AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit POS und COPY

Ein Thema von Trax · begonnen am 28. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#11

Re: Problem mit POS und COPY

  Alt 29. Mai 2004, 10:20
Danke für die schnelle antwort
Hab das grad schnell probiert und bekomme

[Error] Unit1.pas(57): Undeclared identifier: 'posEx'

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Problem mit POS und COPY

  Alt 29. Mai 2004, 10:22
uses StrUtils nicht vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#13

Re: Problem mit POS und COPY

  Alt 29. Mai 2004, 10:25
in meiner unit habe ich folgende uses

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, StrUtils;

kann es sein das es PosEx nicht in delphi 6 personal gibt? deswegen auch nichts in der hilfe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Problem mit POS und COPY

  Alt 29. Mai 2004, 10:28
Stimmt, hab grad geschaut, in meinem D6 personal gibts die funktion auch nicht. Hab sie mal aus D7 rauskopiert
Delphi-Quellcode:
function PosEx(const SubStr, S: string; Offset: Cardinal = 1): Integer;
var
  I,X: Integer;
  Len, LenSubStr: Integer;
begin
  if Offset = 1 then
    Result := Pos(SubStr, S)
  else
  begin
    I := Offset;
    LenSubStr := Length(SubStr);
    Len := Length(S) - LenSubStr + 1;
    while I <= Len do
    begin
      if S[I] = SubStr[1] then
      begin
        X := 1;
        while (X < LenSubStr) and (S[I + X] = SubStr[X + 1]) do
          Inc(X);
        if (X = LenSubStr) then
        begin
          Result := I;
          exit;
        end;
      end;
      Inc(I);
    end;
    Result := 0;
  end;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#15

Re: Problem mit POS und COPY

  Alt 29. Mai 2004, 10:48
danke
ich werd mal ein bischen damit rumbasteln...
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#16

Re: Problem mit POS und COPY

  Alt 29. Mai 2004, 14:44
bitte hab jemand erbarmen mit mir.

Ich hab es mit posEx probiert, aber das problem mit dem "rest"string konnte ich nicht lösen.

dann hab ich folgendes probiert:

Delphi-Quellcode:
While not EOF(txt) do
  begin
  ReadLN(Txt, temp);
  lang:=length(such);
  anf:=pos(such, temp);
   while anf <> 0 do
    begin
    result[i]:=copy(temp, anf, lang);
    anf:=pos(such, copy(temp, anf+1, lang));
    memo2.lines.add('Suche erfolgreich! Ich fand in Zeile '+inttostr(j)+' das Ergebnis '+result[i]);
    inc(i);
    end;
  inc(j);
  end;
end;
auch nichts

Mittlerweile bin ich bereit auch dafür zu bezahlen. ich hab sowas von keine ahnung mehr und eine riesige vorm kopf.

Ich überweise gerne was für ne richtige lösung, die lern ich dann und damit hats sich.
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Problem mit POS und COPY

  Alt 29. Mai 2004, 22:17
Zitat von Trax:
bitte hab jemand erbarmen mit mir.

[...]
Mittlerweile bin ich bereit auch dafür zu bezahlen. [...] Ich überweise gerne was für ne richtige lösung, die lern ich dann und damit hats sich.
Jau! Wie oft willst du in Zukunft denn noch bezahlen??? Dann zahle jetzt Sharky etwas. Der hat schon eine Möglichkeit gepostet. Aber die lernst du nicht. Die kannst du nicht einmal ein- und umsetzen. Das ist allerdings auch völlig normal, wenn man sich mit den Dingen, die man schaffen möchte, nicht selber vertraut macht. Ob du das nicht kannst oder nicht willst, vermag ich nicht zu beurteilen. Notwendig ist es in jedem Fall.

Ich bleibe also dabei: Es ist das kleine 1 x 1 der Stringbearbeitung, und das solltest du lernen.

Siehe meine Kommentare im Code (möglichst unverändert gelassen).

Delphi-Quellcode:
While not EOF(txt) do
  begin
  ReadLN(Txt, temp);
  lang:=length(such);
  anf:=pos(such, temp);
   while anf <> 0 do
    begin
    result[i]:=copy(temp, anf, lang); //Ist hier dasselbe wie result[i]:=such;
    //Du schreibst dein array result[] voll mit such. Ich frage mal nicht, wieso ....
    {anf:=pos(such, copy(temp, anf+1, lang)); } //Für die Tonne.
    memo2.lines.add('Suche erfolgreich! Zeile '+inttostr(j)+' das Ergebnis '+result[i]);
    delete(temp,1,anf+lang-1); //Hier wird alles bis zum gefundenen such (einschließlich) vorne
                                //von temp abgeschnitten
    anf:=pos(such, temp); //Hier erneute Suche im Rest von temp.
    inc(i);
    end;
  inc(j);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#18

Re: Problem mit POS und COPY

  Alt 30. Mai 2004, 11:43
Danke für die antwort ingo aber ich kann deinen kommentar nicht nachvollziehen
der source war doch fast fertig
wo ist das problem? ich hatte bisher nur keine ahnung vom delete command und konnte ihn aus dem ersten source nicht anwenden.
na und?
jetzt hab ich gesehen wies funkt und gut is.

passiert
bin halt kein toller programmierer, will ich auch gar nicht werden.
so what?

Ich kann den source jetzt lernen, verstehe delete und kann es beim nächsten mal anwenden.
wunderbar und reicht mir völlig.

Danke noch mal für die hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Problem mit POS und COPY

  Alt 30. Mai 2004, 19:59
Zitat von Trax:
Danke für die antwort ingo aber ich kann deinen kommentar nicht nachvollziehen
Das will ich dir erklären.

Ich habe keine Lust zu so etwas und fühle mich leicht veräppelt, wenn ich glaube festzustellen, dass der Hilfesuchende selber das ihm Mögliche nicht versucht, um sein Problem zu lösen. Statt dessen wird gewartet, bis zum Schluß doch einer den Copy&Paste-fähigen Code postet. Und wenn das zu lange dauert, wird sogar Geld angeboten.

Verstehe mich bitte richtig, ich weiss, dass es manchmal im Oberstübchen blockiert sein kann und man keinen wirklichen Ansatz erkennen und verfolgen kann. Sowas gibt es, bei dir, bei mir, bei jedermann - kein Problem. Aber die Hinweise zur Selbsthilfe hatte ich in einem früheren Posting hier im Thread gegeben:
Zitat:
Ansonsten: Siehe Hilfe unter Delete, Copy, Pos, PosEx.

Versuche es zu verstehen und probiere es aus (auch die Lösungsvorschläge hier). Das ist quasi das kleine 1 x 1 der Stringbearbeitung. Es zu erlernen bringt dir mehr, als hier auf eine perfekt passende Copy&Paste-Lösung zu warten.
Es wäre für dich ein Leichtes gewesen, die erwähnten String-Grundbefehle in der Hilfe nachzulesen, mit ihnen ein kleines Testprogrämmchen zu machen und zu experimentieren und zu probieren und dann später auch zu verstehen. Das hast du aber einfach nicht getan. Warum nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#20

Re: Problem mit POS und COPY

  Alt 30. Mai 2004, 20:44
das muss wirklich ein missverständnis sein
ich habe es nämlich wirklich versucht
und zwar so lange bis ich die schnauze -auf gut deutsch- voll hatte
und weil ich es können MUSS bin ich auch bereit etwas dafür zu bezahlen... so funktioniert es nunmal
mein problem war a) das posex in meiner delphi hilfe nicht vorhanden ist
und das ich b) unter delete in der hilfe nur bei command, example, ... aber NICHT (dumm, ich weiß) bei procedure geschaut habe
den eintrag hab ich nämlich erst deiner lösung gesehen
copy und pos kannte ich schon vorher

deswegen war deine erste hilfe vorerst für mich abgehackt gewesen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz