(i)) as TLabel).caption='1then
 If (FindComponent('label'+IntToStr(i)) as TLabel).caption='2then
  if (FindComponent('label'+IntToStr(i)) as TLabel).caption='3then
   if (FindComponent('label'+IntToStr(i)) as TLabel).caption='4then
   begin
    disable;
    Button1.Enabled:=true;
    editnummer.Text:='0';
    Edit15.Text:='30';
   end;
  end;
 end;
end;
es funktioniert aba irgendwie net. kann mir einer sagen was da falsch is?

[edit=Daniel B]Delphi-Tags eingefügt. MfG Daniel B.[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13
  Alt 22. Jun 2003, 13:37
Moin Hellwalker,

zum Einen:
Was funktioniert nicht?

zum Anderen:
Wenn Du Dir eine Variable deklarierst, Typ TLabel, und FindComponent immer dieser zuordnest, musst Du nur einmal zu Beginn jedes Schleifendurchlaufes FindComponent aufrufen, und kannst ansonsten mit der Variablen arbeiten.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MoDHellwalker

Registriert seit: 9. Jun 2003
27 Beiträge
 
#14
  Alt 22. Jun 2003, 13:43
ich hab jetzt mal den labels die caption 1 bis 4 gegeben. wenn ich jetzt aber auf de button klicke passiert eben nich was passieren soll. er macht nämlich gar nix. was is da der fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15
  Alt 22. Jun 2003, 13:46
Moin Hellwalker,

ich seh's gerade:
Es kann auch nichts passieren, denn so wie Du abfragst muss die Caption gleich 1, gleich 2, gleich 3 und gleich 4 sein.
Die Verwendung von else könnte helfen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MoDHellwalker

Registriert seit: 9. Jun 2003
27 Beiträge
 
#16
  Alt 22. Jun 2003, 13:55
aba so wie es da steht muss es doch net des gleiche label sein oder???
is soll ja entweder label6, 7, 8, 9 oder label10 sein. was muss ich dann ändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17
  Alt 23. Jun 2003, 12:02
Moin Hellwalker,

so wie es da steht ist es immer das gleiche Label, da ja immer IntToStr(i) zum Namen hinzugefügt wird.
Könntest Du mal kurz erklären, was Du mit der Abfrage bezweckst?
Es klingt so, als würde sich das nicht mit einer Schleife lösen lassen können (zumindest nicht mit so einer).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
THE MATRIX

Registriert seit: 26. Jul 2003
62 Beiträge
 
#18

Re: FindComponent Frage

  Alt 27. Jul 2003, 15:05
Probier es doch mal so:

if TLabel(FindComponent('Label' + IntToStr(I))).Caption = '1then blablabla....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz