AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Array of PChar

Ein Thema von CB2206 · begonnen am 19. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2003
Antwort Antwort
CB2206

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Kaarst
13 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Probleme mit Array of PChar

  Alt 19. Mär 2003, 07:39
Hallo!

Ich habe ein paar merkwürdige Probleme mit dynamischen Arrays vom Typ PChar.

Ich überge an eine Funktion in einer DLL ein dynamisches Array vom Typ PChar mit Parametern:

Code:
TDynArray = array of PChar;

function SetParameters(pParameters: TDynArray): Boolean; cdecl; begin
  Parameters[0] := pParameters;
  result := True;
end;
Parameters ist ein globales Array in der DLL, was wie folgt deklariert ist:

Code:
TParameters = array [0..1] of TDynArray;
Parameters: TParameters;
In Feld 0 werden die Parameter gespeichert; in Feld 1 die entsprechenden Beschreibungen zu den Parametern.
Wenn ich allerdings nun die Funktion SetParameters mit einem Array von Parametern aufrufe und mir danach die neuen Parameter per

Code:
function GetParameters: TParameters; cdecl;
begin
  result := Parameters;
end;
zurückgeben lasse, dann scheint immer nur der erste Buchstabe eines Parameters gespeichert zu werden, da result[0][0] = 'b' ist, obwohl es per SetParameters eigentlich auf 'bla' gesetzt worden ist.

Zusammenfassung:
-----------------------
Deklaration:
Code:
TDynArray = array of PChar;
TParameters = array [0..1] of TDynArray; // 0 -> parameter; 1 -> beschreibungen
DLL:
Code:
Parameters: TParameters;

function SetParameters(pParameters: TDynArray): Boolean; cdecl; begin
  Parameters[0] := pParameters;
  result := True;
end;

function GetParameters: TParameters; cdecl;
begin
  result := Parameters;
end;
Main program:
Code:
pParameters: TDynArray;
Parameters: TParameters;

// set parameter - in this example only one
EditParams.Text := 'bla';
SetLength(pParameters, 1);
pParameters[0] := PChar(EditParams.Text);
SetParameters(pParameters);

// get parameter
Parameters := GetParameters;
EditParams.Text := Parameters[0][0];
// ->> EditParams.Text = 'b';
------------------------------

Wenn ich im begin/end Teil der DLL Parameters[0][0] := 'test' setze, dann bekomme ich auch 'test' von GetParameters zurückgegeben. Es liegt also wahrscheinlich an der SetParameters Funktion.

Ich hoffe jemand versteht mein Problem und kennt evtl. eine Lösung. Bin über jede Hilfe dankbar.
Gruß
CB
  Mit Zitat antworten Zitat
CB2206

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Kaarst
13 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 20. Mär 2003, 13:51
Also...hab die SetParameters Funktion jetzt so angeändert:

Code:
TDynArray = array of PChar;
TParameters = array [0..1] of TDynArray;

function SetNeededParameters(pParameters: TDynArray): Boolean; cdecl; Begin
  SetLength(Parameters[0], 1);
  GetMem(Parameters[0][0], StrLen(pParameters[0]) + 1);
  StrCopy(Parameters[0][0], pParameters[0]);
  result := True;
end;
Das funktioniert einwandfrei.

Allerdings gibts Probleme beim Aufrufen der Funktion. Hab das so probiert:

Code:
TDynArray = array of PChar;
Parameters: TDynArray;

SetLength(Parameters, 1);
GetMem(Parameters[0], Length(EditSetParams.Text) + 1); StrCopy(Parameters[0], PChar(EditSetParams.Text));
SetParameters(Parameters);
Wenn man das so macht, dann wird allerdings nicht der komplette Inhalt von EditSetParams.Text in Parameters[0] gespeichert, sondern nur der erste Buchstabe davon.
Das wundert mich sehr, da ich folgendes Beispiel für die StrCopy Funktion in der Online Hilfe von Delphi gefunden habe:

Code:
procedure TFormMain.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Buffer: PChar;
begin
  GetMem(Buffer,Length(Label1.Caption) + Length(Edit1.Text) + 1);
  StrCopy(Buffer, PChar(Label1.Caption));
  StrCat(Buffer, PChar(Edit1.Text));
  Label1.Caption := Buffer;
  Edit1.Clear;
  FreeMem(Buffer);
end;
Laut Beschreibung der Online Hilfe soll nach dem Klicken auf Button1 die Inhalte von Label1 und Edit1 kombiniert und dann in Label1 ausgeben werden. Hab das Beispiel per Copy&Paste ausprobiert und habe das gleiche Problem, wie mit dem Aufruf meiner SetParameters Funktion: Es wird nur jeweils der erste Buchstabe kopiert.

Weiß jemand, ob das ein Bug in Delphi oder ein Fehler in der Online Hilfe ist?
Hat jemand eine Lösung?
Gruß
CB
  Mit Zitat antworten Zitat
CB2206

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Kaarst
13 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 21. Mär 2003, 09:16
Hi,

habs inzwischen selbst gelöst. Falls es jemanden interessiert:

Allg. Typdeklaration
Code:
TDynArray = array of PChar;
TParameters = array [0..1] of TDynArray;
DLL:
Code:
Parameters: TParameters;

function SetParameters(pParameters: TDynArray): Boolean; cdecl;
var
  a: Integer;
 
begin
  for a := 0 to Length(pParameters) - 1 do begin
    Parameters[0][a] := StrAlloc(StrLen(pParameters[a]) + 1);
    StrCopy(Parameters[0][a], pParameters[a]);
  end;

  result := True;
end;
Hauptprogramm
Code:
Parameters: TDynArray;

SetLength(Parameters, 1);
Parameters[0] := StrAlloc(Length(EditSetParams.Text) + 1);
StrPCopy(Parameters[0], EditSetParams.Text + #0);

if not SetNeededParameters(Parameters) then
  ShowMessage('could not set parameters');

for a := 0 to Length(Parameters) - 1 do begin
  StrDispose(Parameters[a]);
end;
(voll das "Selbsthilfe"-Forum hier )
Gruß
CB
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 21. Mär 2003, 09:41
Zitat von CB2206:
habs inzwischen selbst gelöst. Falls es jemanden interessiert (...) voll das "Selbsthilfe"-Forum hier
Ich wollte erst mal abwarten, was Andreas Kosch im Entwicklerforum schreibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz