AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Enbedded Backup
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Enbedded Backup

Ein Thema von RubberDuck · begonnen am 19. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2004
Antwort Antwort
RubberDuck

Registriert seit: 19. Mai 2004
Ort: Münster
1 Beiträge
 
#1

Firebird Enbedded Backup

  Alt 19. Mai 2004, 13:07
Tach zusammen,

ich habe folgendes problem: ich habe mir eine Firebird Enbedded Datenbank aufgebaut! Nun will ich noch eine Backupfunktion einbauen. Hat sich da schon jemand mit beschäftigt und kann mir da nen paar tips geben? Oder gibt es da evtl. eine Komponente die die Datenbank sichert und dann nachher wieder herstellen kann?

danke schon mal im Vorraus!

mfg RubberDuck
Fighting for peace is like fucking for virginity!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Firebird Enbedded Backup

  Alt 19. Mai 2004, 13:16
Hallo,

ich weiß nicht so genau, ob ein gbak ähnliches tool beim FBEmedded bei ist,

ansonsten kannst du einfach das DBFile kopieren und hast dein BAckup *G*

Gruß
Ken
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Firebird Enbedded Backup

  Alt 19. Mai 2004, 14:30
Hi,

Zitat von CenBells:
ansonsten kannst du einfach das DBFile kopieren und hast dein BAckup *G*
sei bitte mit dieser Äußerung etwas vorsichtig, denn unbedachtes Kopieren des Datenbankfiles kann bei IB/FB zum völligen Datenverlust führen!!! Vorallem unbedarften Kunden darf man so etwas nicht sagen!

Ich weiß nicht mehr so recht ob ich das wirklich getestet habe, aber die UIB-Komponenten funktionieren auf alle Fälle mit der aktuellen FB (auch embedded) und bringen eine Backup und Restore-Komponente mit. Download: http://www.progdigy.com/UIB/

Achtung! Beim embedded darf nur einer auf das DBFile zugreifen! Während eines Backups muss also die Verbindung zwischen deinem Programm und der DB zu sein!

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#4

Re: Firebird Enbedded Backup

  Alt 21. Mai 2004, 22:55
Guten Abend

Ja, gBak gehört auch zu Firebird - ist eben Interbase <lach>

Aber ich empfehle eine andere Methode:

Erstellen einer odere mehrerer Shadow-Dateien mittels:

create shadow 1 auto "Lfw\Verzeichnis\Dateiname.sh1"
create shadow 2 auto "Lfw\Verzeichnis\Dateiname.sh2"
usw.

Diese Shadowing-Dateien enthalten immer korrekte Daten. Fehlerhafte Transaktonen können darin keinen Schaden anrichten.
Diese Shadow-Daten lassen sich beliebig zur Laufzeit kopieren oder mit einem Backup-Prg sichern. Auf bei Mehrbenutzerzugriff auf die Haupt-Datenbank - also die GDB-Datei.

Liebe Grüße
Jochen
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz