AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView mit Stream speichern

Ein Thema von mytar · begonnen am 30. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2004
Antwort Antwort
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

ListView mit Stream speichern

  Alt 30. Mai 2004, 15:03
ListView in Datei speichern

Wieso funktionieren die folgenden die folgenden Prozeduren nicht?
Ich hab mit den ListItems aus dem ListView gearbeitet

Delphi-Quellcode:
procedure LoadFromFile(ListView: TListView; const FileName: String);
var
  Stream: TFileStream;
  ListItem: TListItem;
  ItemsCount: Integer;
  SubItemsCount: Integer;
  Str: String;
  i, j: Integer;
begin

      Stream := TFileStream.Create(FileName, fmOpenRead);

      with ListView do
       begin

// Items.Clear;

       Stream.Read(ItemsCount, SizeOf(ItemsCount));

       for i := 0 to ItemsCount - 1 do
        begin

        ListItem := Items.Add;

        Stream.Read(Str, SizeOf(Str));
        ListItem.Caption := Str;

        Stream.Read(SubItemsCount, SizeOf(SubItemsCount));

        for j := 0 to SubItemsCount - 1 do
         begin
         Stream.Read(Str, SizeOf(Str));
         ListItem.SubItems.Add(Str);
         end;
        end;

       end;

// Stream.Free;
end;
Delphi-Quellcode:

procedure SaveToFile(ListView: TListView; const FileName: String);
var
  Stream: TFileStream;
  ItemsCount: Integer;
  SubItemsCount: Integer;
  Str: String;
  i, j: Integer;
begin

      Stream := TFileStream.Create(FileName, fmCreate);

      with ListView do
       begin

       ItemsCount := Items.Count;
       Stream.Write(ItemsCount, SizeOf(ItemsCount));

       for i := 0 to ItemsCount - 1 do
        begin
        Stream.Write(Items[i].Caption, SizeOf(Items[i].Caption));

        SubItemsCount := Items[i].SubItems.Count;
        Stream.Write(SubItemsCount, SizeOf(SubItemsCount));

        for j := 0 to SubItemsCount - 1 do
         begin
         Str := Items[i].SubItems[j];
         Stream.Write(Str, SizeOf(Str));
         end;
        end;

       end;

end;
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: ListView mit Stream speichern

  Alt 30. Mai 2004, 16:00
Hallo,
ich weiss nicht was an Deinem Code falsch ist. Aber würde einen ganz anderen Ansatz wählen.
Mein Ansatz: Warum soll ich etwas mühevoll selber implementieren wenn es die VCL schon mitbringt?
Damit meine ich das Delphi Streamingsystem:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ComCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListView1: TListView;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure SaveComponentToStream(Stream : TStream; Component : TComponent);
    procedure LoadComponentFromStream(Stream : TStream; Component : TComponent);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  FileStream : TFileStream;
begin
  FileStream:=TFileStream.Create(InCludeTrailingBackSlash(ExtractFilePath(Application.Exename))+'Test.stm',fmCreate);
  Try
    SaveComponentToStream(FileStream,ListView1);
  Finally
    FileStream.Free;
    end;
end;

procedure TForm1.SaveComponentToStream(Stream: TStream;
  Component: TComponent);
begin
  Stream.WriteComponent(Component);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  FileStream : TFileStream;
begin
  FileStream:=TFileStream.Create(InCludeTrailingBackSlash(ExtractFilePath(Application.Exename))+'Test.stm',fmOpenRead);
  Try
    LoadComponentFromStream(FileStream,ListView1);
  Finally
    FileStream.Free;
    end;
end;

procedure TForm1.LoadComponentFromStream(Stream: TStream;
  Component: TComponent);
begin
  Stream.ReadComponent(Component);
end;

end.
Die procedure SaveComponentToStream und LoadComponentFromStream speichern jede Komponente in einen Stream. D.h. deren published properties. Man kann über DefineProperties hier natürlich auch eingreifen.

Klicke imBeispiel erst auf "Load"

Siehe hierzu auch TCollection und TCollectionItem
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zip_169.zip (188,1 KB, 14x aufgerufen)
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: ListView mit Stream speichern

  Alt 30. Mai 2004, 16:21
Danke!

Ich möchte es aber unbedingt so machen, da ich mich mit Streams nur 1mal beschäftigt habe.

Ich möchte aber auch nicht die ganze Componente sondern nur die ListItems nicht auch noch die Columns!

Mfg

mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: ListView mit Stream speichern

  Alt 30. Mai 2004, 16:31
Hallo,
in dieser Zeile in Dein Fehler
Stream.Write(Items[i].Caption, SizeOf(Items[i].Caption)); Caption ist ein String. Einen String kann man nicht so einfach in einen Stream schreiben.

Du könntest dafür die beiden Methoden nutzen:

Delphi-Quellcode:
procedure WriteStringToStream(Stream : TStream; aStr : String);
var
   aStrLen : Integer;
begin
  aStrLen:=Length(aStr); // Länge des Strings merken
  Stream.WriteBuffer(aStrLen,SizeOf(Integer)); // Länge des Strings in den Stream schreiben
  Stream.WriteBuffer(Pointer(aStr)^,aStrLen); // Den eigentlichen String in den Stream schreiben
end;

function ReadStringFromStream(Stream : TStream): String;
var
   aStrLen : Integer;
begin
  Stream.ReadBuffer(aStrLen,SizeOf(Integer)); // String länge aus Stream lesen
  SetLength(Result,aStrLen); // Result auf die passende Länge setzen
  Stream.ReadBuffer(Pointer(Result)^,aStrLen); // String aus Stream in Result einlesen
end;
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: ListView mit Stream speichern

  Alt 31. Mai 2004, 10:30
Super, danke!

Was ist aber der unterschied zwischen Read und ReadBuffer bzw. Write und WriteBuffer ?

mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz