AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi eingegrenzter Screenshot
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eingegrenzter Screenshot

Ein Thema von Evian · begonnen am 18. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

eingegrenzter Screenshot

  Alt 18. Mai 2004, 14:07
Ich habe in der Codelibrary folgenden Code, zum erzäugen
einens Screenshots gefunden:

Code:
const
  cTileSize = 50;

function TForm1.GetScreenShot: TBitmap;
var
  Locked: Boolean;
  X, Y, XS, YS: Integer;
  Canvas: TCanvas;
  R: TRect;
begin
  Result := TBitmap.Create;
  Result.Width := Screen.Width;
  Result.Height := Screen.Height;
  Canvas := TCanvas.Create;
  Canvas.Handle := GetDC(0);
  Locked := Canvas.TryLock;
  try
    XS := Pred(Screen.Width div cTileSize);
    if Screen.Width mod cTileSize > 0 then
      Inc(XS);
    YS := Pred(Screen.Height div cTileSize);
    if Screen.Height mod cTileSize > 0 then
      Inc(YS);
    for X := 0 to XS do
      for Y := 0 to YS do
      begin
        R := Rect( 
          X * cTileSize, Y * cTileSize, Succ(X) * cTileSize,
          Succ(Y) * cTileSize
        );
        Result.Canvas.CopyRect(R, Canvas, R);
      end;
  finally
    if Locked then
      Canvas.Unlock;
    ReleaseDC(0, Canvas.Handle);
    Canvas.Free;
  end;
end;
Nun möchte ich aber kein Bitmap vom Gesammten Bildschirm, sondern nur
eines bestimmten Bereiches. Also von Position x1/y1 bis x2/y2. Ich habe
schon ein wenig am Code rumgewurschtelt, aber bis jetzt ist nix wirklich brauchbares
rausgekommen. Kann mir vielleicht jemand einen Tip geben, was ich am Code verändern muss, damitt es
funktioniert?!
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: eingegrenzter Screenshot

  Alt 18. Mai 2004, 14:19
Moin moin

vieleicht kann dir das helfen..ist nich (alles) von mir

Delphi-Quellcode:
function TForm1.getScreen(aRect: TRect) : TBitmap;
var DCPuffer, DC: HDC;
  Puffer: HBitmap;
  x, y: integer;
  Bild2 : TBitmap;

begin
  (*macht einen Screenshot von aRect *)

  Bild2 := TBitmap.Create;

  (*Devicekontext holen *)
  DC:=CreateDC('DISPLAY', nil, nil, nil);

  (* relative x und y abmessungen ausrechnen *)
  x:= aRect.Right - aRect.left;
  y:= aRect.Bottom - aRect.Top;

  (*Devicekontext zum Zeischenspeichern *)
  DCPuffer:=CreateCompatibleDC(DC);
  Puffer:=CreateCompatibleBitmap(DC, x, y);
  Application.ProcessMessages;
  SelectObject(DCPuffer,Puffer);

  (*Kopieren von Bildschirmausschnitt in Puffer *)
  BitBlt(DCPuffer, 0, 0, x, y, dc, aRect.left, aRect.top, srccopy);

  Bild2.Width:=x;
  Bild2.Height:=y;

  (*Kopieren von Puffer nach TBitmap *)
  BitBlt(Bild2.canvas.Handle, 0, 0, x, y, DCPuffer, 0, 0, srcCopy);

  (*Aufräumen *)
  DeleteDC(DCPuffer);
  DeleteDC(DC);

  Application.ProcessMessages;

  result := Bild2;
end;
..und ist u.U. auch noch stark verbesserungswürdig

schönen Gruß

Sam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: eingegrenzter Screenshot

  Alt 18. Mai 2004, 15:02
Naja das Ruckelt ein Wenig zu viel ...

ich habs jetzt mit na Procedure von den Schweizern (Link)
gemacht. Und es funzt ganz gut!

gruss


Evian
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz