AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PHP]: Session

Ein Thema von yankee · begonnen am 25. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

[PHP]: Session

  Alt 25. Mai 2004, 19:01
Hat zufällig jemand 'ne Seite, auf der erklärt wird, wie bei PHP die Session-Funktion verwendet wird? Oder ein einfaches Codebeispiel?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von titus
titus

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Freiburg
232 Beiträge
 
#2

Re: [PHP]: Session

  Alt 25. Mai 2004, 19:04
Einfaches Beispiel:
Code:
<?php
session_start(); // Session starten

$_SESSION['foo'] = 'INHALT'; // Session-variable erzeugen

echo '[url="andere_seite.php?session_id='.session_id().'"]Link mit session_id[/url]';
?>
Jetzt die Datei andere_seite.php:
Code:
<?php
session_start(); // Wichtig: damit können andere Session-Variablen importiert werden

echo $_SESSION['foo'];
?>
mfG, LCD
Daniel L.
'-'
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: [PHP]: Session

  Alt 25. Mai 2004, 19:11
bei einem Link musst du aber die Session-ID nicht mitgeben.
Es sei denn du speicherst die Daten der Session in ner Datenbank, z.B. wenn man die Seite nach Ablauf der Session mit den gleichen Eingaben wieder öffnen will...
Auf PHP.net wirst du steht noch einiges mehr
Auf php-resource.de, php-tutorial.de etc. stehen sicherlich einige Tutorials zum Thema Sessions.
Ich kann dir aber nicht sagen, wie die so sind...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von titus
titus

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Freiburg
232 Beiträge
 
#4

Re: [PHP]: Session

  Alt 25. Mai 2004, 19:12
Ich weiß, dass man sie nicht übergeben muss (ich machs auch nie)

Aber ich wollte es ihm als Wissen mitgeben =P

mfG, LCD
Daniel L.
'-'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#5

Re: [PHP]: Session

  Alt 25. Mai 2004, 19:25
Also moment. Wenn ich das richtig verstanden habe, erzeugt session_start() eine id, mit der ich den User immer wieder identifizieren kann. Wenn ich jetzt einen neuen Link öffne, und ich eine Session id mitsende, weiß der PHP-Server, ach, das ist wieder der und der hatte die und die Variable und diese stehen mir dann wieder zu Verfügung.
Aber wenn ich keine Session id übergebe, woher soll der Server das dann wissen?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: [PHP]: Session

  Alt 25. Mai 2004, 19:28
Wenn keine ID übergeben wird, gar nicht.
Aber in der Standard-Konfiguration speichert PHP die Sessions in einem Cookie, falls der Browser dies zulässt, sendet er also jedes Mal die Session-ID aus dem Cookie.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: [PHP]: Session

  Alt 25. Mai 2004, 19:28
Zitat von LLCoolDannY:
Ich weiß, dass man sie nicht übergeben muss (ich machs auch nie)

Aber ich wollte es ihm als Wissen mitgeben =P

mfG, LCD
Habe ich auch nicht bestritten

Zitat von yankee:
Also moment. Wenn ich das richtig verstanden habe, erzeugt session_start() eine id, mit der ich den User immer wieder identifizieren kann. Wenn ich jetzt einen neuen Link öffne, und ich eine Session id mitsende, weiß der PHP-Server, ach, das ist wieder der und der hatte die und die Variable und diese stehen mir dann wieder zu Verfügung.
Aber wenn ich keine Session id übergebe, woher soll der Server das dann wissen?
session_start erzeugt im Prinzip nicht die ID, sondern startet die Session halt. Soweit ihc weiß wird ein temporärer Cookie gesetzt, da bin ich mir aber nicht so sicher.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

Re: [PHP]: Session

  Alt 25. Mai 2004, 19:43
ich würde dir aber empfehlen die Session so Browser-Sicher wie möglich zu machen
und dazu zählt, dass du am Anfang jeder Seite
Code:
ini_set("session.use_cookies",0);
ini_set("session.use_trans_sid",0);
machst.
So wird kein Session-Cookie gesetzt und die automatische
ID-Weitergabe wird deaktiviert. (die ID wird vollautomisch angehängt bei 1)

OK du kannst auch ini_set("session.use_trans_sid",1);
verwenden, aber so hab ich schon mal ein Link-Loch übersehen...
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#9

Re: [PHP]: Session

  Alt 25. Mai 2004, 19:54
Mal zu dem, wofür ich eine Session überhaupt brauche:
Ich schreibe einen Webshop und wenn der User etwas kauft, dann wird das in einer DB abgelegt. Im Prinzip brauche ich jewals nur den User, damit der arme nicht jedesmal seinen Usernamen + Passwort von neu eingeben muss. Den Rest kann ich aus der DB auslesen...

Also brauche ich doch theoretisch NUR eine Session ID...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#10

Re: [PHP]: Session

  Alt 26. Mai 2004, 14:36
Bö, wenn's mir keiner erklären will, sollte ich vielleicht immer das Passwort und den Username wieder von neu anhängen. Das ist vielleicht garnicht so 'ne schlechte Idee.
Ich hätte 'ne Session-ID eben einfach bevorzugt, weil diese irgendwann abläuft und für Hacker unzugänglicher ist. Außerdem wird das Passwort und der Benutzername dann ja auch in der History abgelegt, was aber wahrscheinlich eh nicht zu vermeiden ist, da ein einmaliger login ja von Nöten ist.
Ich lasse das Passwort zwar nicht vom Server, sondern vom client mit JavaScript md5 verschlüsseln, aber trotzdem bleibt das Passwort so leicht hackbar...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz